Как выбрать катушку для спиннинга. Часть 1


Как выбрать катушку для спиннинга. Часть 1При выборе катушки опытный спиннингист в первую очередь обращает внимание на такие параметры, как масса и размер катушки, количество шариковых или роликовых подшипников и места, где они установлены, на лесоемкость шпули (наличие запасных шпуль), на передаточное число. Катушка должна быть четко сбалансирована с удилищем, то есть когда ее класс соответствует классу удилища. Есть следующие разновидности спиннинговых катушек: инерционные дисковые, мультипликаторные и безынерционные. А нам нужно выбрать такую катушку, чтобы и кошелек не очень похудел, и сама катушка была удобной, практичной и соответствовала условиям ловли. Рассмотрим каждый вариант и попытаемся ответить на вынесенный в заголовок вопрос.


Инерционные катушки

В России уже в конце XIX и начале XX века была серьезная школа спиннинга. Именно тогда появились первые совершенные дисковые катушки, названные несколько позже инерционными. Они имели мало общего с их упрощенными теперешними вариантами типа «Невская» или «Киевская». Лучшие образцы были снабжены барабаном, вес которого не превышал 30 г. Такие катушки позволяли забрасывать даже легкие приманки. Собственно говоря, с этих катушек началось освоение спиннинговой ловли. Достаточно вспомнить хорошо известный из истории спиннинга ноттингемский способ ловли рыбы «верчением». Устройство инерционки достаточно примитивно: барабан, втулка, корпус с осью и кронштейн с лапками для крепления катушки на рукояти удилища. К этому еще добавим тормоз-трещотку и в некоторых моделях наличие шарикоподшипников.

Рыболовы старшего возраста наверняка знакомы с различными типами таких катушек, наибольшей популярностью среди которых пользовалась «Невская» и многочисленные ее имитации благодаря стараниям умельцев. Основные недостатки инерционок - отсутствие редукционной передачи и частое образование «бород», особенно при дальних забросах. Сейчас инерционными дисковыми катушками пользуются в основном рыболовы-доночники. Вместе с тем, не будучи по натуре максималистом, я спокойно отношусь к тем спиннингистам, которые до сих пор пользуются дисковыми инерционными катушками, особенно в российской глубинке. Более того, возвращаясь мысленно в молодые годы, с благодарностью вспоминаю свои простенькие спиннинги с инерционными катушками, которые приносили мне и пудовых тайменей, и быстрых «перекатных» ленков. Правда, за день работы такой катушкой (с прямой передачей) кисть руки уставала неимоверно. Сложности возникали и при вываживании особо крупных экземпляров рыбы, когда стремительно убегающий хищник разгонял катушку до таких оборотов, что притормаживание с «трещоткой», а чаще вручную, как правило, оборачивалось кровоточащими пальцами.

Мультипликаторные катушки

Основные отличия (они же достоинства) мультипликаторной катушки от дисковой инерционной состоят в следующем. «Мульты» имеют не прямую, а редукционную передачу, т. е. шпуля приводится в движение с помощью шестерни, жестко закрепленной на оси рукоятки. Редуктор позволяет шпуле за один оборот рукояти делать несколько оборотов. Передаточное число, к примеру, различных моделей широко известной катушки Ambassadeur (фирма Abu Garcia) составляет от 4,1:1 до 6,3:1. Второе отличие в том, что у современных мультипликаторов имеется механизм отключения привода шпули при забросе. И третье отличие - надежный фрикционный тормоз.

При забросе леска сбегает с вращающейся шпули, заключенной между двумя боковыми отсеками, в которых с одной стороны катушки размещен механизм лесоукладывателя, а с другой - механизм привода и отключения шпули. Современные мультипликаторные катушки снабжены центробежным механическим или магнитным тормозом. Тонкая регулировка тормозной системы позволяет избегать образования «бород» при забросах, значительно облегчает вываживание рыбы, особенно крупной. Выбирая мультипликаторную катушку, рекомендую обратить внимание на зазор между бортиками шпули и корпусом катушки. Он не должен превышать 0,2 мм. Только в этом случае исключается вероятность попадания в зазор тонкой лески.

Любой настоящий спиннингист знает простое правило: когда безынерционные катушки не справляются с нагрузками, возникает необходимость в мультипликаторных. Это первое, что нужно учитывать при выборе такой катушки. Если вы поклонник ловли сома, тайменя, метровой щуки, крупного лосося и так далее, кратчайший путь к удаче могут обеспечить «мульты», предназначенные для борьбы с крупной рыбой как в пресных, так и в соленых водах. С другой стороны, сегодня имеются модели мультипликаторных катушек легкого класса, рассчитанные на заброс приманки весом от 4-5 г. С такой катушкой можно успешно ловить рыбу весом до килограмма: язя, голавля, красноперку и др. В целом считается, что «мульты» служат дольше безынерционных катушек, но они и значительно дороже. Кроме того, при выборе такой катушки прежде всего следует руководствоваться условиями ловли.

Мультипликаторы серии Am-bassadeur шведской фирмы «Абу Гарст», например, на сегодня одни из лучших. Но даже любая совершенная катушка имеет свои недостатки. Если говорить в целом о «мультах», им присущи следующие минусы:
- чтобы забросить приманку, вам всегда требуется свободное пространство за спиной. При этом не должно быть препятствий в виде кустов или деревьев. Объясняется это тем, что при забросе всегда нужен сильный замах;
- в том случае, если вы плохо настроите тормоз, возможно запутывание лески («борода») при забросе;
- под каждый новый вес приманки в ходе ловли приходится заниматься дополнительной настройкой систем торможения;
- одним из самых серьезных недостатков является отсутствие сменных шпуль с леской разного диаметра. Однако сейчас уже начинают выпускать мультипликаторы со сменной дополнительной шпулей.

В профессиональном спиннинговом спорте принято считать, что безынерционными катушками следует пользоваться для заброса приманок весом до 10 г, весь остальной диапазон тестов должен принадлежать мультипликаторам. Вместе с тем лучшие «мульты» легкого класса позволяют делать довольно дальние забросы, даже при весе приманок 5-10 г и, соответственно, применять можно не только мононити, но и «плетенки» тончайших сечений. Наиболее известные фирмы сегодня выпускают мультипликаторные катушки, предназначенные для заброса приманок в диапазоне тестов: 4-30 г (легкий класс), 6-60 г (средний), 40-200 г (тяжелый), а также морские мультипликаторы. В том числе сверхмощные для ловли тунца, марлина, акулы и других морских рыб-гигантов.

В отличие от безынерционок, поперечное расположение оси шпули по отношению к удилищу и верхнее положение катушки  позволяют рыболову контролировать подмотку лески, пропуская последнюю через большой и указательный пальцы руки, держащей удилище. При этом кончиками пальцев вы чувствуете движение приманки толще воды и более оперативно можете среагировать на слабовыраженную поклевку. Особенно при ступенчатой донной проводке. Проблема использования мульипликаторных катушек связана с инерцией вращения шпули. Набрав обороты при забросе, она имеет свойство сохранять скорость и в тот момент, когда приманка начинает терять ее. В результате возниают так называемые перебежки лески, что всегда чревато запутыванием. Поэтому в последнее время все «мульты», в том числе «мыльницы», оснащаются тормозными устройствами, регулирующими вращение шпули, действие которых минимально сказывается на дальности забросов. Центробежный тормоз сдерживает вращение шпули в начальной стадии заброса, а механический - в заключительной стадии. Сила воздействия последнего устанавливается в зависимости от веса приманки. Ну и, конечно, не последнюю роль играет большой палец руки, контролирующий торможение шпули при забросе.

Несколько лет назад фирма «Дайва» разработала для мультипликаторных катушек уникальную систему сенсорного магнитного торможения Magforce-V, тонко реагирующую на изменение вращения шпули. При 100-процентном сохранении дальности заброса она абсолютно исключает инерционность, предотвращая образование «бороды». В процессе ловли опытный спиннингист, как правило, пользуется более свободной установкой тормоза, чтобы обеспечить большую дальность заброса, а новичку целесообразно руководствоваться инструкцией или советами более подготовленного товарища. Мультипликаторная катушка крепится над рукояткой удилища. Обычно в продаже бывают катушки под правую руку, но некоторые фирмы сейчас выпускают «мульты» и под левую. В этом случае, если вы правша, вам не понадобится после заброса всякий раз перекладывать удилище из одной руки в другую. Хотя, с другой стороны, правой рукой удобнее делать сложную проводку, вываживать крупную рыбу.

Перед забросом рыболов слегка касается шпули большим пальцем, которую освобождает затем нажатием специальной кнопки, клавиши или плоского рычага (на особо крупных и мощных катушках). Своего рода недостатком всех «мультов» является то, что при любом забросе необходим замах. Это не совсем удобно при ловле с лесистого берега и в других стесненных условиях, когда требуется заброс, выполняемый кистевым движением руки. Кроме того, траектория полета приманки должна быть выше, чем в случае с безынерционной катушкой, поскольку опасность перебежки лески всегда больше при низких забросах. В начале подмотки шпуля включается автоматически.

Ровное мягкое вращение шпули обеспечивается за счет шарико- или роликоподшипников, а минимальный зазор между шпулей и корпусом катушки исключает вероятность попадания в этот зазор самой тонкой лески. Все современные катушки снабжаются блокирующим устройством, которое не позволяет рукоятке привода вращаться в обратную сторону. Некоторые модели оснащаются тормозом-трещоткой, что делает их более удобными для ловли «дорожкой». Заработавшая трещотка сигнализирует рыболову о поклевке рыбы, ее самоподсечке или при донном зацепе. Для мультипликаторов больше подходят удилища с утопленным катушкодержателем, обеспечивающим почти параллельное движение лески по отношению к удилищу. Нижняя часть рукояти его обычно имеет специальный опорный крюк для указательного пальца рыболова.

автор: Казанцев В.
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru