Чем расшевелить окуня? Часть 1
Окунь - самая жестокая и кровожадная, самая непредсказуемая и самая издевательская рыба. И еще самая жадная и ненасытная. Жестокий и кровожадный - потому что нет в России другой такой рыбы, которая зажимала бы в «котел» стаю мелкой рыбешки и с чавканьем ее поедала. А потом, как только еда закончится, уходила бы искать новую стаю малька, чтобы разделаться и с ней. Непредсказуемый - потому что, даже хорошо зная свой водоем, никогда нельзя сказать, когда и где наступит у окуня период активности и наступит ли он в этот день вообще. Жадный - потому что во время жора, до отказа набив брюхо мальком, он продолжает запихивать себе в пасть жертву за жертвой, хотя уже некуда и они просто вываливаются у него изо рта. И наконец, издевательский - потому что нет другой такой рыбы, которая, пожирая в котле малька, буквально билась бы головой о лодку, чуть в нее не запрыгивая, но совершенно не реагируя ни на какие приманки.
Я видел под Калязином спиннингиста, который после двух часов непрерывных забросов прямо в центр кипящего окуневого котла вдруг стал лупить спиннингом по воде, оглашая окрестности нечленораздельными криками! Чтобы снизить вероятность подобных эксцессов на рыбалке, хочу предложить нехитрый набор приманок и дать некоторые советы по их применению - они помогут во многих случаях поймать как стайного, так и одиночного окуня. То, что написано ниже, основано на опыте лодочной ловли полосатых на Угличском и Рыбинском водохранилищах и на нескольких крупных озерах (например, Жижицких).
Окуневая коробочка
В «окуневой коробочке» должно быть три типа приманок: силикон, вращающиеся и колеблющиеся блесны. Воблеры для окуня в эту коробочку просто не поместятся. Для них нужен свой ящичек, и о нем я обязательно тоже расскажу, но в другой раз. Чем обусловлен именно такой набор приманок? Тем, что в каждой из этих трех групп приманки имеют свое ярко выраженное, отличное от других групп поведение. При смене приманки одной группы на приманку другой группы именно это отличие зачастую и становится решающим фактором успешной ловли окуня. Что объединяет эти группы? Прежде всего - хорошие баллистические качества (кроме, разве что, вертушек с осевым грузом) и возможность скоростной ловли, что очень важно во время кратких выходов окуня.
Окунь видимый и невидимый
Темы окуневой ловли мне уже приходилось касаться на страницах «РР» и других изданий, и для удобства я разделил окуня на «видимого» и «невидимого». Не буду отступать от этой классификации и на этот раз. Видимый окунь - это тот, который кормится у поверхности. Может показаться, что эта рыба - очень легкая добыча: достаточно встать на лодке на дистанции заброса, метнуть в котел любую приманку - и все. Это очень обманчиво. Часто можно видеть, как несколько лодок мечутся от одного кипящего окуневого котла к другому. Очевидно, люди полагают, что поведение окуней в разных котлах различно и, если не берет здесь, надо быстрее перемещаться. Попробовав ловить в нескольких местах боя окуня, и, как правило, безуспешно, рыболовы уносятся в поисках «клюющего» окуня.
Окуня «невидимого» можно найти по эхолоту. Вы медленно движетесь по свалу, например с 4-6 на 8-12 метров, и видите на экране стаю рассредоточенных, но все же явно объединенных одной целью рыб. Начинаете ловить. Если это окунь, могут начаться поклевки. Но могут и не начаться - рыбы пассивны. Однако наличие мелкой кормовой рыбы в верхних слоях воды говорит о том, что это, скорее всего, окунь и надо подождать или подобрать правильную приманку. То же самое и на поливах. Надо искать канавы, лога, коряжник - все те укрытия, донные неровности, которые способны привлечь окуня. Очень часто я находил стайного окуня рядом с местами впадения одной затопленной речки в другую. Чаще всего именно «невидимого» окуня ловить проще. А кроме того, обычно он гораздо крупнее своего суетливого поверхностного собрата.
Джиг-головка против чебурашки
Казалось бы, монтаж с ушастым грузом-чебурашкой вне конкуренции. Такая приманка гораздо дальше летит, гораздо мягче и естественнее играет в воде, гораздо лучше «держит» рыбу, так как имеет обычно два крючка. Все это так, но не всегда. Мне много раз приходилось попадать на окуня, который капризничал, преследовал приманку до самой лодки, даже бодал ее иногда, но не засекался. И только переход на классическую джиг-головку небольшого веса с маленьким твистером позволяла сломать ситуацию - окуни начинали ловиться на каждой проводке. Окуни часто отказываются клевать даже на небольшие твистеры и заглатывают лишь микроскопическую резину. Поэтому приходится на достаточно длинный крючок джиг-головки ставить непропорционально маленькую приманку.
Короткие мелкие крючки я вообще не рекомендую: губы у окуня слабые и часто рвутся при вываживании, а при использовании длинных крючков рыба чаще засекается не за губу, а глубже и соответственно реже сходит. Мелкий твистер на длинном крючке выглядит довольно несуразно, но пусть вас это не смущает: именно такая оснастка и может помочь. Часто бывает, что ключом к успеху оказывается не только размер и способ монтажа приманки, но и ее форма. Например, вместо классического твистера я часто ставлю небольшой виброхвост или риппер, и это сразу позволяет поймать несколько рыб из стаи «отказников».
Кастмастер
Неоднократно на окуневых рыбалках меня выручала блесна «Литтл Клео» - очень красиво и медленно она планирует, и окунь этого не выдерживает. Отлично ловит и небольшая узкая рыбка «Силвер Крик» от «Дайвы». Но все же на первое место я бы поставил кастмастер. Для меня эта блесна - основной определитель активности окуня. Если окунь найден или вы ловите на конкретной точке, где он обосновался, буквально несколько забросов позволяют с высокой степенью достоверности сказать, в какой из трех фаз находятся рыбы: активной, пассивной или полупассивной. Вначале делаем заброс и облавливаем на падении весь горизонт. Достаточно сделать несколько забросов разной дальности. Кастмастер настолько естественно напоминает своим поведением оглушенную ослабленную рыбку, что окуни по крайней мере собираются рядом с линией погружения приманки.
Затем начинаем ловить ступенькой в толще воды и завершаем разведку донными проводками. Если рыбы реагируют в каком-то горизонте на определенную проводку и начинают засекаться, то продолжаем ловить, ничего не меняя. Если есть признаки атаки, но рыба лишь «бодает» блесну, то отрабатываем найденный горизонт и линию забросов, чуть изменяя характер проводки или продолжительность пауз, чтобы добиться результативных поклевок.
Учитывая, что самые крупные рыбы любят стоять у дна и редко попадаются, активизировать и поймать их помогает так называемая американская проводка кастмастера. Производится она так. Приманка кладется на дно, выбирается слабина шнура, кончик спиннинга смотрит на точку выхода шнура из воды. Затем выполняется мах-подсечка спиннингом вверх - амплитуда может составлять 90 градусов и даже больше. В этот момент кастмастер подлетает со дна на расстояние, почти равное длине подсечки. После этого следует пауза, во время которой приманка планирует на дно. Затем катушкой выбираем слабину шнура и выполняем следующую ступеньку. Чаще всего поклевки следуют на фазе падения и на неподвижной фазе «лежания на дне». Кстати, очень полезно перед началом очередного рывка о-о-очень медленно протащить кастмастер по грунту на небольшое расстояние. Можно катушкой, но мне больше нравится именно кончиком спиннинга. Эффект бывает просто ошеломляющим!