Чем расшевелить окуня? Часть 2

Чем расшевелить окуня? Часть 2

Вращалки

Часто именно переход от какого-либо из двух описанных выше типов приманок на вращающуюся блесну и позволяет активизировать окуня. Вероятно, рыб привлекает высокий уровень шума от блесны, мелькание лепестка и, не в последнюю очередь, хорошо заметный след из пузырьков воздуха по линии ее движения. Номер один в нашей коробке - это вращалка «Силвер Крик» от «Дайвы». Центральная огрузка в виде тяжелой металлической рыбки и компактность дают возможность ловить ею в самых разных условиях, даже против сильного ветра. Трудно сказать, какой формы лепесток сработает на этот раз, поэтому лучше приобрести оба вида блесен - с вытянутым и овальным лепестками. Цвет в лучше всего серебристый, хотя на многих рыбалках срабатывал и золотой. Помню несколько случаев, когда в котле только «Сил-вер Крик» и ловил, а все прочее совершенно окунем игнорировалось.


Проводки этой блесны могут быть самыми разными. Нужно менять темп, горизонт и траекторию проводки - от волнообразной до «тупо прямолинейной». Можно разнообразить проводку небольшими рывками-ускорениями. При достаточных глубинах надо пробовать ловить и на паузе: за счет хорошего баланса и тяжелого сердечника приманка хорошо работает на погружении. Очень часто выручает и совершенно уникальный меппсовский «Блэк Фурри». Я считаю, что эта блесна должна быть в коробочке у любого спиннингиста - настолько хорошо она ловит рыбу. Она срабатывает даже в трудные дни «теплой зеленой воды», умудряясь выманивать приличных окуней из пассивной стаи, а иногда и сильно в стороне от нее, прямо из травы. Самые рабочие номера -двойки и тройки. Но не исключаю варианта, когда лучше будут работать и более крупные номера, отсекающие мелких окуней во время «выходов».

С этой блесной нужно почаще работать на фазе падения. Медленно погружаясь и чуть порхая лепестком, меппсы нередко провоцируют окуней на поклевку. Блесны с передней огрузкой встречаются в продаже как заводские, так и самоделки. Одна из самых известных и одно время очень сильно «пиаримая» в журналах - это блесна «Мастер». Однако по неизвестной мне причине она не пользуется особым спросом у рыбаков. И, честно говоря, у рыб тоже. Что касается всевозможных самоделок, то иногда они именно по окуню демонстрируют просто феноменальные результаты. У моего приятеля была блесна, которая стабильно выкашивала всего окуня на большом пруду под Серпуховом. Ребята приезжали на рыбалку в любое время дня, быстро ловили сколько надо окуней и уезжали. А в это же время окуня на этом пруду безуспешно пыталось ловить множество спиннингистов и с лодок, и с берега и рано утром, и вечером!

Я видел эту уловистую блесну. Ужасное качество изготовления, какая-то немыслимая проволока, передний груз из куска свинца и очень тонкий лепесток совершенно «ненормальной» формы: после выхода оси вращения лепесток согнут почти под прямым углом. В общем, настоящий уродец. Я пытался найти какие-то аналоги на «Птичке» - нет ничего похожего. И потом я не уверен, что красиво выполненный образец будет так же эффективно работать. И еще вопрос, будет ли работать эта блесна на других водоемах. Хотя признаюсь, что-то мне подсказывает, что будет.

Цвет приманок или их комбинация

На мой взгляд, именно при ловле окуня цвет имеет значение. Причем зачастую чуть ли не решающее. Об этом говорит опыт очень многих рыбалок. Например, стоя как-то рядом с жирующей стаей, мы только через час безуспешной ловли нашли подход к окуню. Он заключался в правильной комбинации цветов приманки. Ловила джиг-голов-ка красного цвета с достаточно длинным крючком в сочетании с черным твистером. На эту пару мы стали ловить полосатых почти с каждой проводки. Замена же красной джиг-головки на стандартную, некрашеную, приводила к полному отсутствию поклевок. Обратная замена - вновь атаки рыб на каждой проводке. Похожие эффекты бывали и с другими приманками. Часто, например, рыбы ловились на кастмастер только с тройником, украшенным кисточкой из красных ниток. Или на блесну, имеющую на лепестке яркие точки определенного цвета. Одним словом, в дискуссиях о значении цвета приманки окунь может служить сильным аргументом в пользу того, что цвет - это очень важно. По крайней мере иногда.

Женская проводка

Может, так совпадало, но судя по многочисленным наблюдениям и моим, и моих друзей даже при расположении окуней по всей толще воды поклевок больше всего у самого дна. Трудно сказать, с чем это может быть связано. Но одно предположение я смог сделать благодаря собственной жене. Конечно же, обычно начинаешь ловить с классической донной джиговой проводки. Например, два оборота - пауза. Экспериментальным путем, сообразно настроению рыб на данный момент, находим нужный темп и алгоритм ловли. Проводку то и дело приходится или сильно замедлять, вплоть до волочения по дну, или, наоборот, очень сильно ее «обострять», делать максимально резкой, амплитудной, вплоть до того, что после завершающего ступеньку оборота катушки дополнительно чуть продлевать движение приманки спиннингом.

Если же ловить в толще воды, то от всех этих канонов лучше отступить или вообще их забыть. Проводка в толще воды должна быть хаотическая, без четкого рисунка и ритма. Как-то мы нашли по эхолоту окуня на крупном притоке Волги под Калязином. Стая держалась строго над руслом, глубины в этом месте до 7-8 метров. Состояние рыб близкое к пассивному: изредка тюкают приманку, но не засекаются. Когда окунь активизировался и стал кормиться, ловим первых рыб. Кстати, окунь был типичным невидимкой: кормился в толще воды, а на поверхности никаких признаков пиршества - ровная спокойная вода без единого всплеска.

Я, применяя свои навыки и «правильные» проводки, ловлю небольших рыб, до 300-400 граммов максимум. Супруга же моя при полном отсутствии каких-либо навыков и знания типов проводок - ее стаж тогда не насчитывал и 10 рыбалок - ловит подряд четырех хороших окуней, один из которых тянет к килограмму! Пережить такое нелегко. Меняю приманки, горизонты и скорость проводок - результат тот же: у меня средние по размеру окуни, у жены почти вдвое крупнее. Ставлю такой же твистер, как у нее, - ничего не меняется. Решаю остановиться и понаблюдать за моей половиной. Неуверенный недалекий заброс - и сразу, не дав приманке погрузиться, она начинает проводку. Но какую! Удилище ходит в ее руках ходуном, кончик пляшет вверх-вниз, вправо-влево с разной амплитудой, ступеньки проводки, если о них вообще можно говорить, получаются разной длины, паузы - разные по времени. Ужас!

Однако процесс созерцания этой удивительной техники ловли прерывается резким визгом фрикциона. Удилище в жениных руках начинает резко и сильно клевать к воде: явно село что-то крупное! Рыбачке никак не удается подвести рыбу к лодке: выбранные катушкой метры шнура рыба быстро снимает очередным рывком. Начинается паника. Наконец: «Помоги!» То-то же! Беру снасть у жены из рук и чувствую - да, для спиннинга с тестом до 12 граммов соперник достойный. Когда я поднял рыбу и принял ее в сачок, то был поражен -окунь, да какой! Взвесили его дома: 1450 граммов! Но проблема в том, что повторить такую проводку невозможно! Более того, я уверен, что и моя жена не сможет осуществить две хотя бы похожие друг на друга проводки.

Какой вывод можно сделать из этой рыбалки? При ловле окуня надо не бояться отступать от принятых канонов. Ведь получается, если бы я ловил рыбу один, то и не подозревал бы, что рядом с окунями среднего размера держатся такие монстры. И не подумайте, кстати, что это был единичный случай: похожих рыбалок, когда достойные экземпляры попадались именно моей жене с ее хаотичной проводкой, я запомнил несколько. Хотя и рад бы был, как вы понимаете, их забыть.

автор Владимир ГЕРАСИМОВ

 
Рейтинг@Mail.ru