Тактика поиска судака


Тактика поиска судакаУмение быстро находить рыбу, пожалуй, одна из важнейших составляющих мастерства джиг-спиннингиста. И если технику ловли худо-бедно можно освоить за месяц-другой, то путь к разгадке закономерностей поиска хищника обычно долог и тернист, В двух словах об этом не скажешь. Поскольку нельзя объять необъятное, то есть в рамках одной статьи невозможно рассмотреть поиск хищника в целом, остановимся на одном его аспекте - действиях на уже найденном, перспективном, на ваш взгляд месте. Уточним: речь пойдет только о судаке и об одной интересной особенности его поведения.

Как обычно ищут судака?

Думаю, не ошибусь, если скажу, что в большинстве случаев все происходит по ниже приведенному сценарию. Рыболов приезжает на лодке на какое-то место, где, по имеющейся у него информации, есть судак, в достаточном количестве. Лодка устанавливается на якорь (в лучшем случае, по показаниям эхолота, в худшем - «от фонаря»). Далее следует двадцать-тридцать забросов в разных направлениях. Если поклевок не было - место меняется, если были - делается еще некоторое количество забросов, после чего место все равно меняется. Иногда удается при этом поймать одного-двух клыкастых. И так продолжается до тех пор, пока рыболов по счастливому стечению обстоятельств не оказывается в нужное время в нужном месте. Вроде бы тактика и правильная, но можно сэкономить время и горючее, не блуждая хаотично по водоему, а поискав судака где-нибудь поближе - иногда буквально у себя перед носом.

Рыбачили мы как-то на водохранилище. Проверили все известные места - результат нулевой. В конечном счете, моим товарищам, рыбачившим с другой лодки, удалось-таки поймать одного «шнурка». Поскольку метаться по водным просторам больше желания не было, решили пока остаться на месте. И не безрезультатно - товарищи поймали еще пару судачков и заработали несколько поклевок, У меня поклевок не было. Я начал менять места, то есть крутиться вокруг них, впрочем, не приближаясь на расстояние заброса. Рядом с местом ловли был достаточно крутой свал, и меня просто приводило в бешенство то, что не удавалось встать на якорь - ветер дул со стороны мели и лодку стягивало на глубину. Удалось заякориться на самой мели. Поймал одну щуку при проводке с глубины на мель, потом - ни поклевки. Между тем мои товарищи поймали еще по судачку.

Я опять начал пытаться заякориться на свале. Наконец, после десятой или пятнадцатой попытки, якорь зацепился за какую-то корягу, и лодку перестало сносить. Первый же пробный заброс - поклевка, потом вторая, третья! Четвертая оказалась результативной, и полутора килограммовый судак вскоре переместился в садок. Второй заброс - то же самое, третий, четвертый - все результативные. Тут уже моим товарищам пришла очередь нервничать и менять места. Но как они ни останавливались - ни одной поклевки. В конечном счете, я дал согласие на то, чтобы они привязали свою лодку к моей борт в борт. Только после этого у них начались поклевки. Причем у того, кто оказывался от меня дальше хотя бы на два метра, количество поклевок снижалось раза в три. Это лишь один из очень многих случаев, можно сказать, что такие вещи происходят регулярно.

Представьте себе: судак клюет на расстоянии метров тридцать, при этом стоит переместиться всего на пару метров в сторону, как поклевки прекращаются. Иногда прекращение поклевок бывает вызвано даже переходом с носа на корму лодки или поворотом вершины удилища в другую сторону. Как-то облавливали мы с товарищем небольшую канавку длиной около 70 метров и шириной около 20. Каждый находился в своей лодке, и стояли они на расстоянии около двух метров одна от другой. У товарища - судак за судаком, у меня - ни поклевки, Можно было бы дать разумное объяснение происходящему, если бы поклевки следовали на небольшом расстоянии от лодки - вдруг только у моего товарища приманка проходит через какую-то ямку или бугорок, где сосредоточился судак! Но клевал клыкастый на первых шагах проводки, то есть с расстояния не менее 40 метров, при этом бросали мы буквально в одну точку! Понятно, что приманки проходили зону стоянки судака под разными углами. Но если произвести несложные расчеты, то окажется, что отличие составляло всего около 3 градусов! Такое впечатление, что хищник засел в яме с транспортиром! Из этого всего следует, что практически каждое место, в котором вы уверенны хотя бы процентов на шестьдесят, необходимо детально обследовать.

Теперь более подробно

Рассмотрим несколько типичных мест и схемы их облова исходя из того, что было сказано выше. Перемещать лодку каждый раз на метр или на два далеко не всегда целесообразно, да и утомительно. Поэтому оптимальным расстоянием, на которое следует переместиться (если есть необходимость в коротких перемещениях), будем считать шесть-семь метров. На каждом месте есть возможность дополнительно поэкспериментировать с направлением проводки, перемещая вершину удилища вправо или влево. Как это ни смешно звучит - бывает, что такие действия дают хорошие результаты, особенно, если судак стоит недалеко от лодки, На первый взгляд, перемещение совсем незначительное, но поворот удилища на 180 градусов -это перемещение его вершины минимум на четыре метра, а если удилище длинное, то и больше, Облов «канавы»

Здесь при поиске судака есть смысл перемещаться поэтапно, метр за метром. только поперек канавы, делая забросы под различными углами к течению. Продольные перемещения целесообразны только на расстояние, примерно равное дальности заброса. Если судаку не нравится скорость проводки (то есть тот случай, когда имело бы смысл делать короткие перемещения вверх или вниз по течению), можно якорную стоянку не менять, а поэкспериментировать с весом головки. Даже если не менять вес головки, стая все равно, скорее всего, соберется под лодкой, где поклевки и начнутся - судак имеет свойство «провожать» приманку и после этого не возвращаться к месту исходной стоянки.

Можно действовать иначе - делать короткие перемещения вдоль канавы, опять-таки, делая забросы под различными углами к течению. Только в первом случае направление забросов будет ближе к продольному, а в данном случае - к поперечному. По поводу того, какой метод предпочесть, сказать не могу. Б некоторых случаях лучше клюет при проводке против течения, в некоторых - поперек течения. Бывает даже, что на одном и том же месте при проводке против течения практически на каждом забросе клюет мелкий судак, а при проводке поперек течения клюет только крупный, но значительно реже. На каждом новом месте желательно пробовать ловить двумя-тремя различными приманками, лучше «боевыми» и проверенными.

Облов обширных участков с неровным дном

Здесь перемещения на шесть-семь метров до добра не доведут - перемещаться лучше примерно на расстояние заброса. Только ни в коем случае не хаотично. Нужно планомерно облавливать участок за участком, причем стараться, чтобы каждый из них был обловлен по меньшей мере с двух позиций - против течения и поперек течения (естественно, не строго, а под различными углами). Если судак себя показал даже невнятным тычком, сначала лучше не перемещаться, а поэкспериментировать с размером, типом и цветом приманки, а также с весом головки. Если это не принесет плодов, можно вернуться к исходной приманке, и тогда уже начинать поиск короткими перемещениями, облавливая участок, где обнаружен судак, с разных позиций. На каждой новой точке неплохо также поэкспериментировать с приманками.

Облов бровок

Здесь, как показала практика, наилучшие результаты дают короткие перемещения поперек бровки и перемещения вдоль нее на расстояние заброса, Забросы при этом лучше выполнять «веером», то есть под различными углами к бровке. Это вызвано тем, что судак именно на бровках часто бывает требовательным к выбору позиции для заброса. Как раз такой случай был описан в начале статьи. Причем это не зависит от направления бровки. Данная закономерность проявляется и на продольных, и на поперечных бровках. На поперечных бровках, где свал на глубину идет вниз по течению, иногда бывают результативными даже забросы против течения с последующим стягиванием приманки с мели на глубину.

Облов локальных неровностей дна (ям и бугров)

Несмотря на то, что эти неровности донного рельефа, так сказать, прямо противоположны, схема облова их примерно одинакова, Лучшая точка - посредине, если, конечно, яма или бугор небольшого размера и позволяют с одной позиции обловить их полностью. Если в месте ловли присутствует течение, то вторая «убойная» точка - выше ямы или бугра. Можно также обловить их с забросами поперек течения с разных сторон. К коротким перемещениям лучше приступать только после обнаружения судака, в обычном же режиме достаточно сменить место три-четыре раза. Если яма или бугор имеют большие размеры, лучше всего передвигаться вдоль их границ по такой же схеме, как облавливаются бровки.

Облов коряг

Единичные коряги на ровном дне всегда привлекают клыкастых. Здесь все не так уж и сложно - облавливать их лучше со всех сторон (если позволяет сила течения). Если течение очень сильное, то забросы навстречу ему, скорее всего, не будут результативными. Очень часто здесь дают результат короткие перемещения. Время потратить стоит - это очень перспективные места. Точно также облавливаются затонувшие суда и другие единичные предметы, находящиеся на дне.

Все эти схемы - отнюдь не прямое руководство к действию, каждое место имеет свои особенности, что вносит определенные коррективы в план облова. Часто на одних и тех же местах клыкастый демонстрирует одни и те же склонности. Где-то он клюет только при забросах поперек течения, где-то только при забросах по течению, в одном месте достаточно сделать десять-пятнадцать забросов, чтобы определить, есть ли судак, а другое всегда нужно прорабатывать очень детально. Все это нужно фиксировать в памяти (а еще лучше на бумаге), чтобы упростить себе жизнь в дальнейшем.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru