Привлекательный шум. Часть 1


Привлекательный шум. Часть 1Для увлеченного спиннингиста рыбалка - процесс неограниченного поиска: анализ источников информации, подбор снасти и приманок, поиск удачного места ловли, заброс, провоцирование хищника на атаку, подсечка, вываживание и, наконец, обсуждение впечатлений. Каждый из нас вольно или невольно уделяет больше внимания тому или иному этапу, возможно, у кого-то есть иные подходы. Поиск места для рыбалки - дело опыта, заброс, подсечка, и вываживание - дело техники, а вот выбор снастей и тем более приманки, как и поиск наиболее подходящей ее игры - это поле деятельности, где есть наибольший простор для экспериментов и творческого поиска. Безусловно, результат будет значительней, если поиск осуществлять не на ровном месте, а на основе знаний о поведении рыбы и параметрах приманок.


Моя повседневная деятельность связана с научными исследованиями, поэтому все происходящее на рыбалке подвергается тщательному анализу, поскольку бездумное использование приманок приводит, как правило, к напрасной трате времени. Чтобы избежать этого и понять некоторые выигрышные моменты приманок, мы исследовали в лабораторных и естественных условиях колебания, которые создают приманки в воде, и выявили весьма интересные факты, с которыми и хотелось поделиться в первую очередь со своими коллегами.

Для начала немного теории

Хорошо известно, что рыба и видит, и слышит. У рыб нет внешнего и среднего уха, но есть внутреннее, расположенное в районе жаберных крышек. Ширина спектра звуковых колебаний, которые воспринимаются внутренним ухом, зависит не только от окружающей среды, но и от вида рыб. Исследования ихтиологов показывают, что большинство хищников в среднем различают звуковые колебания в диапазоне от 20 до 1000 герц. Например, голавль, окунь и жерех - до 2000 герц, судак- от 20 до 600 герц, щука - до 1200 герц. Сом обладает достаточно острым слухом, он слышит звуковые колебания с частотой до 13000 герц благодаря особому строению внутреннего уха. Кроме внутреннего уха у рыб есть еще боковая линия, при помощи которой рыба чувствует звуковые волны низкой частоты от 1 до 200 герц. При сравнении этих значений видно, что в диапазоне от 20 до 200 герц рыба и слышит, и чувствует колебания.

Выяснить, с какого расстояния рыба начинает реагировать на звуки достаточно сложно. Это зависит от условий распространения колебаний и вида рыбы. Теоретически и экспериментально можно установить, что в среднем рыба начинает реагировать на колебания приманки с 10-15 метров. Вполне очевидно, что рыба сначала слышит и чувствует приманку, а затем начинает ее видеть. Кроме колебаний вашей приманки в воде достаточно большое количество других колебаний, в том числе шумовых. Поэтому рыба сначала устанавливает направление прихода колебания, а затем начинает идентифицировать издающий их объект по мере приближения к нему. Процесс зрительной идентификации начинается позднее. Мысль о том, что хищник устремляется на любой звук и, нападая, ищет съедобную добычу, является заблуждением. Опыт многих рыболовов говорит о том, что во многих случаях атака хищника спровоцирована желанием защитить свою территорию от чужака. Однако бывают случаи, когда хищник никак не реагирует на приманку, как его ни провоцируй.

Этому есть простое объяснение. Рыба различает и инстинктивно помнит набор колебаний, которые создают как добыча, так и соперники (враги). Таким образом, есть диапазон колебаний, которые могут либо отпугивать, либо привлекать рыбу и провоцировать на атаку. Многие колебания хищник оставляет без внимания в силу того, что они ему неинтересны в данный момент времени или он просто их не слышит. Неопределенность в поведении рыбы есть всегда, но нам тем легче спланировать свои действия, включая выбор приманки из рыболовного ящика, чем больше мы знаем о фактах, от которых зависит реакция рыбы. Например, изменения, связанные с изменением времени суток или сезона ловли, влияют на всю подводную жизнь, и хищник привыкает к этим периодическим циклам, изменяя свои приоритеты, а нам приходится каждый раз подбирать приманку.

Усредненное расстояние, с которого рыба начинает идентифицировать приманку в воде при помощи зрения, составляет 5 метров, Так же как и слух, световой спектр, который видит рыба, зависит от вида, но контур приманки различают все виды рыб. Этот факт очень важен. Если вы не спугнули рыбу раньше неудачной проводкой (например, жереха или голавля), то при повторной проводке у нее есть возможность распознать подделку, используя все органы чувств. Здесь очевиден простой вывод. Лучше спровоцировать рыбу на атаку до того, как ей удастся воспользоваться всеми органами чувств. То есть, до того, как ей удастся разглядеть приманку.

О цветах приманок сказано уже достаточно много и до сих пор - это повод для споров и рассуждений. Мало кто из нас знает, какие цвета в целом видит хищник, на которого мы охотимся в конкретных условиях освещенности и прозрачности воды. Иногда огромное разнообразие предлагаемых раскрасок приманок для нас, рыболовов, более существенно, чем для самой рыбы. Многолетний опыт показывает, что лучшим свойством приманки является ее способность отражать солнечный свет (создавать блики). Эта способность более универсальна, чем цвет, так как блики хорошо различимы даже в мутной воде. Специфика колебаний приманки призвана привлечь и удержать внимание хищника, да и спровоцировать на атаку. Вот с чего необходимо начинать подбирать приманку.

Большинство воблеров похожи на разных рыб. Есть, однако, такие, которые напоминают других небольших животных - мышей, лягушек или раков. Иные привлекают рыб игрой и красками, и вообще не напоминают какое-либо существо, с которым сталкивается хищник. Поскольку мы выяснили, что лучше провоцировать хищника на атаку еще до того, как он разглядит приманку, есть смысл поговорить о колебаниях, создаваемых приманкой, которые рыба обнаруживает гораздо раньше.

 
Рейтинг@Mail.ru