Охота на жереха

На конце такого короткого поводка подвязывается маленькая "рыбка". Делается она следующим образом. Из любой тонкой, лучше нержавеющей, жести вырезается пластинка, формой похожая на вытянутый эллипс с размером 25-30 мм на 7 мм. Эта пластинка слегка прогибается вдоль ее большой оси, и к ней припаиваются два одинарных крючка №7, причем один можно без ушка. Места пайки желательно покрыть красной водостойкой краской. Имитация маленькой рыбки готова. Такая снасть при проводке создает впечатление убегающих рыбок, и хищник, конечно, не удержится - бросится догонять и схватит. Тут же следует резкая подсечка, и вот уже вы вываживаете желанную добычу - красавца жереха!
На быстрых и сильных реках жереха ловят следующей снастью. К концу лески привязывают "пульку", а выше ставят на коротком (1,5-2 см) жестком поводке мушку. "Пулька" - это кусок свинца с впаянным в него тройником и колечком для вертлюжка. Длина - 5-6 см, формой она напоминает оливку. Вес ее позволяет забрасывать приманку на 50-70 метров. Мушку делают так: к прочному хорошо заточенному крючку 8-10 с очень длинным цевьем приматывают темными (черными, синими, зелеными, коричневыми) нитками 3-4 небольших, длиной 4-5 см. перышка. Общий тон их предпочтительно светло-серый, его можно составить, например, из белых, серых или голубоватых перьев. Иногда предпочтительна мушка, сделанная из светло-коричневых и черных перьев, поэтому в запасе надо иметь мущки из разных перьев и экспериментировать во время ловли.
При подмотке лески "пулька" имитирует рыбку, догоняющую другую помельче, то есть мушку. Сочетание двух приманок очень привлекает хищника. Крупные жерехи могут схватить "пульку", но обычно и они, и средние, и тем более мелкие экземпляры чаще соблазняются мушкой. Хотя у жереха сравнительно большой рот, он предпочитает жертву поменьше. На ранних и вечерних зорях жерех особенно активно жирует и поэтому зачастую менее привередлив. Обнаружить его на реке несложно: еще не доходя до воды - там, где он стоит можно услышать или увидеть мощные всплески хищника, заметить, как после ударов его хвоста из воды ошалело, порой вприпрыжку, словно лягушки, выскакивают уклейки. Мелкие (до 500 г) жерехи предпочитают малька, которого не оглушают хвостом, а просто подхватывают когда тот скатывается с переката в яму Поэтому на воде видны лишь бурление от постоянно ныряющих жерехов.
К берегу надо подходить как можно осторожнее. Если жерех бьет близко, нужно спрятаться за любое укрытие - куст, дерево или просто пригнуться, иначе, заметив рыболова, крайне осторожный жерех не возьмет даже самую соблазнительную приманку. Немного смелее он лишь тогда, когда стоит огромной стаей и вдалеке от берега на большой глубине. Вот почему новичку лучше искать стаи жереха, а не одиночных, пугливых и хитрых рыб. При ветре, особенно в пасмурный день, из-за ряби на воде и слабого освещения жерех хуже видит рыболова, подпускает его ближе и смелее берет приманку. Но в такие дни хищника обнаружить труднее, порой он вообще не бьет и лишь опытный рыболов, знающий традиционные места стоянки хищника, пристально и долго глядя на воду может увидеть еле заметные движения, похожие на бурунчики, которые жерех создает своим спинным плавником, гонясь за уклейкой.
"Пульку" посылают с таким расчетом, чтобы она упала в воду в 2-3 метрах от того места, где ударил или чем-то другим выдал себя жерех. Желательно забрасывать приманку вверх по течению, чтобы оно снесло ее в нужное место. Затем, не дав приманке уйти на глубину, как можно быстрее подматывая леску, ведут "пульку" и мушку по самой поверхности воды, Порой мушка даже выскакивает из нее, что особенно привлекает жереха. Он может схватить приманку через секунду после ее падения в воду или взять после короткой проводки, а бывает особенно в пасмурную погоду берет "пульку" или мушку чуть ли не у самых ног спиннингиста.
И последнее. Если вы уверены, что жерех стоит в том или ином месте, но по каким-то причинам не берет измените тактику ловли. После очень быстрой проводки сделайте паузу, дайте "пульке" и мушке углубиться и идти некоторое время в придонном слое воды, затем быстрой подмоткой выведите приманку на поверхность и опять дайте ей затонуть. Такие приемы очень эффективны и иногда соблазняют жереха лучше, чем обычная, монотонная проводка приманки.