Под тростниками на озере


Под тростниками на озереЧем ближе к ледоставу, тем более крупные судаки и щуки попадаются. Самые матерые хищники на Волге традиционно добываются в ноябре, а в отдельные теплые годы и в декабре, когда по утрам приходится выходить на воду, разбивая лодкой молодой, немного окрепший за ночь лед. С лодки поймать обычно несложно: нужно лишь найти хороший свал и скопление мирной рыбы. Щука и судак, будьте уверены, где-то поблизости. Но вот каково в это время спиннингисту-береговику? Когда ночью температура воздуха опускается ниже ноля градусов, вода стынет очень быстро. Заливчики покрываются тонкой коркой льда, которая растаивает ближе к полудню. В это время практически весь хищник стремится отойти от берега. Особенно на водохранилище. Теперь уже не достать до судака даже самой дальнобойной приманкой и в лучшем случае остается ловить прибрежную мелочевку, вроде некрупных окуней и бычков.


Так что в это время я предпочитаю тихие лесные озера. Чем крупнее водоем, тем позднее на нем становится лед, поэтому в самые последние свои вылазки я езжу на большие и глубокие озера. Но в начале ноября еще вполне можно обойтись маленьким прудиком или озерком. Правила холодной воды действуют и здесь. Хищник смещается вглубь, и теперь под берегом его не застать. Однако на озерах есть такие места, где случается взять щуку и накоротке.

Камыши и тростники

Участки с камышом и тростником манят к себе щуку круглый год. По весне здесь происходит нерест, летом и осенью щука тут же активно хищничает, зимой ее здесь же хорошо ловят на жерлицы. Создается такое впечатление, что в тростниках щука ловится круглый год. И даже в такой сложный период, как предзимье. Когда вся поверхность озера покрывается тонкой коркой льда, под камышом остается свободное ото льда водное пространство. И порой этот участок бывает единственным местом, где можно забросить, - в остальных местах непробиваемый лед. А щуки под камышом всегда стоит немало, хотя соблазнить ее сложнее, чем по более теплой воде. Под тростником обычно идет сразу метр-полтора глубины, поливы здесь чередуются со свалами в неглубокие ямки. На поливах стоит средняя щука до 1,5-2 кг, в ямах же имеются щуки и посолиднее - до 5-6 кг.

Лучше всего проводить приманку вдоль границы тростника. Поклевки всех щук - и тех, что стоят в ямах, и тех, что притаились в тростнике, - происходят в этой зоне. Другое дело, что подойти к краю тростника порой сложновато даже в болотниках, поэтому приходится лезть в студеную воду в вейдерсах. Забросы на поливах выполняются вдоль линии тростника или под некоторым углом. Ямы же лучше облавливать по краям-свалам. Что очень интересно, в предзимье щука выходит к берегу только там, где есть камыш или тростник. В других местах щука перед самым ледоставом не стоит, даже если там много хороших коряг и свалов, но они находятся близко к берегу, свободному от тростника.

Выбор приманки

По теплой воде щука у тростника хорошо ловится на вертушки и спиннербейты. Воблеры сложно провести из-за густой растительности. В предзимье же, когда вся растительность отмирает или оседает на дно, появляется большая свобода в использовании самых разнообразных приманок. Но работают сейчас далеко не все из них. Железо - колебалки и вертушки - после приводнения неотвратимо собирают упавшие в воду листья, которые пластами лежат на дне. Да и щука, признаться, на них не реагирует так, как летом. Ловить джигом невозможно по той же причине: любая проводимая в придонном слое приманка собирает листья, которые умудряются прицепиться даже к поводку. Остается спиннербейт и воблеры. Спиннербейт предпочтительнее, если щука стоит в тростнике и приманку приходится проводить прямо через стебли. Такая проводка для спиннербейта не критична: он очень хорошо проходит такие препятствия.

Но я в последнее время в таких местах пристрастился к ловле на минноу. Выбираю средние или крупные воблеры-минноу длиной от 6 до 25 см. На знакомых мне озерах есть участки под камышом, где стоит только крупная щука, и в таких местах я применяю огромные воблеры. В других же местах, где щука обычно ловится некрупная, ставлю стандартные 6-9-сантиметровые минноу. Важно подобрать хороший воблер. Лучше всего в таких условиях ловить на суспендеры. Большинство поклевок щук происходит на паузах между рывочками или в самом начале движения приманки после паузы. Очень важно, чтобы в эти моменты приманка зависала в толще воды и не двигалась в вертикальной плоскости. Рывочки в холодной воде не стоит делать излишне резкими: щука в большинстве случаев перед ледоставом довольно пассивная.

На Астраханке

В конце октября я несколько раз выбирался на озеро Астраханка и ловил там в тростниках щуку. Пока еще предзимьем и не пахнет. Лед на тростнике не образуется, а щука до сих пор активно, почти по-летнему, бьет в камышах. Последний мой выезд на озеро пришелся на 25 октября. Весь день светило яркое солнце и очень приятно грело. Щука совсем расчувствовалась от такой благодати и просто бешено молотила в тростнике. Участок с тростником на озере не такой уж и протяженный - буквально с полкилометра. Мне он был виден весь целиком как на ладони. Здесь одновременно охотилось не меньше десятка хищниц. Отдельные вылетали из воды как торпеды. На глаз некоторые весили и под пять килограммов. Я поставил средний минноу от Jackal Bros - Squad Minnow. Этим воблером мне приходилось ловить щуку на самых разных водоемах как со стоячей водой, так и на течении. Очень хорошо он ловил по холодной весенней воде, поэтому на этот раз я был уверен, что приманка у меня стоит рабочая. На рывках этот воблер активно дрожит, а на паузах зависает в толще воды.

Проблема с ним только одна: если ставишь поводок, то воблер становится тонущим. Чтобы этого не происходило, я снял с переднего ушка колечко и очень долго в ванной подбирал поводок. В итоге изготовил его из легкого полевого кабеля. Пришлось повозиться и с длиной. Слишком длинный поводок и весил больше, поэтому я экспериментально искал такой вариант, чтобы воблер зависал или хотя бы совсем минимально тонул. Получился поводок длиной 8 см. Это-то меня и подвело. Первая поклевка состоялась у края тростниковой стены через несколько проводок. Когда я подвел воблер вплотную к тростнику, то слегка его дернул и придержал на паузе. Когда начал медленно подматывать, кто-то дерзко его остановил и тут же, без компромиссов, попер в тростник. Зашелестели стебли, и было видно, где возится щука. Она плеснулась, высоко подняв большой хвост, откусила приманку! Жаль было боевой воблер, но не менее жалко было и трофея: весила щука, судя по хвосту, никак не меньше 4 кг.

Я нашел такой же воблер, но поводок удлинил, пожертвовав качествами суспендера. В очередном месте довольно быстро поймал полуторакилограммовую щучку, потом еще одну такую же. Проверив всю полукилометровую тростниковую зону, я получил шесть поклевок и несколько щук по 1,52 кг поймал. Более крупные хватали смело и сходили, запутавшись в тростнике. Под конец рыбалки, когда солнце уже скрылось за горизонтом и подул ветерок, тюльпан моего спиннинга покрылся наледью. Первый признак того, что начинается предзимний сезон! Рыбалка в предзимье очень мне по нраву из-за своей особой сложности. Это не только холодные ветра и снег. Важнее то, что рыба малоактивна и каждая, пойманная на спиннинг в это время, - результат упорного труда и поисков верного подхода к ловле.

Чем мне еще нравится рыбалка в предзимье, так это тем, что не надо рано вставать: щука ловится весь день. Лучше всего приезжать ближе к 11 часам дня, когда подтает или раздуется ветром образовавшийся за ночь лед. Щука под тростником ловится до самого ледостава. В прошлом году на этом же озере я ловил в ноябре. На берегах уже местами белел снег, и покрывались коркой льда заливчики, а под тростником ловилась щука. На одной из самых последних рыбалок полоса льда подошла очень близко к тростнику, и мне посчастливилось наблюдать, как погнавшаяся за мальком щука в азарте вылетела на лед, громко его раскрошив и наделав много шуму. Ради таких моментов вполне можно померзнуть в холодной воде!

автор Геннадий СЕМЕНОВ

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru