Сверхлёгкий спиннинг в бюджетном варианте


Сверхлёгкий спиннинг в бюджетном вариантеВсё началось пару лет тому назад, когда я всерьёз заинтересовался сверхлёгким спиннингом. Именно этот вид ловли привлёк меня своим изяществом, лёгкостью, я бы даже сказал красотой. Но, так как спиннинговый сезон заканчивался, а в зимнее время не было возможности выезжать на рыбалку, я решил отложить эту затею на весну следующего года. За всё это время я перечитал массу литературы по данному поводу, поговорил с довольно большим количеством людей и хочу теперь поделиться своими впечатлениями и знаниями. Отмечу, что для меня был важен подбор качественных снастей за разумные деньги, проверка их рабочих качеств и долговечности. Для начала я хотел бы затронуть важнейший вопрос - вопрос экипировки.

Снасть, а особенно сверхлёгкий спиннинг, должна быть идеально подобрана под человека и, естественно, условия ловли. Для начала, по-моему, нужно определиться с приманками и местом ловли, так как, в принципе, требуется две «палки» UL: одна длиною 1,7-2,1 метра для вертушек на мелких ручьях или заросших берегах, а другая - 2,75-3,0 метра для вертушек и мелких воблеров на озерах, больших реках. Большая длина позволяет обводить водную растительность и делать более дальние забросы. Короткий спиннинг позволяет лазать по заросшему берегу и осуществлять более точные броски.

Для себя же я усвоил, что спиннинга длиной до 2 метров будет достаточно. Судите сами: на малых лесных речках с таким удилищем удобно лазать по берегам и закидывать из неудобных мест (все удобные места, как правило, тщательно обловлены) или идти по середине русла, облавливая внешнюю кромку растительности. На заросших запрудах ловлю с этим же спиннингом, только с лодки, иначе за одну рыбалку можно потерять практически весь арсенал блёсен, особенно если использовать монофильную леску. На больших реках, а особенно на водоемах, стоя по грудь в воде, в лесу камыша или рогоза короткой палкой значительно удобней работать, особенно облавливать «окна» метров по пять - в таких условиях длинным удилищем практически невозможно работать. Потом нужно определиться со строем. Здесь, на мой взгляд, каждый должен подбирать его «под себя». Я лично пользуюсь разными вариантами. На этот выбор повлияло множество причин, хотя я вообще «быстрые» палки больше люблю.

Во-первых, спиннингом данного строя легче делать дальние и, что немаловажно, точные забросы. Во-вторых, проводка чувствуется намного лучше: каждый тычок отдаётся в руку, в результате чего намного проще замечать аккуратные удары по блесне и, естественно, делать результативные подсечки. У среднего строя тоже есть преимущества. Во-первых, с такой палкой гораздо легче «утомить» рыбу, во-вторых, в совокупности с монофильной леской можно избежать перегрузок снасти, в-третьих, спиннингом со строем Moderate можно повысить качество заброса лёгких и парусящих в воздухе приманок (воблеров, например). Правда, последнее можно осуществить только после некоторой тренировки. Взяв две палки Salmo Grand Majestic, я закрыл для себя все вопросы по удилищам. У меня они длиной 180 и 260 см. Одна как раз медленного, а вторая - среднебыстрого строя.

Бросают они отлично. Я бы даже сказал, что посылистость - это основной конек этих удилищ. За счет материала удилища чувствительные, но требуют и бережного обращения. С вываживанием рыбы проблем никаких. Даже в стесненных условиях, когда вокруг трава и коряжник, можно уверенно работать при вываживании. Теперь нужно рассказать о катушке, которую нужно подбирать для сверхлёгкого спиннинга. Самое главное, чем должна обладать хорошая катушка - это лёгкость, плавность хода, аккуратное наматывание лески и, естественно, она должна быть оборудованная хорошим фрикционным тормозом, позволяющим осуществлять плавную регулировку при малых нагрузках. Последнее очень важно, так как только с хорошо отлаженным «фрикционом» можно рыбачить с тонкой леской, не боясь за её обрыв на рыбе.

Ещё, на что нужно обращать внимание при выборе катушки, так это на шпулю. Во-первых, у хороших катушек шпуля делается из различных высокопрочных сплавов, с таких шпуль леска сходит лучше, вследствие чего дальность забросов увеличивается; во-вторых, желательно, чтобы в комплект с катушкой шло две шпули: одна под «плетёнку», другая под «монофил» (хотя многие ловят только монофильной леской или наоборот - плетёной). Так же при выборе катушки обязательно надо посмотреть, какой баланс будет с вашим удилищем: снасть должна быть хорошо сбалансирована, особенно UL, тогда вы сможете делать более дальние и точные забросы, а рука в процессе ловли не будет уставать. Удилище считается хорошо сбалансировано, когда центр тяжести находится максимально близко к ножке катушки.

Для себя я выбрал катушку Salmo X-Twitch. На мой взгляд, у неё есть всё для вышеназванных условий ловли: качественно сделанная, достаточно «навороченнная». Удовлетворяет всем вышеперечисленным условиям. Но есть ещё вопрос, которым все задаются, как только начинают ловить спиннингом: какую леску лучше использовать - плетёную или монофильную? У каждой есть свои приверженцы, я разобрался с этим вопросом просто: у меня две шпули с разными типами лесок. Чаще всего я пользуюсь плетёной леской Braid, её примерный диаметр 0,1 мм. При использовании этой лески чувствительность и прочность очень высоки, что при малом диаметре идеально для сверхлёгкого спиннинга. Если же во время ловли мне не хватает 3-5 метров заброса, то ставлю шпулю с монофильной леской диаметром 0,16 мм. Здесь однозначно Salmo Grand Raider. Очень уж важно здесь качество.

Многие, кто использует «монофил», прочтя то, что основной мой выбор упал на Salmo Elite Braid, спросят: «А как же такое качество моно, как растяжимость, которое играет непоследнюю роль в случае, если на легкую снасть попадётся крупная рыба?». В сверхлёгком спиннинге, по-моему, амортизационные свойства, или растяжимость, монофильной лески очень спорны. Представьте себе такую ситуацию: вы ловите UL, дистанция между вами и блесной всего 3-4 метра, и вдруг блесну хватает щука килограмма на три. После такого рывка и бурного вываживания клыкастой хищницы, как мне кажется, эти три метра, на которых произошла поклёвка, лучше сразу отрезать. А с «плетёнкой» и хорошо отлаженным фрикционным тормозом всё будет нормально, если, конечно, щука не повредит своими зубами леску. А, если уж повредит, то тут всё равно!

автор Семен ВИКУЛОВ

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru