Как выбрать катушку для спиннинга. Часть 2

Как выбрать катушку для спиннинга. Часть 2

Безынерционные катушки

Безынерционная катушка в наши дни, пожалуй, занимает лидирующее положение. В этом вы и сами наверняка убедились, если часто бываете на водоемах. «Мясорубками» пользуются как начинающие, так и опытные спиннингисты при ловле самой разнообразной рыбы. Производство безынерционных катушек в мире, как и следовало ожидать, велось традиционным путем: от простого - к сложному. В 1884 году шотландец П. Меллок изобрел катушку, шпуля которой при забросе оставалась неподвижной. Однако первая действительно безынерционная катушка была запатентована в 1905 году англичанином А. Иллингвортом, которому удалось удачно скомбинировать преимущества катушки П. Меллока со свойствами ткацкой бобины. Челночную деревянную шпулю своей катушки он снабдил вращающимся при намотке лесоукладывателем, избавляющим от проблемы закручивания лески.


Современные безынерционные катушки подразделяются на закрытые, полузакрытые и открытые. Последние как наиболее удобные практически вытеснили из оборота первые два типа, хотя даже такая известнейшая фирма, как Abu Garcia, продолжает выпускать (главным образом для начинающих рыболовов) катушки закрытого типа, в частности, несколько моделей Abumatic и Premier. По отношению к бланку удилища безынерционки всегда занимают нижнее положение. В свое время, пополняя спиннинговый арсенал, я старался приобретать катушки известных фирм: «Абу Гарсиа», «Дайва», «Пен», «Шимано», «Риоби». И не только потому, что изделия этих фирм всегда отличались прекрасным дизайном, но, главным образом, в силу их технических достоинств. Фирмы же, не обладающие современными технологиями, не в состоянии производить высококачественные изделия.

При выборе безынерционной катушки прежде всего нужно учитывать, для какой ловли она будет предназначена и конкретно для какой снасти: спиннинговой, матчевой, доночной и т. д. Если для спиннинга легкого класса наиболее подойдет, скажем, изящная катушка весом 180 г, шпуля которой вмещает 130 м монофильной лески диаметром 0,15 мм, то для снасти 2-го или 3-го класса потребуется катушка, способная выдерживать гораздо большие нагрузки. Вообще все бызынерционные катушки подразделяются на скоростные и силовые. У первых передаточное число может быть 5,2:1 и даже 6,2:1, у вторых - 4,6:1 и меньше. Скоростные катушки, как правило, более чувствительны, что особенно немаловажно при ступенчатой проводке.

Хорошая катушка (от трех до семи и более «шаров») имеет очень легкий и мягкий ход. Сброс дужки лесоукладывателя почти бесшумный. Передний или задний тормоз регулируется достаточно тонко. Блокировка заднего хода надежна (система Anti-reverse). Леска укладывается ровно. Предпочтительнее шпуля из алюминиевого сплава с тщательно отполированным высокотвердым бортиком, менее всего оказывающим сопротивление при соскальзывании лески при забросе. С помощью такой катушки можно забрасывать даже сверхлегкие приманки, не боясь образования «бороды».

Тест удилища и размер катушки - понятия взаимосвязанные. Разберем это на конкретном примере. Вы вознамерились порыбачить на одном из приволжских озер, но клева здесь не было. И вы сместились на Волгу, где вес приманки из-за сильного течения нужно увеличивать в два-три раза. Иначе не будете чувствовать дно. А у вас ни удилище с тестом до 20 г, ни катушка размера 1500 на такую ловлю не рассчитаны. День подобной ловли вполне может основательно подорвать «здоровье» вашей снасти. Поэтому ни в коем случае нельзя на практике обходиться лишь одной «универсальной» катушкой. Тяговые характеристики катушки также необходимо знать, чтобы избегать чрезмерных нагрузок. И уж совсем беда, если рыболов с помощью катушки пытается избавиться от мертвых зацепов.

Выбирая для себя катушку, опытный спиннингист в первую очередь обращает внимание на такие параметры, как размер и масса катушки (она не должна превышать вес удилища более чем в два раза), количество шарико- или роликовых подшипников и места, где они установлены, на лесоемкость шпули (наличие запасных шпуль), на передаточное число. Шарикоподшипники обычно располагаются на малой шестерне главной передачи ротора, опорных шейках большой шестерни главной передачи, в ролике лесоукладывателя, подшпульном тормозе и в некоторых других узлах трения. Очень важный элемент - фрикционный тормоз. С его помощью вам удастся избежать обрыва лески при вываживании рыбы. В современных катушках он может быть расположен спереди или сзади. Задним пользоваться удобнее. Но с передним катушка выглядит компактнее.

Технические характеристики в прилагаемой инструкции или в виде кратких надписей на катушке даются, как правило, на английском языке. Познакомьтесь с некоторыми из них (фирма «Абу Гарсиа»).
High frequency anti-reverce (высокочастотный антиреверс). Механизм представляет собой управляемый переключатель «обратной остановки». Это значит, что рукоятка практически не имеет обратного хода, помогая вам надежнее подсекать рыбу.
Fast cast (быстрый заброс). В безынерционных катушках система Fast cast позволяет быстро и легко открывать дужку лесоукладывателя во время заброса. С помощью триггера (курка) можно это сделать простым нажатием пальца.
Line capacity (емкость шпули). Это число сообщает вам, сколько лески и какого диаметра можно намотать на шпулю.
Gear ratio (передаточное число). Передаточное число определяет, как быстро наматывается леска при вращении рукоятки. Если катушка имеет, например, передаточное число 5,2:1, то при одном полном обороте рукоятки наматывается 5,2 оборота лески. Line handle turn - это длина лески, наматываемая при одном обороте рукоятки.
Ball bearings (шарикоподшипники). Информация, на которую вы обращаете внимание только при покупке катушки. Сегодня большинство рыболовов знают, что качество катушки не зависит напрямую от количества подшипников. Цена - тоже. Гораздо большее значение имеет то, где они расположены.
Anti-twist line roller (противозакручиватель). Такой ролик лесоукладывателя препятствует скручиванию лески. Еще более эффективны ролики с шарикоподшипником.
Rear-mounted drag (задний тормоз). Тормозные диски с тефлоновым покрытием. Расположение тормоза сзади дает плавный и равномерный механизм торможения. Кроме того, тормоз доступен.
Front-mounted drag (передний тормоз). Благодаря своей конструкции и расположению он является более мощным и прочным, чем задний.

В последние годы я пользуюсь преимущественно безынерционными катушками фирм «Дайва» и «Абу Гарсия». И очень доволен. В частности, всемирно известная шведская фирма Abu Garcia, ныне входящая в состав транснациональной компании Puer Fishing, впервые выпустила безынерционную катушку Cardinal более тридцати лет назад. С тех пор катушка постоянно совершенствовалась. И сегодня стала одной из самых популярных в мире. Это произошло за счет того, что на предприятии не только внедрялись самые передовые технологии, но и все новые модели катушки тщательно тестировались профессиональными экспертами в различных условиях ловли. А по результатам таких испытаний, как правило, отбираются самые удачные модели.

На российский рынок рыболовного снаряжения поступают новые модификации безынерционной катушки Cardinal как с передним, так и с задним тормозом. И если раньше семейство этих катушек главным образом характеризовалось тем, что они имели от 1 до 4 шарикоподшипников, то теперь разработаны модели, которые оснащены восемью шарикоподшипниками. В результате достигнута потрясающая мягкость хода катушки, значительно увеличена долговечность работы ее наиболее важных узлов.

В заключение хотелось бы обратить ваше внимание на то, что любая катушка требует бережного обращения. Поэтому, как бы я ни устал, после рыбалки обязательно привожу катушку в порядок. Да и в процессе ловли стараюсь как можно меньше нагружать ее, особенно при зацепах и вываживании крупной рыбы. Есть отработанный прием «выкачивание», когда рыба подтягивается с помощью удилища на метр-другой, а затем рыболов подматывает леску. В этом случае механизм катушки несет минимальную нагрузку. Крайне опасен песок. Частицы его, попадая внутрь катушки, быстро выводят ее из строя. При транспортировке спиннинга в собранном виде катушка получает царапины, поэтому советую держать ее в специальном чехле. После рыбалки в дождливую погоду катушку необходимо просушить и ни в коем случае не оставлять мокрую в чехле или в целлофановом пакете. Ну и конечно, после 15-20 интенсивных рыбалок ваша катушка нуждается в чистке и смазке. Если вы никогда не разбирали и не собирали катушку, доверить эти операции лучше всего опытному специалисту.

автор: Казанцев В.
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru