Лёгкая снасть – завидные трофеи


Лёгкая снасть – завидные трофеиВ настоящее время среди журнальных публикаций все чаще можно встретить материалы, посвященные ультралайтовой снасти. Действительно, всегда ли нужен двух– или трехкратный запас прочности? Тем более если вы не собираетесь поднимать на леске со дна водоема коряги, а вес рыбы, которую предстоит ловить, позволяет применять достаточно тонкие мононити или плетенки с разрывной нагрузкой до 4–5 кг. Как-то два сезона подряд я активно ловил ультралайтовым удилищем с весовым тестом 5-25 г. И результатами ловли был полностью доволен.

На первый взгляд может показаться странным утверждение, что рыболов, пользующийся сверхлегким спиннингом, меньше совершает ошибок, концентрируя свое внимание на решающих деталях и факторах. Но это именно так. Взять, к примеру, такое неприятное явление, как обрыв лески. Хорошо известно, что в подавляющем большинстве случаев леска рвется на узлах. Если наблюдать под микроскопом процесс завязывания узла, то нетрудно заметить, как мононить под нагрузкой начнет растягиваться, естественно, утончаясь, а затем рвется. Чтобы этого не случилось, вы должны прилагать такое усилие, которое не приведет к разрушению узла во время его завязывания.

Опытные рыболовы стараются надежно формировать каждый узел и проверяют его, дабы убедиться наверняка, что он завязан правильно.  Это совсем непросто, когда вы имеете дело с монофильной леской, разрывная нагрузка которой составляет всего 0,9–1,0 кг. Диаметр ее так мал, что все операции по завязыванию узла превращаются в настоящую пытку, особенно если у вас слабое зрение. Проблема в том, что тонкая леска может просто-напросто порваться в ваших руках, даже если вы не прилагаете большого усилия. Чаще бывает так: одни рыболовы слишком сильно затягивают узел (в критической ситуации будет обрыв), другие затягивают его недостаточно (при вываживании рыбы он элементарно развязывается).

Неважно, ловите ли вы деликатной снастью на соревнованиях или просто для собственного удовольствия, содержать ее следует в надлежащем виде. Мало выбрать самую совершенную леску, но и надо постоянно следить за ее состоянием. В процессе ловли и при не совсем аккуратном обращении на мононити, например, могут появиться шероховатости, заусенцы и прочие дефекты, которые значительно ослабляют ее прочность. Современные многоволоконные лески также не застрахованы от появления на них дефектов, в основном в виде «разлохмачиваний» и разрушения оболочки. Плетенку лучше всего присоединять с помощью безузлового способа. 
 
Многие катушки не имеют на шпуле указаний по лесоемкости для мононитей диаметром 0,120,14 мм. Это значит, что такие лески чаще всего приходится наматывать на шпулю, частично заполненную старой леской или прокладкой из пористой резины. После намотки леска должна не доходить до краев бортиков шпули на 2–3 мм. При ловле на тонкие лески некоторые рыболовы предпочитают пользоваться короткими мягкими удилищами. Однако если учесть, что в большинстве случаев не последнюю роль играют дальность заброса и способность хлыста обеспечить необходимую амортизацию при рывках рыбы, то выбирать все-таки надо удилища подлиннее. Наиболее приемлемой и работоспособной, пожалуй, будет модель типа Ultra-light длиной 2,4–2,7 м. В ассортименте сверхлегких удилищ, выпускаемых многими компаниями, имеется широкий спектр подобных моделей.

При этом штекерное удилище имеет явные преимущества перед телескопическим, так как в первом случае нагрузка при вываживании рыбы распределяется по всему хлысту более равномерно. Вообще, строго говоря, секрет подходящего удилища для столь деликатной ловли заключается в его способности плавно распределять нагрузку от вершинки до комля. Об этом вы не должны забывать при выборе снасти, равно как и о том, что техника ловли на тонкие лески также должна быть соответствующей. В этой части имеется много особенностей, без знания которых невозможно добиться хороших результатов. Прежде всего необходимо избавиться от рефлекторных действий при подсечке рыбы. Если вы махнете удилищем, словно собираетесь забросить трофей сразу на сковородку, то рискуете оборвать тонкую леску. Вместо этого позвольте рыбе самой подсечь себя. Уверяю вас, она сделает это более тактично. Единственное условие – использование крючков с тщательно заточенными жалами, которые способны легко проникнуть в ткани пасти рыбы.

Если вы сможете выдержать первые несколько секунд борьбы, гася попытки рыбы к бегству, у вас есть хороший шанс выйти победителем в захватывающем поединке. И наоборот, форсируя вываживание в надежде, что жертва вот-вот уступит, рыболов, как правило, обречен на поражение. Принцип здесь один: легкую снасть вы должны использовать с наибольшей эффективностью, но быть при этом предельно внимательным. Конечно, изящное удилище и леска с разрывной нагрузкой до 2 кг не могут противостоять сильным потяжкам и внезапным рывкам крупной рыбы. Это всегда чревато потерей трофея. В таких ситуациях лучше применять спокойную манеру «работы» с рыбой. Если она не хочет сдвинуться с места после подсечки, вряд ли следует спешить. Не будем забывать, что рыба особенно начинает паниковать, когда мы доставляем ей боль.

Разумнее дать жертве свободно погулять, в это время она будет постепенно выбиваться из сил. Есть рыбы более выносливые, есть – менее. Это обязательно нужно учитывать при аккуратном вываживании. В том случае, когда рыба идет в глубину, постарайтесь изменить направление ее хода, скажем, вправо. Если это удастся и она пойдет вправо, переведите удилище в противоположную сторону и попытайтесь вновь изменить ее маршрут. Иногда подобные движения рыбы с приманкой в пасти напоминают ход парусной шлюпки, идущей галсами под ветром.

В процессе вышеописанных маневров фрикционный тормоз безынерционной катушки регулируют таким образом, чтобы только удерживать шпулю от совсем свободного вращения. Все же притормаживания делаются вручную, с помощью указательного пальца руки, в которой вы держите удилище. Обычно даже крупная рыба не разматывает много лески, поскольку вы утомляете ее на «кругах». При этом надо помнить, что чем дальше от вас потенциальный трофей, тем затруднительнее с ним контакт. Следующая проблема вываживания заключается в том, что рыба, увидев рыболова, лодку или будучи выведенной на мелководье, в панике делает последний отчаянный бросок. К этому опасному моменту спиннингист всегда должен быть готов. Чтобы упредить рыбу, необходимо опустить кончик удилища ниже и предельно ослабить фрикцион. То есть в момент броска рыбы надо дать ей возможность уйти на более глубокое место. Если же в этой ситуации пытаться во что бы то ни стало сразу остановить ее, обрыв лески практически неизбежен.
 
При ловле на течении своя специфика. После подсечки не рекомендуется вываживать рыбу против течения. Большинство хищных рыб используют силу потока, чтобы освободиться от крючка, резко бросившись вниз по реке. Если вы ловите в забродку, после подсечки нужно постараться развернуть рыбу поперек течения и без лишней спешки подыскать место в прибрежной зоне, где нет затопленных камней, коряг и других нежелательных препятствий, которые могут помешать вываживанию. Но в каких бы условиях вы ни ловили – на течении или в стоячей воде – главное, как показывает опыт, это умение соизмерять усилия при выведении рыбы на более мелкие места или в верхние слои воды. При соблюдении этого условия результаты будут ошеломляющие, особенно на часто посещаемых рыболовами водоемах, где хищная рыба не желает дважды «наступать на одни и те же грабли».

Помощь опытного компаньона может существенно облегчить вашу участь. Но лучше, если вы от начала и до конца будете вести борьбу с достойной рыбой один на один. Только так со временем вам удастся достичь спортивного мастерства, стать обладателем рекордных экземпляров.

автор: Казанцев В.
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru