Привлекательный шум. Часть 2


Привлекательный шум. Часть 2Научно-технический прогресс не стоит на месте, и наука подарила рыболовам пластиковые приманки. Вовнутрь пластиковых воблеров начали помещать шарики (в резонаторную камеру - эквивалент колебательного контура), которые создают дополнительные звуковые волны. При производстве этих воблеров используются самые современные технологии и проводятся многократные испытания и тестирования с целью достижения максимального эффекта привлечения рыбы. Мое личное мнение: если воблер стоит дорого, значит на его создание, испытание и совершенствование затрачено достаточно времени и средств, и его возможности действительно оцениваются высоко. Интенсивные звуковые колебания возникают при твичинге (рывковой проводке воблеров minnow). Во время такой проводки приманка имитирует раненую рыскающую рыбещку. Этот прием срабатывает, привлекает хищника интенсивными звуковыми волнами и провоцирует на атаку.


Долгое время воблеры minnow я причислял к посредственным спиннинговым приманкам, пока не перешел на рывковую технику их проводки. При ловле на minnow щуки и окуня твичинг дает многократно лучший результат, чем равномерная проводка. Поэтому различия в технике следует рассматривать не на уровне «равномерная проводка или прерывистая», а в изначальном предположении, что проводка неравномерная и рывковая. Вариации касаются таких вещей, как интенсивность потяжек, продолжительность пауз между ними и т. д. Иногда отличия такого рода заметно влияют на результат. Если же все-таки говорить о ситуациях, когда твичинг нежелателен, то это касается больше ловли на значительном течении таких рыб как голавль, форель или язь. Здесь минноу ведут равномерно, иногда с остановками, во время которых воблер играет на струе.

Достаточно мощные звуковые колебания можно получить при джеркинге (ловле на Jerk-и и стикбейты). Джерк отличается от обычных воблеров тем, что только рыболов может заставить его играть. Внешне джерки и стикбейты отличаются от привычных нам воблеров отсутствием передней лопасти. Для придания джерку соблазнительной игры после заброса его начинают медленно подтягивать, сопровождая движение рывками вершинки удилища с амплитудой 0,5-0,7 м. При такой проводке джерк совершает рыскающие из стороны в сторону движения с амплитудой до 0,5 м. Рывок вершинкой удилища ускоряет движение джерка на каком-то коротком участке, после чего он опять останавливается.

Название Jerk (Jerk Bait) походит от техники их проводки. Проводка с постоянной скоростью чаще всего не интересует рыбу. Привлекают рыбу интенсивные нерегулярные колебания Jerk-a, напоминающие движение большой больной рыбы. Эти приманки позволяют 6ыстро обловить большие участки водной акватории. Можно их использовать как в прозрачной, так и в мутной воде. На эти воблеры можно ловить целый сезон, разве что за исключением зимы. Когда температура воды менее 15 градусов, стоит использовать воблеры с малой плавучестью и вести их короткими рывками с большими паузами. В более теплой воде лучше показали себя воблеры с большой плавучестью при проводке их быстрыми рывками с паузами

Наиболее мощные звуковые колебания создаются при грамотной проводке поппера, которые будут распространяться на расстояние до 30-50 метров. Лучшими среди них с шумовой точки зрения можно считать Exalibur РОР'n'IMAGE, Rapala Skitter Рор-9 и Mag Popper Yo-Zuri. Правильно сконструированный поппер после заброса должен располагаться вертикально (перпендикулярно к поверхности воды). При рывке он должен захватывать большой пузырь воздуха и заныривать под воду. Воздушный пузырь должен лопаться со звуком близким к звуку сомовьего квока.

Быстрая, живая проводка с образованием брызг обычно применяется во время дневной летней ловли, должна имитировать сигналы, издаваемые атакованной и паникующей кормовой рыбой. Когда хищники услышат, как кормятся их конкуренты, они непременно захотят присоединиться к общему пиру. Такой прием срабатывает при ловле окуня и жереха. Как и другие поверхностные приманки, зачастую попперы прекрасно работают при низкой освещенности, когда небо закрыто плотными облаками. Но так бывает не всегда. В ловле на попперы непоправимых ошибок не бывает, просто иногда одни способы проводки работают лучше, чем другие.

В приповерхностном слое воды существенно возрастает затухание акустических волн из-за содержания неоднородностей (пузырьков воздуха, микроорганизмов и т.д.), Это затухание будет тем выше, чем мутнее вода. При этом дальность распространения волн средней интенсивности снижается в несколько раз. Используя в воде источник акустического излучения и приемник с двумя разнесенными датчиками (антеннами) на расстояние 10 см, можно смоделировать процесс обнаружения звукового сигнала и предположить, что щука может определять направление на источник акустической волны в среднем с точностью до нескольких градусов. И эта точность будет тем выше, чем мощнее сигнал и выше его частота.

Возможно в недалеком будущем человеку удастся постигнуть все таинства природы, в том числе и представителей подводного мира, а пока нам остается довольствоваться установленными фактами и предположениями. И как глубоко мы не знали бы повадки рыб, все равно остаются факторы (атмосферное давление, фазы луны и прочее), от которых так мало зависим мы, рыболовы, и так сильно зависит клев рыбы. Многие меня обвиняют в том, что я так легко расстаюсь со своими рыболовными секретами - Но делаю это я сознательно. Во-первых, в рыбной ловле нет секретов - есть далеко не всем известные особенности ловли. Во-вторых, я готов рассказать абсолютно все, что знаю и к чему пришел, ради того, чтобы увлечь спортивной ловлей, чтобы рыболовы получали удовольствие от такой рыбалки и перестали расставлять сети и уничтожать рыбу электрошоковыми средствами, А кому, как не нам, создавать культуру рыбной ловли?

автор Константин ВАСЮТА

 
Рейтинг@Mail.ru