Джиг на неджиговых водоемах. Часть 2
Короткий период очень результативной джиговой ловли наступает, когда ослабленная после нереста белая рыба на некоторое время отходит с мелководья на глубину. Как правило, это происходит в период с середины мая до середины июня при совпадении несколько факторов: 1) хорошие гидрологические условия (нет паводка, чистая и прогретая возле берегов вода, достаточно высокий уровень и др.); 2) наступление явно выраженного похолодания. Майские «черемуховые» холода у нас на северо-западе часто возвращаются еще и в конце мая-начале июня, причем ночью могут быть заморозки, а днем не выше 12-15 градусов тепла. Длится такой период «хорошего джига» 1-2 недели, причем первой превращается в «джиговую» щука, и значительно позднее, с отрывом в 7-10 дней, судак.
У меня есть предположение, что это также связано с определенными различиями в кормовой базе: щука предпочитает плотву и густеру, нерест которых заканчивается несколько раньше, а судак - уклейку, которая может нереститься в зависимости от погоды даже в начале июня. Что любопытно, преднерестовый жор местной уклейки может растягиваться почти на весь май. Огромные стаи уклейки «зависают» недалеко от берега, но поблизости от нерестилищ, и здесь их активно пасет судак. Иногда мелкие судачата настолько азартно гоняют дурную нерестовую уклейку, что, подобно окуню, загоняют ее под самый берег, чуть ли не утыкаясь носом в ноги рыболовам. Замечу, что взять такого активного судака «из-под уклейки» джигом мне за несколько лет так и не удалось, хотя я и пытался. Были случаи поимки небольших весенних судачков на узкую колебалку, на вертушку, на воблер «под уклейку» класса минноу, но все поклевки случались вполводы или возле дна под самым берегом, на мелководье.
Первыми перед майско-июньским похолоданием на глубину оттягиваются плотва и за ней щука, вторыми - уклейка (не столько на глубину, сколько от берега к середине водоема) и за ней судак. После чего в течение недели-двух длится настоящее джиговое Эльдорадо: рыба неплохо ловится на джиг в течение всего светового дня, хотя судак более активен в утренние или вечерние часы. Заканчивается этот благодатный период с окончательным прогревом воды и бурным ростом водной растительности. Щука уходит в траву под берег и начинает лучше ловиться на воблеры и вертушки, а судак переходит исключительно на ночной образ жизни и часто вообще игнорирует искусственные приманки, попадаясь только на мелкого живца, мертвую рыбку или резку. Летом на наших водоемах наступает своего рода затишье, когда классическая джиговая ловля малоэффективна. Правда, бывает, хотя и очень редко, что джиг «выстреливает» и летом. Например, при резком похолодании и ухудшении погоды.
Следующий короткий - снова не более одной-двух недель - период хорошего джига наступает на наших водоемах в конце лета -начале осени. Часто он накладывается и на период бабьего лета. По моим многолетним наблюдениям, осенний джиг привязан к самому началу осенних миграций белой рыбы на глубину, в зимовальные ямы. Речь идет именно о самом начале остывания воды и о самых первых движениях белой рыбы на глубину. Она еще вполне прилично ловится под самым берегом на поплавок, но наиболее теплолюбивые виды уже начинают скатываться к зимовальным ямам. Таким теплолюбивым является лещ. Начало хода леща на зимовку у нас наблюдается в конце августа - начале сентября, когда заметно активизируется его клев на донные снасти не только на зорях, но и в дневное время.
Что любопытно, осенний ход леща и другой белой рыбы происходит обычно как бы порционно: зимние стаи, разные по размеру и по плотности, скатываются на зимовку с определенным интервалом - в несколько дней или даже недель. Если осень теплая и тихая, то основной ход рыбы приходится на конец сентября - середину октября. Именно в это время доночникам достаются самые крупные уловы как по количеству хвостов, так и по размеру трофеев. Парадоксально, но поймать нашего хищника на джиг рядом с такими густыми и плотными предзимними стаями практически нереально! Можно часами буквально протаскивать джиг по спинам подлещиков, нацепляв на шнур густой слизи, но так и не увидеть ни одной поклевки хищников. Бывает, что доночники ловят свежепокусанных судаком или щукой подлещиков, но вот уговорить хищников скушать джиговую приманку почему-то не удается. Возможно, хищник, сопровождающий подобные стаи, просто сыт и игнорирует искусственную приманку.
В осенний период хорошего джига у наших рыболовов возникает своего рода проблема выбора. Дело в том, что в самое джиговое время - в начале хода белой рыбы на глубину - активизируются и прекрасно ловятся все хищники на традиционно летних участках водоема: возле травы, на отмелях, у береговой бровки. Поэтому всегда трудно принять решение: то ли ловить азартно клюющего котлового окуня, то ли озверевшую травянку, то ли охотиться на активизировавшегося жереха, то ли посвятить время джигу. Решение, конечно, за вами, но я могу сказать, что, во-первых, моих самых крупных щук я поймал именно в это время и именно на джиг, а во-вторых, именно в этот период даже в дневное время можно неплохо половить на джиг и судака. Чем глубже осень, чем холоднее вода, тем сложнее найти стаи бели и тем реже удается соблазнить джигом вялого хищника.
В заключение хотел бы сказать, что для того чтобы успешно ловить рыбу джигом на неджиговом водоеме, рыболову необходимо все время «держать руку на пульсе», внимательно наблюдая за поведением рыбы на водоеме. Если вы сами ловите белую рыбу поплавочными или донными снастями, то вам сравнительно легко будет отследить сезонные перемещения кормовых объектов хищника и вычислить время удачной джиговой ловли. Если вы ловите исключительно хищника, то нужно поддерживать контакты с местными рыболовами, специализирующимися на ловле бели. От них всегда можно получить полезную информацию, которая позволит вам правильно выбрать время и место джиговой рыбалки.
автор Сергей КАЛИНИН