Ловля жереха на водохранилищах канала им. Москвы


Ловля жереха на водохранилищах канала им. МосквыСреди рыболовов встречается самый разный народ. Для одних главное поймать побольше, поэтому они обычно специализируются на той рыбе, которой в водоеме много. Другие, например мы с друзьями, ловят в основном для души, поэтому и охотятся за той рыбой, поиск и ловля которой доставляют максимум удовольствия. В этом смысле из всех рыб, обитающих в Подмосковье, первенство, я уверен, надо отдать крупному жереху. Это и хитрость, и сила, и стремительность, а если учесть солидный вес рыбы, то становится ясно, что с точки зрения удовольствия от рыбалки конкуренции ему среди хищников составить просто некому. В этом сезоне в поведении жереха многое изменилось и приходилось на ходу приспосабливаться к новым особенностям ловли. Вот об этих жереховых «новшествах» и о том, как удавалось с ними справляться, я и хочу рассказать. Речь пойдет главным образом о канале им. Москвы, начале Икшинского водохранилища и выходе в Пестовское. Это три основные акватории, на которых мы ловим жереха уже не первый год.


Активность по открытой воде

За годы охоты за трофейным жерехом в Подмосковье мы хорошо изучили сезонные особенности его поведения и пристрастия в отношении приманок. Надо сказать, что поскольку жерех - хищник в основном поверхностный, то понять, что он активно кормится, можно даже не беря в руки спиннинг, а просто осмотрев акваторию в бинокль. Короткий, длящийся максимум неделю всплеск активности у жереха бывает перед нерестом, обычно в конце апреля - начале мая. Изредка на Москве-реке его можно успеть застать даже до запрета. Жерех нерестится при температуре воды 12-14 градусов, что в Подмосковье бывает в середине-конце мая. После этого через непродолжительное время наступает посленерестовый жор. Он недолог - неделя-полторы, но иногда этот период может затянуться до открытия сезона сразу после снятия запрета. Вообще, примечательно, что жор у жереха наступает резко и так же резко заканчивается - как будто есть какой-то выключатель и кто-то его включает и через определенное время выключает.

Летом жерех берет ровно, но не слишком активно. Лучшее время - утро и вечер. Поймать жереха среди дня значительно труднее, несмотря на то что он и считается чисто дневным хищником. Как и у многих других рыб, есть у жереха и осенний жор, он наступает после первого осеннего похолодания воды. В некоторые годы, видимо, при определенном совпадении каких-то условий, у него случается резкая вспышка активности уже в предзимнее время, в октябре. Этот период очень короткий, меньше недели, но в это время начинают брать самые крупные экземпляры. Что касается приманок, то до последнего времени лучше всего по жереху работал тандем из тяжелой блесны и стримера, привязанного в полуметре перед ней на коротком поводке. Примечательно, что на стример жерех брал исключительно в начале сезона или поздней осенью. Все остальное время он ловился на «железку» - основную блесну. При этом лучше всего он брал на 6-8-сантиметровые блесны. Причем самые крупные экземпляры предпочитали и приманку побольше.

Этим летом на водохранилищах

Вплоть до нынешнего сезона ловля жереха не представляла особых проблем ни в плане поиска котлов, ни в отношении подбора приманок. В этом году ситуация заметно изменилась, причем к худшему. Собственно говоря, это относится и к другим подмосковным хищникам, от окуня до форели на платниках. Рыба, конечно, ловится, но вся рыбалка трудовая. Всплески клева если случаются, то очень непродолжительные и почти всегда непредсказуемые. В этом отношении ситуация с жерехом наиболее характерна. В отличие от прошлых лет, когда практически на каждой рыбалке попадался или хотя бы клевал трофейный экземпляр, в этом году ничего крупнее полутора килограммов нам поймать не удалось. Такое ощущение, что трофейные рыбы просто ушли из привычных мест. Возможно, так оно и есть, и касается это прежде всего жереха, заходящего из Волги. От аборигенного жереха он отличается более яркой красноватой окраской анального и грудных плавников и более прогонистой формой тела. Именно таких жерехов мы раньше в основном и ловили.

Ситуация изменилась уже с начала лета. Если весной перед нерестом, насколько можно было разглядеть в бинокль, охотился достаточно крупный жерех, то к открытию сезона он исчез. Нам удалось застать конец посленерестового жора: жерех собирался в котлы и брал достаточно активно, но все экземпляры были от полкило до килограмма. Позже его активность, а соответственно и клев пошли на убыль. Рыбалка перешла в разряд трудовой. Жерех начал вести себя крайне осторожно, и с берега ловить стало очень сложно. Примечательно, чтожереховые котлы остались, есть они и сейчас, но они держатся уже даже не десять минут, а максимум три-пять. Ловля в этом году идет по классической схеме - вприглядку, но на повышенных скоростях. Заметил бой жереха - несешься к этой точке. Успел - поймал, опоздал - жди следующей вспышки.

Кроме того, жерех стал очень пуглив. К примеру, если где-то далеко в стороне от котла проходит моторная лодка, то, как только волна достигнет места охоты хищника, котел пропадает. Несколько минут там еще продолжает пировать окунь, подъедая то, что оставил жерех, а потом точка окончательно замирает. Раньше в месте рассыпавшегося жерехового котла окунь обычно держался подолгу: вначале пировал у поверхности, потом опускался ниже. Поэтому мы часто ждали возвращения жерехового котла, развлекаясь ловлей окуня, но в этом году и окуневый клев оставляет желать много лучшего. Как правило, после исчезновения котла сидеть и ждать, когда он возобновится, можно и час, и два. Поэтому правильнее, наверное, сниматься с якоря и идти на другое место, которое еще надо обнаружить.

В поисках котлов, конечно, помогает хороший бинокль. Причем если ловим вдвоем, то договариваемся, что каждый ищет всплески в своем секторе. Иногда точки выхода жереха можно засечь по рыбакам. Правда, многие уже научились ловить скрытно, чтобы не привлекать к себе внимание. За утреннюю рыбалку, если на воду выходишь часа в четыре утра и ловишь до девяти, приходится менять место ловли по семь-восемь раз. Ловим с двух якорей, чтобы лодку не крутило ветром или течением. Без этого трудно точно положить приманку в нужную точку. Подходить к жереху приходится осторожно, с выключенным мотором.

Совершенно непонятно почему, но наши проверенные точки в этом году не работают. Иногда на привычных местах появляются одиночные жерехи, но охотиться за ними трудно. Как правило, это крупные оседлые рыбы, которые очень настороженно относятся к приманкам. Но даже если оставить в стороне поведение самого жереха, не меньшей загадкой остается и поведение малька. На привычных местах он уже не собирается, хотя его месторасположение обычно очень сильно привязано к подводному рельефу и струям течения.

Ловля на канале

Хотя чаще всего мы ловим жереха с лодки на водохранилищах, но иногда, не найдя там активную рыбу, отправляемся на канал им. Москвы. По каналу идет волжский жерех, и котлы здесь возникают чаще, чем на водохранилищах. В самом канале вставать на якорь нельзя из-за очень активного судоходства. Даже просто использовать там лодку сложно, поэтому ловить приходится с берега. Ширина канала от 150 до 200 метров, и далеко не всегда удается добросить приманку до желаемой точки. Дальность заброса даже хорошими снастями не превышает 120 метров, и иногда этого на канале хватает, иногда нет. Если жерех прижимается к твоему берегу - все просто, если к противоположному, то нередко достать удается только до края котла. Правда, в этом случае зачастую выручает то, что самые крупные экземпляры обычно охотятся не в самом котле, а как раз по его краям. Так или иначе, но в этом году вес жерехов, пойманных по краям стаи, не превышал 1,5 кг. Такого же размера жерехи попадались и тогда, когда с обловом всего котла не возникало проблем.

Приманки

Арсенал привычных жереховых приманок в этом году радикально не сменился, хотя и претерпел некоторые изменения. Те приманки, которые были рабочими в течение последних лет, продолжают работать и сейчас, но в уменьшенном размере. Можно предположить, что по какой-то причине изменился видовой состав кормовой базы жереха, и прежде всего размер его основной кормовой рыбы. Вместо блесен длиной 6-8 см зачастую приходится ставить 4-сантиметровые. Кроме того, в этом сезоне большинство поклевок происходит не на блесну, как раньше, а на привязанный впереди нее стример. Его размеры тоже уменьшились: нередко на рыбалке приходится укорачивать опушку, оставляя всего 1,5-2 см, в то время как раньше использовали и до 5 см. Стример теперь приходится вязать на двойнике или тройнике № 6-8. Опушка - люрекс, серебро или золото.

Что касается блесен, то сейчас лучше всего работает кастмастер весом 10,5-14 г, белый, но с матовой поверхностью. Новую приманку нужно слегка обработать мелкой наждачной бумагой, чтобы убрать ненужный блеск. Работают и блесны Halco и Hopkins весом 10,5 г, и самодельные пилькеры, но весом не более 15 г. Дело тут, конечно, не в весе, а в размере приманок. Очень хотелось бы иметь компактную приманку с большим весом, но вольфрамовых пилькеров я ни разу не встречал. В соответствии с приманками изменился и набор необходимых снастей. В этом году приходится брать на рыбалку два комплекта спиннингов: береговой - удилище длиной 3,0-3,3 м с тестом до 35-42 г и лодочный - удилище до 2,7, а лучше 2,5 м с тестом до 16-18 г.

Изменения коснулись и проводки. Этим летом жерех берет в горизонте от 70 см до 1,5 м от поверхности и практически не реагирует на проводку вдоль дна или поверхностную. Добиться того, чтобы приманки шла в нужном горизонте, можно следующим образом. Перед приводнением приманки дужка катушки закрывается и оснастка распрямляется. После этого сразу делаются два-три быстрых оборота - приманка идет по поверхности. Затем снова два-три оборота, но в медленном темпе - и пауза, во время которой приманка опускается. Через пару секунд опять следуют два-три быстрых оборота - приманка выходит на поверхность, и цикл повторяется.

Прогноз на осень не вдохновляет

Хотя уловы последнего времени в целом не радуют, но все же шанс поймать достойных рыб у подмосковных спиннингистов остается. Впереди период осенней активности жереха, который начинается с первым или вторым осенним похолоданием. Но, как показывает опыт прошлых лет, тут приходится буквально дежурить у водоема, поскольку активен жерех всего несколько дней, и наступает это время всегда очень неожиданно. Если повезет и окажешься на водоеме в нужный момент, можно увидеть, как повсеместно возникают котлы, которые держатся по 30-40 минут. Весь жерех тогда выходит на охоту. В этот короткий период он берет практически на все приманки вне зависимости от их веса и размера.

Однако эти ожидания могут и не оправдаться. Дело в том, что на акватории Икшинского и Пестовского водохранилищ в последние недели, похоже, возникла чрезвычайная ситуация. Судя по всему, вместе с волжской водой в водохранилища пришла какая-то зараза, отчего начала гибнуть донная рыба: в первую очередь ерш, а также мелкий судачок и окунь, живущий у дна. На последней рыбалке мы вместе с инспекторами рыбоохраны из Тишково прошли 1,5 км вдоль берега - вся зона прибоя была забита мертвой рыбой. Не исключено, что эта беда стала заметна только сейчас, но в скрытом виде началась уже давно, и она-то и была причиной как изменений в поведении малька, так и исчезновения крупного жереха.

автор Тимофей ЗЫКИН

 
Рейтинг@Mail.ru