Джиг на неджиговых водоемах. Часть 1


Джиг на неджиговых водоемах. Часть 1Разобравшись с джиговой матчастью,  я поставил перед собой четкую задачу: во что бы то ни стало «разловить» джиг. Я стал ловить только на джиговые приманки и только в «джиговом стиле» - придонной ступенчатой проводкой. При этом я просто не брал с собой приманок иного типа - колебалок, вертушек и проч. Ловля по принципу «всегда и везде только на джиг» позволила мне выявить некоторые закономерности. Основным результатом уже после 7-8 лет джигового стажа стала четкая уверенность в том, что главные местные водоемы - река Великая и Псковско-Чудское озеро - водоемы «неджиговые». Это означает, что в отличие от водоемов, где в течение всего сезона открытой воды ловля на джиг достаточно эффективна и сопоставима по результативности с ловлей на другие приманки, на наших водоемах существуют только очень короткие периоды, когда джиг достаточно эффективен.


Точнее говоря, это даже не периоды, а некие особые стечения обстоятельств, сочетания уникальных условий, которые гарантируют успешность джиговой ловли. Если этого сочетания условий нет, то, как ни старайся, джиг будет «молчать», в то время как другие приманки будут ловить рыбу! Если попытаться более детально перечислить обнаруженные мною закономерности джиговой ловли на наших «неджиговых» водоемах, то выглядят они примерно так. Во-первых, нужно очень четко отличать участки водоема, где джиговая ловля в принципе целесообразна. Уникальная специализация джиговой ловли - придонная рыбалка на сколь угодно больших глубинах. То есть таскать 20-граммовый джиг по заросшему водорослями мелководью, как это делают у нас многие местные рыболовы, это, мягко говоря, неправильно и малорезультативно.

Также добавим, что джиг дает возможность ловить на достаточно большом удалении от берега: не так уж много существует приманок, способных соперничать с джиговыми по дальности заброса. Прекрасно помню, когда в один прекрасный день мною был преодолен барьер трех «Б» - «ближней береговой бровки» - и мне удалось добросить приманку до прирусловой бровки и как следует обстучать ее. В течение того летнего сезона я таким образом нашел несколько феноменально уловистых точек, где еще «не ступала нога рыболова». Правда, местные рыболовы быстро рассекретили эти точки, но смогли взять реванш, только ловя с лодки, так как с берега добросить и провести как следует приманку с их снастями было невозможно.

Сочетание дальнобойности с эффективной работой на больших глубинах делают джиг незаменимой приманкой во всех случаях, когда хищная рыба держится в ямах, что случается обычно «по краям» сезона открытой воды -весной и осенью. Но одного наличия только большой глубины недостаточно - должен быть или явно выраженный перепад глубин (свал, бровка, коса, подводный бугор и проч.), или какие-либо неровности на дне (камни, коряги, канавки и т.п.). Например, одна из моих очень уловистых береговых точек, где я регулярно не только вытаскивал щук, но и обрывал приманки, перестала работать, как только над ней встал на лодке местный рыболов, зацепил якорем-кошкой лежавшую на дне «неудобную» корягу и отбуксировал ее к берегу. Потом, примерно через месяц, он горько сетовал на то, что «ушла с этого места рыба».

Не все так просто и с ловлей на джиг весной и осенью. Могу сказать, что в течение нескольких лет я пытался ловить на джиг с момента, когда еще льдины плывут по реке, до момента, когда рыбачить сложно потому, что рискуешь порезать леску о ледовые закрайки, возникающие во время ледостава. Я пришел к четкому выводу, что совсем уж экстремальный джиг ранней весной и поздней осенью на наших северо-западных водоемах малорезультативен. Иногда, правда, случаются приятные сюрпризы в виде поимки каких-нибудь «нетипичных» рыб вроде жереха, язя или налима, но в целом по традиционным нашим джиговым хищникам - щуке и судаку - результаты скорее неутешительные.

Например, щука ранней весной гораздо лучше ловится на вертушки и мелководные воблеры, а то и просто на крупного червя-выползка. Поздней осенью наша зубастая явно предпочитает колебалки, глубоководные воблеры или живца. В литературе часто встречается упоминание про «супер-пупер» добычливый период джиговой ловли судака, который бывает сразу после схода льда, но еще до значительного подъема и помутнения воды. Так вот, могу с уверенностью сказать, что на наших водоемах ничего подобного «жору судака перед половодьем» и близко не наблюдается! Таким образом, ловля на джиг щуки и судака в наших водоемах наиболее эффективна все же весной и осенью, но скорее ближе к летнему периоду, чем в начале и в конце сезона открытой воды.

Подыскивая наиболее уловистую тактику джиговой ловли на своих родных водоемах, я последовательно пытался выявить какую-либо надежную закономерность, привязку успешной джиговой рыбалки к каким-либо внешним условиям. Сначала я просто пытался связать успешную ловлю на джиг с календарными датами; потом мне казалось, что все определяют погодные условия, а в какой-то момент пришел к выводу, что уловистость джига на 100% зависит от гидрологических условий: уровня воды, скорости течения, степени прозрачности воды и т.п. Сейчас я уверен, что все эти факторы являются второстепенными и что я действительно раскрыл главный секрет - когда на наших «неджиговых» водоемах действительно имеет смысл ловить на джиг, а не на другие приманки.

В общем-то этот «главный секрет» очень прост: джиговая рыбалка становится очень эффективной только тогда, когда основной кормовой объект хищника в больших количествах скапливается в джиговых местах. Но в этом «уравнении» есть как минимум два неизвестных: 1) какая рыба является основным кормовым объектом хищника; 2) когда именно она скапливается в «джиговых» местах, то есть в придонном слое, на больших глубинах, на удалении от берега.

Понятно, что кормовым объектом щуки и судака является бель. В наших водоемах это в основном плотва, подлещик, густера, уклейка - перечисляю в порядке значимости на основании «статистики», извлеченной из желудков пойманных рыб в течение нескольких лет. Что любопытно, совсем уж по холодной воде и осенью, и весной в желудках как судака, так и щуки часто обнаруживается совсем уж нетипичная добыча: окуньки, ерши, налимчики, свои же сородичи, но более мелкого размера. И, как я уже писал, по самым «краям» сезона хищники на джиг ловятся крайне плохо, даже если попытаться соблазнить их приманками, напоминающими тех же самых окуньков и ершей.

С весенним потеплением воды, в апреле и начале мая, начинается череда нерестовых ходов белой рыбы. Огромные нерестовые стаи в местных водоемах следуют обычно друг за дружкой примерно в такой последовательности: плотва, густера, подлещик, уклейка. Длится нерестовый ход с апреля и примерно до начала-середины июня. В это время вся белая рыба «в берегу», как говорят местные рыболовы, на мелководье, и следом за ней подтягивается и хищник, поэтому ловить его на джиг совершенно нецелесообразно. Кроме того, в этот период нерестятся и «болеют» и сами хищники. Есть и еще один фактор: нерестящаяся белая рыба «дуреет» и становится легкой добычей для хищника. Мне доводилось видеть весной, как при полном отсутствии клева на искусственные приманки промысловики доставали из сетей раздувшихся щук, «беременных» не икрой, а обожравшихся нерестящейся плотвой.

автор Сергей КАЛИНИН

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru