Привлекательный шум. Часть 2

Долгое время воблеры minnow я причислял к посредственным спиннинговым приманкам, пока не перешел на рывковую технику их проводки. При ловле на minnow щуки и окуня твичинг дает многократно лучший результат, чем равномерная проводка. Поэтому различия в технике следует рассматривать не на уровне «равномерная проводка или прерывистая», а в изначальном предположении, что проводка неравномерная и рывковая. Вариации касаются таких вещей, как интенсивность потяжек, продолжительность пауз между ними и т. д. Иногда отличия такого рода заметно влияют на результат. Если же все-таки говорить о ситуациях, когда твичинг нежелателен, то это касается больше ловли на значительном течении таких рыб как голавль, форель или язь. Здесь минноу ведут равномерно, иногда с остановками, во время которых воблер играет на струе.
Достаточно мощные звуковые колебания можно получить при джеркинге (ловле на Jerk-и и стикбейты). Джерк отличается от обычных воблеров тем, что только рыболов может заставить его играть. Внешне джерки и стикбейты отличаются от привычных нам воблеров отсутствием передней лопасти. Для придания джерку соблазнительной игры после заброса его начинают медленно подтягивать, сопровождая движение рывками вершинки удилища с амплитудой 0,5-0,7 м. При такой проводке джерк совершает рыскающие из стороны в сторону движения с амплитудой до 0,5 м. Рывок вершинкой удилища ускоряет движение джерка на каком-то коротком участке, после чего он опять останавливается.
Название Jerk (Jerk Bait) походит от техники их проводки. Проводка с постоянной скоростью чаще всего не интересует рыбу. Привлекают рыбу интенсивные нерегулярные колебания Jerk-a, напоминающие движение большой больной рыбы. Эти приманки позволяют 6ыстро обловить большие участки водной акватории. Можно их использовать как в прозрачной, так и в мутной воде. На эти воблеры можно ловить целый сезон, разве что за исключением зимы. Когда температура воды менее 15 градусов, стоит использовать воблеры с малой плавучестью и вести их короткими рывками с большими паузами. В более теплой воде лучше показали себя воблеры с большой плавучестью при проводке их быстрыми рывками с паузами
Наиболее мощные звуковые колебания создаются при грамотной проводке поппера, которые будут распространяться на расстояние до 30-50 метров. Лучшими среди них с шумовой точки зрения можно считать Exalibur РОР'n'IMAGE, Rapala Skitter Рор-9 и Mag Popper Yo-Zuri. Правильно сконструированный поппер после заброса должен располагаться вертикально (перпендикулярно к поверхности воды). При рывке он должен захватывать большой пузырь воздуха и заныривать под воду. Воздушный пузырь должен лопаться со звуком близким к звуку сомовьего квока.
Быстрая, живая проводка с образованием брызг обычно применяется во время дневной летней ловли, должна имитировать сигналы, издаваемые атакованной и паникующей кормовой рыбой. Когда хищники услышат, как кормятся их конкуренты, они непременно захотят присоединиться к общему пиру. Такой прием срабатывает при ловле окуня и жереха. Как и другие поверхностные приманки, зачастую попперы прекрасно работают при низкой освещенности, когда небо закрыто плотными облаками. Но так бывает не всегда. В ловле на попперы непоправимых ошибок не бывает, просто иногда одни способы проводки работают лучше, чем другие.
В приповерхностном слое воды существенно возрастает затухание акустических волн из-за содержания неоднородностей (пузырьков воздуха, микроорганизмов и т.д.), Это затухание будет тем выше, чем мутнее вода. При этом дальность распространения волн средней интенсивности снижается в несколько раз. Используя в воде источник акустического излучения и приемник с двумя разнесенными датчиками (антеннами) на расстояние 10 см, можно смоделировать процесс обнаружения звукового сигнала и предположить, что щука может определять направление на источник акустической волны в среднем с точностью до нескольких градусов. И эта точность будет тем выше, чем мощнее сигнал и выше его частота.
Возможно в недалеком будущем человеку удастся постигнуть все таинства природы, в том числе и представителей подводного мира, а пока нам остается довольствоваться установленными фактами и предположениями. И как глубоко мы не знали бы повадки рыб, все равно остаются факторы (атмосферное давление, фазы луны и прочее), от которых так мало зависим мы, рыболовы, и так сильно зависит клев рыбы. Многие меня обвиняют в том, что я так легко расстаюсь со своими рыболовными секретами - Но делаю это я сознательно. Во-первых, в рыбной ловле нет секретов - есть далеко не всем известные особенности ловли. Во-вторых, я готов рассказать абсолютно все, что знаю и к чему пришел, ради того, чтобы увлечь спортивной ловлей, чтобы рыболовы получали удовольствие от такой рыбалки и перестали расставлять сети и уничтожать рыбу электрошоковыми средствами, А кому, как не нам, создавать культуру рыбной ловли?
автор Константин ВАСЮТА