Просто начните ловить на джиг. Часть 1


Просто начните ловить на джиг. Часть 1Как-то на днях, пролистывая старые записи своего рыболовного дневника (который я веду уже много-много лет, чуть ли не со школьной скамьи), я наткнулся на знаменательную дату. Оказывается, что ровно 10 лет тому назад я впервые попробовал ловить хищника на джиг. Эта статья - своего рода воспоминание-напутствие для рыболовов, только начинающих ловить джиговыми способами. Понимаю, что каждый учится только на собственном опыте и на своих ошибках, но возможно, прочитав эту статью, кто-то сможет части ошибок избежать. Понимаю, что 10 «джиговых» лет - не великий стаж. Сам знаю рыболовов, чей рыбацкий стаж насчитывает несколько десятилетий. Наверняка есть и рыболовы-джиговики, чей стаж подолее моего. Но, как говорится, интрига не в этом...


Этапы большого пути

Вспоминаю себя 10-15 лет назад... У меня были старенькие, оставшиеся еще со школьных времен снасти, которые меня вполне устраивали (ведь все так ловят!): «продвинутый» стеклопластиковый спиннинг Germina производства ГДР, катушка «Невская» с клинской леской диаметром 0,6 мм и набор проверенных коле-балок. Мое движение в сторону джига началось с одного показательного случая на рыбалке. Я шел вдоль реки, старательно обкидывая «железками» все проверенные точки, а за мной на некотором отдалении следовал парень. Мои старания принесли мне одного жалкого щуренка граммов на 300, в то время как сосед вытащил четыре щучки, одна из которых была килограмма на два с половиной. Я не выдержал и подошел спросить, на что и каким образом он ловит. Оказалось, что его снасти несильно отличались от моих, только вместо колебалки у него была привязана здоровенная джиг-головка с виброхвостом сантиметров 14, наверное.

Пример оказался настолько убедительным, что на следующий день я отправился в рыболовный магазин. К делу я подошел масштабно и накупил джиг-головок всех возможных форм, размеров и весов. То же самое можно сказать и о виброхвостах: они были накуплены самых разных размеров и расцветок - авось что-нибудь рыбе да понравится! Твистеры я принципиально не покупал, так как они не были похожи на настоящих рыбок. После этого начались эксперименты. В результате почти годичной апробации новых приманок на водоеме я совершил несколько «великих открытий». Во-первых, обнаружилось, что с моей снастью я могу забросить только джиг-головки от 20 г и тяжелее. А поскольку на джиг-головке размер крючка прямо пропорционален ее весу, то нацепить на тяжелые джиг-головки можно было только ну очень большие виброхвосты, от 10-12 см. Это меня здорово смутило, так как размер большинства моих самых уловистых «железок» колебался где-то в пределах 6-9 см.

Во-вторых, из-за большой парусности «рыбок» в разы сократилась дистанция заброса. На ловлю травянки это никак не повлияло, но вот удаленные от берега и весьма перспективные глубинные бровки стали недоступными. В-третьих, при такой тяжести и при такой малой дальности заброса приманка, едва приводнившись, тут же начинала пахать дно, собирая на себя килограммы травы. Чтобы избежать этого, приходилось значительно ускорять подмотку, что, разумеется, далеко не всегда нравилось рыбе.
Могу сказать, что рыба на подобную снасть ловилась, но ничего выдающегося не произошло. Кстати, на берегах местных водоемов я до сих пор встречаю очень много рыболовов, которые ловят подобным образом и подобными снастями. Иногда они успешно ловят некрупную активную травянку, но принципиально такая рыбалка от ловли на колебалки ничем не отличается, то есть это не джиговая ловля.

Особого восторга от применения силикона у меня не было, и если попытаться поднять статистику того сезона, то 80% своих трофеев я поймал все же на железо, хотя упирался в силикон вполне серьезно. Тем не менее ловящих на силикон рыболовов среди моих знакомых становилось все больше, и, несмотря на первый не совсем удачный опыт, я перешел ко второму этапу моей личной «джиговой революции». Наиболее логичным шагом было обновление палки и катушки. Выбор растянулся у меня, наверное, года на 3-4. Было перепробовано очень много всего и - как я это только сейчас понимаю - выброшено на ветер довольно много денег!

Очень хорошо помню, как самая первая моя купленная на рынке безынерционная катушка с гордой, но явно поддельной надписью «Trabucco» ровно на третьей рыбалке без всякого нештатного воздействия извне буквально рассыпалась у меня прямо в руках на несколько деталей. Вторая аналогичная катушка с не менее гордой надписью «Shemano»(!), вроде бы красивая и выполненная из прочного металла, умерла то ли на четвертой, то ли на пятой рыбалке. На третий раз я приобрел катушку - китайскую опять же - Line Winder, с которой мне действительно повезло. Она обладала поистине уникальной тяговой силой, словно небольшая лебедка. Катушка успешно выдержала несколько сезонов нещадной эксплуатации в экстремальных условиях, в том числе пару купаний в грязной болотной воде, и после пары чисток жива до сих пор и используется мною для фидерной ловли.

С удилищами была похожая история. Тогда, 10 лет назад, подавляющему большинству местных рыболовов спиннинг под безынерционку представлялся в виде недорогого стеклопластикового телескопа. Могу доложить, что таких телескопов я убил примерно с дюжину, хотя и старался обращаться с ними довольно бережно. Некоторые из этих удилищ просто ломались, складываясь пополам во время заброса; какие-то щепились вдоль; почти у всех отваливались или кололись пропускные кольца или керамические вставки в них; ломались катушкодержатели и т.п. Закончился второй этап моего освоения джига формированием вполне рабочего (как мне тогда казалось) комплекта «спиннинг + катушка». В роли катушки остался удачный вариант Line Winder'а, а в роли спиннинга прижился Mikado (марку удилища уже и не припомню). Спиннинг был достаточно жесткий и, что называется, дубовый: при длине 2,4 м с тестом до 60 г. Тем не менее даже с использованием монолески такая снасть уже давала возможность чувствовать приманку: как она задевает дно или водоросли при проводке, как работает хвостик виброхвоста и т.п.

Но главное, она позволила мне понять, куда двигаться дальше. В итоге в настоящее время мой основной «боекомплект» для берегового джига выглядит следующим образом: трехметровое удилище от фирмы Shimano, средней жесткости, но довольно «бросковое», с тестом 15-45 г; безынерционная катушка также от Shimano, размера 3000. Катушка довольно тяжелая (металлический корпус и шпуля) и не по-шимановски тяговитая, но она вполне гармонично сочетается с мощным удилищем, не нарушая общий баланс снасти. От монолески я совсем отказался и использую для джиговой ловли только плетеный шнур. Причем в течение 3-4 активных джиговых сезонов я прошел путь от использования жесткого каната Fire Line диаметром 0,23 мм (реальный диаметр был почти 0,3) до современных мягких полиэтиленовых плетенок диаметром 0,14-0,16 мм. Джиг-головки я также практически не использую. Их место прочно занял монтаж на гибкой и сменной сцепке: жесткий поводок из струны + круглый груз-чебурашка + застежка + силиконовая приманка на двойнике или одинарном офсетном крючке.

Также вместо «похожих на настоящую рыбку» виброхвостов в 90% случаев я ловлю на твистеры. В ходе многочисленных экспериментов принципиальной разницы в уловистости между твистерами и виброхвостами я так и не обнаружил. Лишь в 10% случаев я вместо твистеров использую или джиговые «спецприманки» (вроде вабиков из новогоднего дождика, составных рыбок из «пенки», джиговых вертушек типа «Мастер») или виброхвосты, но не любые, а «оптимизированные» для джиговой ловли (типа Bass Assassin, Long John и т.п.), то есть имеющие узкий и прогонистый корпус и не очень широкую хвостовую лопасть.

 
Рейтинг@Mail.ru