Приманка для малой реки


Приманка для малой рекиНа малых реках и узких волжских протоках хищники в самом конце бабьего лета ловятся плохо. Большая часть рыбы скатывается отсюда на большую воду, где с переменным успехом ловится до самого ледостава. Но все же какая-то часть хищной рыбы остается и в малых реках. Протекает этот процесс ската рыбы из малых рек быстро. Еще четыре дня назад я вполне неплохо отловился в одной из волжских проток, а сегодня проверил уже километр протоки, и в рюкзаке лишь одна щучка. Вода по-осеннему чиста, яркое солнце освещает прибрежные мелководья, а рыбы не видно. На самом исходе сезона открытой воды в таких местах вообще редко случается что-либо поймать, так что и одна щучка - уже удача.

Малые реки в предзимье

Рыба заходит в малые реки еще по весне и держится в них до самой осени. Хороший клев здесь наблюдается почти до конца бабьего лета. С началом сезона холодных дождей и первого снега большая часть пришлой рыбы отсюда уходит. Местной же здесь очень мало, и она довольно капризная. Казалось бы, ловля осенью на малой реке - занятие не самое привлекательное. Но это с какой стороны посмотреть. Мне, например, иногда доставляет огромное удовольствие ловить оставшуюся в речках одиночную рыбу. По-моему, это намного интереснее, чем рыбозаготовки под мотором на большой воде.

К осени вода становится кристально чистой, и это дополнительно усложняет нам ловлю. Маскировка необходима во всем: нужно скрыть и собственное присутствие и сделать незаметными некоторые элементы снасти. С приходом холодов и первого снега рыба, оставшаяся в малых реках, смещается там на большие глубины. Ловить на мелководных перекатах и под травкой теперь уже бессмысленно, стоит поискать глубины посолиднее. Но и здесь бывают исключения. Порой в самом конце сезона открытой воды, когда снег может выпасть и уже не растаять, случается попасть на хороший клев щуки и окуня на прибрежном мелководье, но обязательно под камышом или тростником.

В корягах

Участки с солидной глубиной бывают на таких речках довольно протяженными, и их облов занимает много времени. Позднеосенняя рыбалка на малой реке - это в большей степени вымучивание на одной точке, а не постоянный поиск с быстрым перемещением, поэтому необходимо акцентироваться на точках. Особо интересных бровок здесь не встретить - остаются коряги. Встает вопрос: как облавливать эти самые коряги? В холодной воде хищная рыба лучше реагирует на вертикальную проводку, нежели на горизонтальную, поэтому приманки джигового характера предпочтительнее. Классический джиг начинает работать на глубинах свыше 1,5 м.

Иногда, в особо стесненных условиях, горизонтальная проводка бывает невозможна в принципе. Маятниковый заброс на пару-тройку метров под коряжку - и проводка на фазе падения. После этого приходится поднимать удилище, вытаскивать приманку и снова делать маятниковый заброс. Такая техника постоянной «долбежки» под одну коряжку очень хорошо работает. Не следует отчаиваться после нескольких первых забросов. Как показывает практика, хищник может атаковать и с десятого, и с пятнадцатого заброса в одно и то же место.

На речке Уржумке

В своем устье Уржумка весьма полноводна и широка, в истоке же и в среднем течении это небольшой ручеек-переплюйка, местами сильно закоряженный. Когда ближе к осени на Волге падает уровень воды, на Уржумке становятся заметными почти все коряги. В такое время я люблю навещать ее истоки и ловить в них щуку и крупного окуня. Твистер на офсетном крючке и с легким грузом имеет достаточно хорошую проходимость и вполне подходит для здешних условий. Другое дело, что есть определенные проблемы с засекаемостью. Из десяти клюнувших рыб на берег будут доставлены в лучшем случае 3-4. В предзимье, однако, поклевок здесь бывает не очень много, и такой низкий процент засечек весьма ощутим. С учетом этого обстоятельства, отправляясь на Уржумку, я прихватил с собой полный набор приманок. Особенно мне хотелось проверить в этих условиях спиннербейты: насколько хорошо они будут себя вести с точки зрения соотношения проходимость-засекаемость.

В самом начале речки натыкаешься на сплошные коряжники, которые непросто обойти. По опыту я знаю, что приманку надо проводить вплотную к таким укрытиям, порой проводить через них, а это в таких дебрях самых разнообразных коряг чревато мертвым зацепом. Я переживаю за свой спиннербейт - все-таки он стоил мне 150 рублей - и кидаю в самую гущу. Проводку делаю волнообразную, опуская приманку ко дну под коряжки и поднимая, подходя к ним вплотную. За одну проводку я раз семь шаркнул по корягам. Проводка получилась впритирку. Через несколько забросов такая шаркающая проводка принесла и первую поклевку. Из-под пенька вылетел хороший окунь и, ощетинившись колючками, смело атаковал спиннербейт в лепесток. Крючок зацепил его за «подбородок».

На десять забросов в самую гущу коряг ни одного зацепа, одна поклевка - и сразу засечка! Пусть и малая, зато отличная статистика! Коряг здесь много, и самых разных. В истоке - завалы, через несколько десятков метров начинаются одиночно стоящие на дне пеньки, которые скрыты под полутораметровой толщей воды. После нескольких пустых проводок в завалах я смещаюсь к пенькам. Пеньки читаются с берега как темные пятна в воде. Здесь я провожу спиннербейт классической джиговой проводкой, лишь изредка разноображу ее покачиваниями на спуске. Спиннербейт хорошо отрабатывает на всех фазах проводки - лепестки вращаются даже на опускании.

Поклевку я предугадал. Когда приманка подходила к пеньку, я остановил проводку и спиннербейт стал опускаться вниз. Из-под пенька метнулась молния - и тут же яростный прижим! Ловя в этих местах, я привык к большому числу пустых поклевок. Но сейчас после засечки сразу почувствовал рывки засекшейся щуки. Делая резкие движения головой, она поднималась все выше и выше к поверхности, пока не выполнила ослепительную свечку.

Еще недавно, а именно в конце августа, под каждым пеньком здесь стояло по одной щуке, сейчас же многие укрытия пусты. Пней здесь не так много, и среди них у меня даже есть своего рода любимчики. Один из них, находящийся прямо напротив березки на противоположном берегу, все лето стабильно приносил по щуке. Из-под него же мне удалось выловить мой рекорд на Уржумке - щуку на 3,2 кг. Вот и сейчас я решил возле него задержаться подольше. Обловил пенек уже десятком забросов, но все безрезультатно. С каждым разом старался подвести приманку ближе к стволу, пройти впритирку к нему - такие проходы очень часто заставляют очнуться и самых пассивных щук. И вот в конце очередной джиговой ступеньки я понял, что спиннербейт опустился прямо на вершину пенька. Я аккуратно стянул приманку и уже через секунду ощутил тычок! Щука попалась совсем миниатюрная, граммов на 250. Этим, скорее всего, и объяснялась ее застенчивость: все-таки спиннербейт - довольно объемистая приманка.

Поклевка этого шнурка в который раз подтвердила мнение о том, что куда важнее подача приманки, нежели ее внешний вид. Но нельзя сбрасывать со счетов и такие характеристики приманки, как проходимость и засекаемость. На спиннербейт в тот день на Уржумке произошло семь поклевок. Из них шесть рыб - три щуки от 250 до 1300 граммов и три окуня от 100 до 300 граммов - были доставлены на берег. Так что за ловлю впритирку к самым разным по своей конституции корягам спиннербейту - твердая пятерка. К концу дня, правда, он таки остался на одной из них, но выдержать сотню забросов в очень сложных условиях и так хорошо засекать при этом рыбу сможет не каждая приманка.

автор Геннадий СЕМЕНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru