Опыт спиннинговой ловли на Десне


Опыт спиннинговой ловли на ДеснеПодмосковная речка Десна - постоянное место моих спиннинговых рыбалок. Меня привлекает ловля именно на малых реках, а Десна находится в наиболее удобном мне направлении и добраться просто даже общественным транспортом. Рыбье население Десны довольно разнообразно: щука, окунь, голавль, ерш, плотва, елец, густера, лещ, карп, карась, белый амур, пескарь, уклейка, шиповка. Возможно, есть и другая рыба, но перечисленные виды я или сам ловил, или видел, как их ловили другие. Хотя Десна и малая река, но на участке до плотины в поселке Воскресенское ее ширина в некоторых местах может достигать 50 м. Наиболее интересное время ловли спиннингом - после спуска воды до зимнего уровня. В этот период река становится действительной «малой», с выраженным течением, хорошо обозначенными ямами, омутами и перекатами.


Воду в реке сбрасывают примерно в середине ноября. После сброса щука и окунь несколько дней не клюют, пока не перестроятся под новые условия. Щука собирается в местах поглубже, а окунь может держаться на меляке вплоть до ледостава - ему достаточно и 30-сантиметровой глубины. На мели встречается и щука, правда, обычно только мелкая. По низкой воде «приличной» можно считать глубину в 1,5-2 м, но в большинстве случаев ловля идет на глубинах около метра. В это время хорошие результаты дает проводка приманки вдоль берега против течения, особенно там, где имеются небольшие омутки с обратным течением. Размеры некоторых омутков заставляют усомниться в возможности наличия в них рыбы, однако практика показывает, что даже в омутке глубиной полметра и площадью один квадратный метр окунь иногда стоит довольно плотно. Нередко в таком месте держатся также щурята по 200-300 г, но ловить их не дело, поскольку вполне можно найти и поймать щучек весом 0,5-2 кг, правда, рыба такого размера предпочитают все-таки более глубокие ямы.

Окунь чаще всего ловится в пределах 50-150 г, хотя нередко клюют и 200-300-граммовые. Окуневые стайки часто попадаются и на ровных участках реки со слабым течением, поэтому их не стоит пропускать. На мели, как правило, держится активная рыба: она выдает свое присутствие поклевками на первых же проводках. Поскольку улов обычно состоит из окуней и ловля ведется на мелкие приманки, мне нравится ловить ультралайтом. Хотя поклевки щуки также нередки, в основном они принадлежат рыбе весом до 1 кг, которую вполне можно вытащить спиннингом с тестом до 7 грамм. Последний сезон я использую старую модель Daiwa Spinmatik ростом 198 см. Возможно, это и не идеальный вариант, но меня вполне устраивает. Вообще говоря, наиболее подходящим для такой речки, как Десна, является, пожалуй, лайтовое удилище длиной до 240 см и тестом до 15 г. С ним можно и окуньков ловить на микроприманки, и уверенно справиться с щукой в 1,5-2 кг.

Выбор катушки зависит от личного предпочтения. Дальнего заброса ловля не требует, леску можно применять как плетеную, так и моно. Однако, учитывая, что ловля ведется преимущественно на воблеры и джиговые приманки, плетенка все-таки предпочтительнее. Но если окунь капризничает, приходится все-таки ставить шпулю с монофильной леской. Это имеет особое значение при ловле на приманки весом менее 1 г. Поводок я использую только при ловле на воблеры -слишком обидно терять дорогую приманку. Среди джиговых приманок наиболее востребованные - твистеры желтого, салатового и красного цветов. Для ловли окуня лучше использовать приманки длиной до 3 см. Приманки для щуки должны быть покрупнее, но и на очень крупные поклевок тоже бывает мало; по моему опыту, золотая середина - 5-6 см. Проводка в большинстве случаев - классическая ступенька с паузой. Поклевки чаще всего происходят на паузе и в момент отрыва приманки.

В качестве окуневых воблеров неплохо работают мелкие шэды и фэты с активной игрой. Хорошо себя показали Salmo Tiny, Dorado Alaska, Asakura S Hornet, Liberty Mini Shad. Для ловли щуки нужны приманки длиной 7-9 см, хорошо работают, например, различные модели минноу. Характер проводки воблера во многом зависит от особенностей конкретной модели. Воблеры с активной игрой лучше вести методом «стоп-энд-гоу» или равномерно на самой медленной скорости. Минноу более эффективны при рывковой проводке. Величина заглубления воблеров подбирается исходя из условий, и так как глубины обычно небольшие, вполне достаточно приманок с заглублением до 1,5 м.

Несколько раз мне удавалось застать вечерний выход щуки на одной яме, где осенью этот хищник скапливается в большом количестве. Первый раз я попал на выход случайно. Оказался на яме в сумерках и начал ловить на 5-сантиметровый твистер на головке в 3 г. Щука вела себя очень активно, поклевки были практически на каждой проводке, но большинство заканчивались сходом из-за мелкого размера крючка на приманке. Джиг-головки такого же веса, но с большим крючком у меня не было, а на более тяжелые рыба не брала. Зато сходы с лихвой компенсировались количеством поклевок. Когда стемнело, ситуация изменилась: щука с громкими всплесками начала бить малька на поверхности и перестала реагировать на джиг. Тогда я перешел на плавающий минноу длиной 7 см - поклевка произошла на первом же забросе. Поверхностный «бой» - по-другому это никак не назовешь - длился не более 5 минут, но двух рыб я все же успел поймать. После все стихло, клев закончился. С таким поведением щуки я столкнулся впервые. Оказалось, что пасти двух последних выловленных щук были забиты мальком-сеголетком плотвы: хищник собирал, можно сказать цедил, малька с поверхности.

В следующую рыбалку сумеречного клева на джиг не было, но в темноте щука снова вышла на несколько минут на поверхность. Выявив закономерность, я стал рассчитывать рыбалку так, чтобы в сумерках оказаться на той яме, и, как правило, брал в темноте на воблер до трех щучек весом от 600 г до 1,5 кг. В заключение должен отметить, что малые реки - это водоемы, наиболее чувствительные к рыболовному прессу. Река Десна испытывает огромную нагрузку со стороны как местных жителей, так и москвичей. Поэтому всех рыболовов призываю отпускать хотя бы часть улова обратно в реку, чтобы иметь возможность и дальше хорошо рыбачить на любимом водоеме.

автор Андрей СИДОРОВ

 
Рейтинг@Mail.ru