Предзимняя ловля крупного окуня


Предзимняя ловля крупного окуняКрупный окунь по своей натуре единоличник, и летом его поимка чаще всего носит случайный характер. Но осенью горбачи все же меняют свои привычки и сбиваются в стаи - тогда и появляется возможность ловить их целенаправленно. В Подмосковье окунь обычно начинает собираться в стаи еще в сентябре, однако в последние годы этот процесс смещается на начало октября. Самые крупные особи объединяются в стаи только к концу октября - началу ноября, но ловить уже становится некомфортно из-за холодной ветреной погоды, часто с дождем, поэтому любителей такой ловли не так много.

Стаи окуня, как правило, состоят из экземпляров приблизительно одного размера. Возможно, дело в том, что у окуня развит каннибализм, и мелким особям опасно держаться рядом с крупными. Осенью можно попасть на стаю совсем мелких «матросиков», на окуньков с ладонь, но на водохранилищах можно встретить группы и вполне солидных особей. Определить, какая перед тобой стая, очень просто: один-два заброса, первые поклевки - и все становится ясно. У окуня есть очень хорошая, с точки зрения рыболовов, черта: самые крупные экземпляры берут первыми. Так что по первым экземплярам можно судить, что там осталось, и если пошел мелкий окунь, можно спокойно менять место.
Выбор места

Поиск стайного окуня на знакомом водоеме не представляет собой ничего сложного. Те же самые свалы, но не такие крутые и глубокие, как в случае с судаком. Если судак сейчас держится в диапазоне 8-12 и больше метров, то окуня на таких глубинах нет. Судя по всему, его оттуда вытесняет судак и тем более крупная щука: для хищницы в 3-4 кг полукилограммовый окунь вполне реальная добыча. Основной диапазон окуня - глубины в 3,5-6 метров. Причем очень крутых свалов он не любит и предпочитает более пологие - скорее, склоны, чем свалы. Дно на самом лучшем нашем окуневом месте представляет собой «стиральную доску» протяженностью 40-50 метров. Здесь после понижения дна до 3,5 метров начинаются своего рода канавы глубиной до 6 метров, которые чередуются с подъемами на 3,5 метра. Стайный окунь тут держится постоянно. Это место мы нашли еще несколько лет назад и теперь ловлю окуня начинаем всегда именно с него.

Здесь же помимо окуня часто попадается и щука. Из-за этого возникают проблемы, поскольку ловить щуку без поводка чревато срезом, а окунь очень не любит каких-либо поводков, как металлических, так и из специальных материалов типа «стального шелка». Чем вызвана такая капризность окуня в отношении поводков, сказать трудно, но мы не раз проверяли: с поводком поклевок нет вообще, стоит снять - начитаются чуть не на каждом забросе. На первый взгляд, ловля стайного окуня дело скучное: нашел стаю и лови сколько хочешь. Но все меняется, когда начинается охота за крупными экземплярами.

Этой осенью несколько рыбалок на Пестовском водохранилище мы специально посвятили ловле крупного окуня. Поставили перед собой задачу поймать рыб более килограмма. Задача непростая, так как окунь не щука или судак и до таких размеров вырастает редко. Тем более что крупного окуня немного, и он никогда не сбивается в большие стаи, а держится группами до пары десятков особей, максимум. Тем не менее на четвертой по счету рыбалке нам это удалось: в улове один потянул на килограмм, второй на 1,2 кг. Но больше на этом месте в то утро поклевок не было. Место мы забили в навигатор и попытались поискать горбачей поблизости, но безуспешно.

На следующей рыбалке начали ловлю там же. GPS позволяет встать на то же самое место достаточно точно. Место оказалось удачным, и первые же забросы принесли нам приличных окуней: до килограмма они недотягивали, но все были за полкило. Однако стая была, видимо, небольшая, и после полутора десятков поклевок окунь брать перестал. Пришлось продолжить поиски. Ловля окуня очень мобильна: стаи постоянно перемещаются и приходится часто менять место. Судя по всему, окунь, жирующий перед зимним постом, постоянно следует за мальком, который тоже смещается в поисках корма или участков с более теплой водой.

Искать окуневые стаи в начале осени значительно проще, чем в конце. Когда малек еще держится на поверхности, бывает хорошо видно, как котлы возникают, рассеиваются и снова появляются в другом месте. Позже этот процесс проследить сложнее. На поверхности вода наиболее холодная, поэтому малек держится у дна или в средних слоях, ну и окунь где-то рядом с ним. Поэтому рыбу приходится искать только по показаниям эхолота. Тем не менее бывают точки, где крупный окунь держится почти всегда или по крайней мере надолго задерживается. Конечно, такие точки лучше сразу же заносить в память GPS. Часто кроме окуня попадаются берш и судак, но некрупные, от 300 до 800 грамм, Во всяком случае, нам ничего крупнее рядом с окунем ловить не доводилось.

Снасти и приманки

Удилище для ловли окуня лучше применять более мягкое, чем для обычного джига. Впрочем, это необязательно, если следовать старому правилу - не подсекать. К этому привыкнуть сложно, но если все-таки заставить себя не делать подсечку, то количество сходов и при жестком удилище будет минимальным. Окунь обычно берет очень жадно и в любом случае оказывается на крючке, так что главная задача - не порвать его нежные губы. Выбор оснастки и приманок главным образом зависит от того, где в данный момент держится стая. Если у дна, то лучший вариант - джиг. Надо сказать, что в отличие от судака, для которого предпочтительнее классический монтаж с чебурашкой, для окуня лучше применять отводной поводок. Исключение
составляет «паровозик».

Снасть представляет собой ставку из монолески с мелкими приманками на коротких поводках, которая привязывается перед джиговой приманкой. Вместо последней вполне можно использовать колеблющуюся блесну и даже обычное грузило. Главная роль концевой приманки - доставка «паравозика» в нужную точку. Обычно на наших ставках стоит по два-три поводка: при большем количестве ловить становится сложно. Если поставить пять и на каждую приманку сядет по окуню, то вываживание и освобождение добычи от крючков превращается в мучение. Когда снимаешь верхнего, нижние продолжают сильно биться, и крючок в руке постоянно дергается. Если вытащить всех в лодку, а потом снимать по одному, то за несколько секунд окуни успевают так запутать поводки и основную леску, что на распутывание уходит минут десять драгоценного времени. В качестве приманок для ставки можно использовать готовые, применяемые для морских «самодуров», можно самодельные вабики, а проще всего поставить дюймовые твистеры на одинарных крючках.

Мы делаем ставки следующим образом: основная леска 0,28 мм, поводки 0,14-0,16 мм длиной 7-8 см, расстояние между ними 20-25 см. При таком соотношении поводки не скручиваются и не захлестываются друг за друга и за основную леску. При ловле окуня с лодки дальних забросов не требуется и чаще всего достаточно бывает послать приманку лишь на 15-20 метров. Проводка обычная джиговая, но при коротком забросе удается сделать всего три-четыре ступеньки. Иногда раздразнить окуня помогает такой способ: когда приманки находятся уже под лодкой, несколько раз потрясти удилищем. При этом поклевки следуют при выматывании снасти, и нередко бывает, что первая приманка уже в воздухе, а на нижние идут поклевки. В сочетании со ставкой хорошо работают мелкие пилькеры длиной не более 5-6 см и весом не более 12 граммов. При ловле на 5-6 метрах этот вес кажется избыточным, но нужно учитывать эффект ставки, которая смягчает игру пилькера.

Джиговые приманки хорошо работают при донной ловле, но когда стаи окуня поднимаются в средние слои, на глубину 2,5-3 метра, приходится переходить на другие, в частности на воблеры. Из всех моделей в этих условиях лучше всего работают фэты, но не поверхностные, которые часто применяются при ловле голавля, а с заглублением от 2 до 3 метров. Что касается конкретных моделей, то выявить лучшие очень сложно. Общая закономерность, пожалуй, только одна: лучше всего работают приманки естественных расцветов от хороших фирм, а вот все яркие лучше сразу исключить. Проводка может быть как равномерная, так и рывковая - это приходится определять в процессе ловли. Все фэты изначально имеют свою игру, но иногда ее стоит разнообразить короткими потяжками.

В том случае, если использование воблеров затруднено из-за сильного ветра, приходится переходить на блесны. Лучше всего работают мелкие, весом не более 7 г, колебалки, выпускаемые для ловли форели и басса. Не хуже ловят и вертушки небольшого размера - №№ 1, 1+, максимум № 2, если есть шансы поймать крупного горбача. Ловля крупного окуня обычно продолжается до самого ледостава, а когда он наступит, предсказать сложно. В позапрошлом году мы с друзьями закрыли сезон окуневой охоты на Рузском водохранилище уже в январе. В нынешнем, судя по прогнозам, ситуация может повториться.

автор Тимофей ЗЫКИН

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru