Ловля жереха на водохранилищах канала им. Москвы
Среди рыболовов встречается самый разный народ. Для одних главное поймать побольше, поэтому они обычно специализируются на той рыбе, которой в водоеме много. Другие, например мы с друзьями, ловят в основном для души, поэтому и охотятся за той рыбой, поиск и ловля которой доставляют максимум удовольствия. В этом смысле из всех рыб, обитающих в Подмосковье, первенство, я уверен, надо отдать крупному жереху. Это и хитрость, и сила, и стремительность, а если учесть солидный вес рыбы, то становится ясно, что с точки зрения удовольствия от рыбалки конкуренции ему среди хищников составить просто некому. В этом сезоне в поведении жереха многое изменилось и приходилось на ходу приспосабливаться к новым особенностям ловли. Вот об этих жереховых «новшествах» и о том, как удавалось с ними справляться, я и хочу рассказать. Речь пойдет главным образом о канале им. Москвы, начале Икшинского водохранилища и выходе в Пестовское. Это три основные акватории, на которых мы ловим жереха уже не первый год.
Активность по открытой воде
За годы охоты за трофейным жерехом в Подмосковье мы хорошо изучили сезонные особенности его поведения и пристрастия в отношении приманок. Надо сказать, что поскольку жерех - хищник в основном поверхностный, то понять, что он активно кормится, можно даже не беря в руки спиннинг, а просто осмотрев акваторию в бинокль. Короткий, длящийся максимум неделю всплеск активности у жереха бывает перед нерестом, обычно в конце апреля - начале мая. Изредка на Москве-реке его можно успеть застать даже до запрета. Жерех нерестится при температуре воды 12-14 градусов, что в Подмосковье бывает в середине-конце мая. После этого через непродолжительное время наступает посленерестовый жор. Он недолог - неделя-полторы, но иногда этот период может затянуться до открытия сезона сразу после снятия запрета. Вообще, примечательно, что жор у жереха наступает резко и так же резко заканчивается - как будто есть какой-то выключатель и кто-то его включает и через определенное время выключает.
Летом жерех берет ровно, но не слишком активно. Лучшее время - утро и вечер. Поймать жереха среди дня значительно труднее, несмотря на то что он и считается чисто дневным хищником. Как и у многих других рыб, есть у жереха и осенний жор, он наступает после первого осеннего похолодания воды. В некоторые годы, видимо, при определенном совпадении каких-то условий, у него случается резкая вспышка активности уже в предзимнее время, в октябре. Этот период очень короткий, меньше недели, но в это время начинают брать самые крупные экземпляры. Что касается приманок, то до последнего времени лучше всего по жереху работал тандем из тяжелой блесны и стримера, привязанного в полуметре перед ней на коротком поводке. Примечательно, что на стример жерех брал исключительно в начале сезона или поздней осенью. Все остальное время он ловился на «железку» - основную блесну. При этом лучше всего он брал на 6-8-сантиметровые блесны. Причем самые крупные экземпляры предпочитали и приманку побольше.
Этим летом на водохранилищах
Вплоть до нынешнего сезона ловля жереха не представляла особых проблем ни в плане поиска котлов, ни в отношении подбора приманок. В этом году ситуация заметно изменилась, причем к худшему. Собственно говоря, это относится и к другим подмосковным хищникам, от окуня до форели на платниках. Рыба, конечно, ловится, но вся рыбалка трудовая. Всплески клева если случаются, то очень непродолжительные и почти всегда непредсказуемые. В этом отношении ситуация с жерехом наиболее характерна. В отличие от прошлых лет, когда практически на каждой рыбалке попадался или хотя бы клевал трофейный экземпляр, в этом году ничего крупнее полутора килограммов нам поймать не удалось. Такое ощущение, что трофейные рыбы просто ушли из привычных мест. Возможно, так оно и есть, и касается это прежде всего жереха, заходящего из Волги. От аборигенного жереха он отличается более яркой красноватой окраской анального и грудных плавников и более прогонистой формой тела. Именно таких жерехов мы раньше в основном и ловили.
Ситуация изменилась уже с начала лета. Если весной перед нерестом, насколько можно было разглядеть в бинокль, охотился достаточно крупный жерех, то к открытию сезона он исчез. Нам удалось застать конец посленерестового жора: жерех собирался в котлы и брал достаточно активно, но все экземпляры были от полкило до килограмма. Позже его активность, а соответственно и клев пошли на убыль. Рыбалка перешла в разряд трудовой. Жерех начал вести себя крайне осторожно, и с берега ловить стало очень сложно. Примечательно, чтожереховые котлы остались, есть они и сейчас, но они держатся уже даже не десять минут, а максимум три-пять. Ловля в этом году идет по классической схеме - вприглядку, но на повышенных скоростях. Заметил бой жереха - несешься к этой точке. Успел - поймал, опоздал - жди следующей вспышки.
Кроме того, жерех стал очень пуглив. К примеру, если где-то далеко в стороне от котла проходит моторная лодка, то, как только волна достигнет места охоты хищника, котел пропадает. Несколько минут там еще продолжает пировать окунь, подъедая то, что оставил жерех, а потом точка окончательно замирает. Раньше в месте рассыпавшегося жерехового котла окунь обычно держался подолгу: вначале пировал у поверхности, потом опускался ниже. Поэтому мы часто ждали возвращения жерехового котла, развлекаясь ловлей окуня, но в этом году и окуневый клев оставляет желать много лучшего. Как правило, после исчезновения котла сидеть и ждать, когда он возобновится, можно и час, и два. Поэтому правильнее, наверное, сниматься с якоря и идти на другое место, которое еще надо обнаружить.
В поисках котлов, конечно, помогает хороший бинокль. Причем если ловим вдвоем, то договариваемся, что каждый ищет всплески в своем секторе. Иногда точки выхода жереха можно засечь по рыбакам. Правда, многие уже научились ловить скрытно, чтобы не привлекать к себе внимание. За утреннюю рыбалку, если на воду выходишь часа в четыре утра и ловишь до девяти, приходится менять место ловли по семь-восемь раз. Ловим с двух якорей, чтобы лодку не крутило ветром или течением. Без этого трудно точно положить приманку в нужную точку. Подходить к жереху приходится осторожно, с выключенным мотором.
Совершенно непонятно почему, но наши проверенные точки в этом году не работают. Иногда на привычных местах появляются одиночные жерехи, но охотиться за ними трудно. Как правило, это крупные оседлые рыбы, которые очень настороженно относятся к приманкам. Но даже если оставить в стороне поведение самого жереха, не меньшей загадкой остается и поведение малька. На привычных местах он уже не собирается, хотя его месторасположение обычно очень сильно привязано к подводному рельефу и струям течения.
Ловля на канале
Хотя чаще всего мы ловим жереха с лодки на водохранилищах, но иногда, не найдя там активную рыбу, отправляемся на канал им. Москвы. По каналу идет волжский жерех, и котлы здесь возникают чаще, чем на водохранилищах. В самом канале вставать на якорь нельзя из-за очень активного судоходства. Даже просто использовать там лодку сложно, поэтому ловить приходится с берега. Ширина канала от 150 до 200 метров, и далеко не всегда удается добросить приманку до желаемой точки. Дальность заброса даже хорошими снастями не превышает 120 метров, и иногда этого на канале хватает, иногда нет. Если жерех прижимается к твоему берегу - все просто, если к противоположному, то нередко достать удается только до края котла. Правда, в этом случае зачастую выручает то, что самые крупные экземпляры обычно охотятся не в самом котле, а как раз по его краям. Так или иначе, но в этом году вес жерехов, пойманных по краям стаи, не превышал 1,5 кг. Такого же размера жерехи попадались и тогда, когда с обловом всего котла не возникало проблем.
Приманки
Арсенал привычных жереховых приманок в этом году радикально не сменился, хотя и претерпел некоторые изменения. Те приманки, которые были рабочими в течение последних лет, продолжают работать и сейчас, но в уменьшенном размере. Можно предположить, что по какой-то причине изменился видовой состав кормовой базы жереха, и прежде всего размер его основной кормовой рыбы. Вместо блесен длиной 6-8 см зачастую приходится ставить 4-сантиметровые. Кроме того, в этом сезоне большинство поклевок происходит не на блесну, как раньше, а на привязанный впереди нее стример. Его размеры тоже уменьшились: нередко на рыбалке приходится укорачивать опушку, оставляя всего 1,5-2 см, в то время как раньше использовали и до 5 см. Стример теперь приходится вязать на двойнике или тройнике № 6-8. Опушка - люрекс, серебро или золото.
Что касается блесен, то сейчас лучше всего работает кастмастер весом 10,5-14 г, белый, но с матовой поверхностью. Новую приманку нужно слегка обработать мелкой наждачной бумагой, чтобы убрать ненужный блеск. Работают и блесны Halco и Hopkins весом 10,5 г, и самодельные пилькеры, но весом не более 15 г. Дело тут, конечно, не в весе, а в размере приманок. Очень хотелось бы иметь компактную приманку с большим весом, но вольфрамовых пилькеров я ни разу не встречал. В соответствии с приманками изменился и набор необходимых снастей. В этом году приходится брать на рыбалку два комплекта спиннингов: береговой - удилище длиной 3,0-3,3 м с тестом до 35-42 г и лодочный - удилище до 2,7, а лучше 2,5 м с тестом до 16-18 г.
Изменения коснулись и проводки. Этим летом жерех берет в горизонте от 70 см до 1,5 м от поверхности и практически не реагирует на проводку вдоль дна или поверхностную. Добиться того, чтобы приманки шла в нужном горизонте, можно следующим образом. Перед приводнением приманки дужка катушки закрывается и оснастка распрямляется. После этого сразу делаются два-три быстрых оборота - приманка идет по поверхности. Затем снова два-три оборота, но в медленном темпе - и пауза, во время которой приманка опускается. Через пару секунд опять следуют два-три быстрых оборота - приманка выходит на поверхность, и цикл повторяется.
Прогноз на осень не вдохновляет
Хотя уловы последнего времени в целом не радуют, но все же шанс поймать достойных рыб у подмосковных спиннингистов остается. Впереди период осенней активности жереха, который начинается с первым или вторым осенним похолоданием. Но, как показывает опыт прошлых лет, тут приходится буквально дежурить у водоема, поскольку активен жерех всего несколько дней, и наступает это время всегда очень неожиданно. Если повезет и окажешься на водоеме в нужный момент, можно увидеть, как повсеместно возникают котлы, которые держатся по 30-40 минут. Весь жерех тогда выходит на охоту. В этот короткий период он берет практически на все приманки вне зависимости от их веса и размера.
Однако эти ожидания могут и не оправдаться. Дело в том, что на акватории Икшинского и Пестовского водохранилищ в последние недели, похоже, возникла чрезвычайная ситуация. Судя по всему, вместе с волжской водой в водохранилища пришла какая-то зараза, отчего начала гибнуть донная рыба: в первую очередь ерш, а также мелкий судачок и окунь, живущий у дна. На последней рыбалке мы вместе с инспекторами рыбоохраны из Тишково прошли 1,5 км вдоль берега - вся зона прибоя была забита мертвой рыбой. Не исключено, что эта беда стала заметна только сейчас, но в скрытом виде началась уже давно, и она-то и была причиной как изменений в поведении малька, так и исчезновения крупного жереха.
автор Тимофей ЗЫКИН