Просто начните ловить на джиг. Часть 2

Полезные советы
В заключение хотел бы дать несколько выстраданных мною советов по матчасти начинающим рыболовам-джиговикам:
1. Не покупайте дешевые и беспородные снасти, в особенности катушку и удилище! Если поплавочная ловля прибрежной мелочи на китайский телескоп с китайской же катушкой еще возможна, то джиговые нагрузки быстро угробят подобную снасть. Даже если в вашем населенном пункте нет толковых рыболовных магазинов, то все равно имеет смысл не торопиться, собрать побольше информации, скопить достаточную сумму денег и купить подходящий комплект снастей в другом городе, заказать в интернет-магазине, по каталогу какой-либо фирмы-производителя, отправляющего товары почтой. Поверьте, это наиболее оптимальный вариант, ибо скупой платит дважды!
2. Позволю себе и неполиткорректное замечание по поводу выбора наиболее подходящих для джиговой ловли катушек и удилищ. Спектр торговых марок необычайно широк: от копеечных базарно-китайских товаров до дорогущих специализированных джиговых катушек и удилищ от ведущих мировых производителей типа Lamiglas, G.Loomis и др. Последние «защищены» от большинства провинциальных рыболовов высокими ценами - редко кто может позволить себе выложить за удилище 3-4 месячные зарплаты.
Но кроме крайних ценовых полюсов, есть еще множество торговых марок, расположенных как бы посередине. Я бы условно разделил их на две группы: первая -это «средней руки» европейские (Salmo, D.A.M., Abu Garcia и др.) и отечественные (Atemi, Flamingo, Silver Stream и т.п.) фирмы. Вторая группа - это «массовые» азиатские супербренды, такие как Daiwa и Shimano. Массовыми я их называю не столько из-за объемов производимой продукции, сколько из-за максимально широкого охвата рынка: у них всегда можно купить, например, катушку и за одну тысячу рублей, и за 10 тысяч, и почти за 30 тысяч. То есть «на все кошельки и на все вкусы».
Так вот, начинающим джиговикам я искренне рекомендую не соблазняться красивыми названиями торговых марок «средней руки», а выбирать себе что-нибудь из ассортимента Daiwa и Shimano. Поверьте, это не реклама, это опять же выстраданное на собственном опыте правило! Найти что-либо лучшее по соотношению цена - качество (надежность, долговечность, прочность и другие рабочие характеристика), чем продукция этих двух фирм, на отечественном рынке вряд ли возможно. В качестве доказательства я мог бы продемонстрировать целый мешок «запчастей» от развалившихся или безвозвратно испортившихся в процессе эксплуатации катушек разных брендов «средней руки». А вот первая моя катушка от Shimano, купленная семь лет назад, до сих пор в добром здравии и исправно ловит рыбу. Выводы, как говорится, делайте сами.
3. При выборе спиннингового удилища для джиговой ловли лучше всего, конечно, ориентироваться на специализированные джиговые модели. Но если местная торговля вас не балует, то вполне можно подобрать удилище и из разряда универсальных. По моему мнению, если вы ловите на реке шириной 50 метров и более, да еще и с берега, то джиговая палка должна быть длиной от 2,7 метров.
В рыболовных изданиях встречается много рассуждений на тему «правильного» джигового спиннинга: идеальная джиговая палка должна быть из высокоуглеродистого графита, с максимально быстрым строем, звонкой, злой, жесткой и одновременно тонкой и легкой. Я считаю, что подобные «идеальные» удилища, во-первых, существуют только среди очень дорогих брендов, а во-вторых, в подавляющем большинстве случаев просто не нужны. «Звонкие» джиговые удилища дают какое-либо заметное преимущество только при ловле очень вялой и осторожной рыбы максимально легкими джиг-приманками. Подобное «вымучивание» рыбы иногда случается, но в подавляющем большинстве случаев, без «супермегазвонкого» удилища вполне успешно можно обойтись, слегка изменив тактическую схему ловли или оснастку. Например, заменив классический джиг отводным поводком.
Стремиться к идеалу можно всегда, но я считаю, что для эффективной джиговой ловли начинающему рыболову вполне достаточно удилища средней жесткости, средне-быстрого строя. Подавляющее большинство углепластиковых бюджетных спиннингов общего назначения от «правильных» производителей относится именно к такой категории. На восприимчивость снасти даже к слабым поклевкам все эти «средние» характеристики влияют мало. Главное, чтобы удилище не было настолько мягким, что невозможно будет правильно выполнять ступенчатую проводку, достаточно резко отрывая приманку от дна. Чрезмерно мягкое и хлипкое удилище также может «играть» или «проваливаться» во время проводки тяжелой джиговой приманки, что значительно ухудшает контроль за проводкой.
Вес удилища, его мощность, тестовый диапазон приманок - все это зависит больше от вкуса самого рыболова, но при этом важно ориентироваться «по воде» и «по рыбе». Если вы ловите на больших глубинах с сильным течением и ожидаете крупных трофеев, то необходимо мощное и прочное удилище с тестовым диапазоном по приманкам от 20 г и выше. Если джигуете с лодки на озере со стоячей водой и небольшими глубинами и ориентируетесь в основном на стайного некрупного судака или окуня, то вполне достаточно изящного удилища с тестовым диапазоном 5-15-20 граммов.
4. Катушка всегда подбирается под удилище, и лучше всего сразу покупать комплект «удилище + катушка». Правильно подобранная катушка должна хорошо балансировать снасть, то есть гарантировать устойчивое равновесие оснащенного катушкой удилища в точке захвата кистью руки, так чтобы не было «кивания» верхней хлыстовой части удилища вперед или «заваливания» комлевой его части назад. Если такой баланс есть, то это позволяет рыболову махать тяжелым джиговым удилищем много часов, практически не чувствуя усталости, а также значительно повышает общую чувствительность снасти.
Катушка обязательно должна быть мощной и надежной. Джиговая ловля нагружает катушку значительно больше, чем другие способы ловли. Представляете, какие нагрузки испытывает ролик лесоукладывателя и другие узлы передаточного механизма катушки, например, при вываживании даже щучки «под двушку», но на сильном течении и с расстояния метров в 60? Проблема заключается только в том, что определить эксплуатационные характеристики катушки на глаз практически невозможно: в полной мере катушка проявляет себя только в полевых условиях. Отсюда вывод, уже прозвучавший ранее: покупайте только изделия серьезных производителей. Только это даст некоторую гарантию того, что катушка не развалится на первой же рыбалке.
И последний важный момент, связанный с выбором катушки: она должна корректно укладывать плетенку, так как нормальная джиговая ловля на монолеску просто немыслима. Имея опыт ловли с использованием, пожалуй, нескольких десятков разнообразных китайских катушек, а также от производителей «средней руки», я не встретил ни одной, которая бы достаточно прилично наматывала плетенку. Какие-то укладывали плетенку очень рыхло и неравномерно, перепутывая слои друг с другом, отчего образовывались бесконечные бороды и шнур «заканчивался» уже после трех забросов; другие осуществляли намотку на первый взгляд хорошо, но на самом деле очень неровно, из-за чего катастрофически страдала дальность заброса. Вывод прежний: покупать только изделия проверенных производителей.
5. И последний совет новичкам: разнообразие джиговых грузов в вашей рыболовной коробке значительно важнее разнообразия самих приманок. В начале освоения джиговой ловли вообще достаточно иметь с собой одну единственную разновидность приманок, лишь бы она более-менее соответствовала основному кормовому объекту хищника в данном водоеме. Гораздо важнее эту самую приманку правильно рыбе преподнести. А это во многом зависит именно от правильного подбора груза в соответствии с глубиной водоема, характером дна, силой течения, силой ветра, активностью рыбы и т.п. За точку отсчета можно принять глубину водоема, а далее уже просто запомнить «волшебную формулу»: 1 м глубины = 5 г джигового груза.
Соответственно для двухметровой глубины используем грузик в 10 граммов, для трехметровой - 15 г, и так далее. Разумеется, эта формула является весьма приблизительной и должна корректироваться в зависимости от конкретных условий ловли. Например, при сильном течении даже на глубине в 1 метр может понадобиться груз в 10, а то и 15 граммов. Активная рыба может хорошо атаковать неоправданно тяжелый груз, вспахивающий дно, в то время как пассивная рыба будет ловиться только при максимальном зависании легкого груза над дном.
Вывод из этого простой: нужно имть с собой на рыбалке достаточный запас грузов, перекрывающий тестовый диапазон вашего удилища, скажем, с интервалом в 5 граммов. Например, если вы ловите на удилище с тестом 5-20 граммов, то с собой нужно иметь запас грузов весом 5, 10, 15, 20 и, возможно, еще и 25 граммов. Добавлю, что продвинутые джиговики таскают с собой наборы грузов с весовым интервалом в 2-3 грамма. Помните, что правильно подобранный по весу груз - это когда при любых условиях и обстоятельствах ловли вы четко чувствуете во время ступенчатой проводки касание приманкой дна.
автор Сергей КАЛИНИН