Выбор приманки в жор судака на Ахтубе


Выбор приманки в жор судака на АхтубеС наступлением первых чисел апреля крупные реки Астраханской области, такие, как Ахтуба и Волга освобождаются от ледяного покрова. И уже через пару дней после ледохода на реке разворачивается замечательное действо, которое привлекает сотни рыболовов на Ахтубу - начинается жор судака! Весеннее повышение активности судака уже давно перестало быть секретом, особенно для столичных рыболовов, которые приезжают на реку целыми водно-моторными бригадами и пытаются поймать колючую удачу за хвост. В таких условиях сильно возрастает конкуренция между рыболовами - зачастую на уловистой яме или «в-о-о-н у того белого бакена» скапливается до десятка лодок, а ведь поймать рыбу, почему-то хочется всем. Но далеко не всем это удается - кто то не угадал с местом, кто-то - со снастью, а некоторым не повезло с приманкой. Поиск места - дело опыта и, зачастую, удачи.


На нем мы подробно останавливаться не будем, здесь, многие, думаю и сами обо всем догадываются - яма поглубже, коряг побольше, течение послабее или суводь, вот и приехали. Со снастями уже сложнее - раскошелиться на дорогую «джиговую» палку может не каждый и некоторые умудряются приспособить один спиннинг и для ловли на микроджиг, с весами максимум 10 граммов и для так называемого «хеви»-джига, когда вес грузила-головки достигает 50 граммов. О том, что снижается чувствительность, а в некоторых случаях от перегрузки может запросто сломаться «палка», люди иногда даже не догадываются. Тут уж ничего не поделаешь, одной палкой на весенней рыбалке не обойтись, приходится вооружаться двумя. И лучше здесь, естественно подойти к проблеме «с головой». Выбрать качественное рабочее удилище из приемлемых по цене.

Одно - длиной 240-270 см с тестом 3-15 или 4-16 граммов с катушкой двухтысячной серии и шнуром диаметром 0,14 мм мы будем использовать для ловли на Ахтубе на прибрежных свалах и корягах, а второе, длиной 270300 см с тестом 12-45 или даже 20-50 граммов, с катушкой уже 2500-й серии и шнуром 0,18 мм будет нас выручать на прирусловых ямах и бочагах славной реки Волги. Если говорить с точки зрения цены и качества, то я остановил свой выбор на двух удилищах Salmo Jig Specialist (длина 2,34 м, тест 2-18 г) и Okuma Octana Spin (длина 2,55 м, тест 10-40 г). первый из них стоит около 50 «американских», второй уже около ста. Чем хороши? Прежде всего работой! Okuma передает в руку даже самые слабые потычки судака, отлично бросает, несмотря на свою отнюдь не «дяди Степину» длину. Jig Specialist очень нравится мне на вываживании. Ни одного провала, ни одного намека на поломку.

А теперь подойдем к сердцу данной статьи, ставшему причиной ее написания - обсуждению приманок для весенней ловли. Задумайтесь, почему классические силиконовые и поролоновые приманки были для рыбы столь привлекательны в начале их появления в нашей стране? Правильно, потому что они были для нее новы, и не вызывали страха или опасения. И уже позже, когда подмосковная рыба насытилась однотипным - «стандартным» силиконом и перестала активно на него попадаться, Ахтубинские хищники бросались на приманки с удвоенной охотой и все потому же - рыболовов было немного, и, соответственно приманки тоже были новы. А теперь - нет! Что же делать? В данном случае, по моему мнению не стоит ждать с моря погоды, а экспериментировать с нестандартными поролоновыми приманками. С силиконовыми приманками все гораздо интереснее и здесь уже, как говорится, цветом не взять - слишком много цветовых вариаций у каждой конкретной формы силикона. Вследствие чего мой выбор был сделан в сторону изменения формы силикона в сторону американских бассовых червей, в изобилии представленных торговой маркой Lucky John.

Грубо говоря, в моей коллекции существует три радикально отличающихся типа нестандартных силиконовых приманок.
1) Силиконовые черви без хвоста - то есть просто вытянутой цилиндрической формы тельца ярко-красной расцветки.
2) Черви с хвостом - представляют собой нечто вроде очень вытянутого твистера.
3) Различные раки. Эти имитации настолько различны по своим формациям и цветовым вариациям, что просто не поддаются описанию, хотя структура их также понятна - это пассивный элемент - тельце и активные элементы - щупальца, лапки, клешни.
Как видно из описания, черви без хвостика и некоторые модели раков сами по себе играть не будут и анимируются только за счет действий рыболова, то есть непосредственной игры приманкой при помощи кончика удилища и скорости оборотов катушки. Соответственно, черви и раки с активными элементами также имеют собственную игру. Справедливости ради, стоит заметить, что рыба активно ловится как на те, так и не другие, причем судак и щука пожирают такие приманки с гораздо большим энтузиазмом, нежели обычный, «стандартный» силикон. Монтируются силиконовые приманки при помощи различных оснасток. Наиболее распространенные методы, это оснащение двойником и стандартной «чебурашкой», в некоторых случаях требуется установка дополнительных крючков на поводках - в основном, это применяется при использовании очень длинных или объемных приманок (средняя длина силиконового червя - 1 218 см, бывают и более крупные модели). Также, для особенно закоряженных мест можно использовать оснастки типа «Техас» или «Каролина».

Специализированной техники ловли на нестандартные силиконовые приманки не существует, это дело эксперимента, однако стоит помнить, что для их анимации необходимо совершать более плавные движения удилищем, делать более длинные паузы - как правило, это наилучшим образом сказывается на активности хищника. Также стоит учесть, что подсечка должна быть не очень мощной, но короткой и резкой - в этом случае вы сможете просечь рыбу которая может удерживать силиконового червя просто в сжатых челюстях, не наколовшись на крючки. В завершение стоит сказать, что силиконовые черви - далеко не панацея, а лишь одна из маленьких страничек обыкновенных рыболовных экспериментов, но попробовать однозначно стоит.

автор Александр ЗОЛОТАРЕВ,

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru