На веслах за судаком


На веслах за судакомАвгуст подходит к концу. Окунь с каждым днем все активнее охотится у поверхности, привлекая стаи чаек, и все увереннее берет по утрам в привычных местах на мелкий джиг. Судак, после того как поднялся в начале лета с гнезд и некоторое время хорошо ловился на джиг со дна, потом заделался ночным хищником. Про это постоянно говорят окские спиннингисты, которые привозят вполне приличные трофеи, а потом заводят друзей-рыбаков рассказами о ночных вываживаниях. Но только ли под покровом ночи выходит судак летом на кормежку? Как оказалось, это не совсем так, можно даже сказать, вовсе не так! Судака, причем хорошего, вполне реально ловить и среди жаркого дня, но для этого необходимо переместиться с реки на водохранилище. Разница вроде небольшая. В другое время - да, но сейчас она является принципиальной.


Поначалу мы с друзьями, вооружившись джигом, несколько дней в утренние и вечерние часы впустую обстукивали самые перспективные бровки и подводные косы Яузского водохранилища. Точнее, результат все-таки был, но совсем не тот, на который мы рассчитывали: только некрупные судачки и окуни. А ведь двумя месяцами ранее, вскоре после окончания запрета, хороший судак прекрасно ловился с глубины в тех же самых местах. Но далеко же он не мог уйти, и раз его нет у дна, значит, надо искать выше - решили мы. И не прогадали! Запрет на троллинг не только создал определенные неудобства, но и привнес свои плюсы в нашу веселую, точнее весельную рыбалку. Но обо всем по порядку.

Большинство рыболовов из тех, кто много ловит на водохранилищах и других малопроточных водоемах, хорошо знакомы с таким явлением, как термоклин. За пределами мелководий вода летом прогревается только до определенной глубины, и там возникает резкий перепад температуры, называемый термоклином. Его можно в прямом смысле почувствовать на своей шкуре - достаточно нырнуть с лодки на некотором удалении от берега. Толщина прогретого слоя может меняться в результате перемешивания под воздействием сильного ветра или осадков, но с установлением теплой безветренной погоды глубина прохождения термоклина очень быстро восстанавливается.

Мелкая рыба, которой кормятся хищники, обычно держится вблизи границы теплой и холодной воды и, как мы установили «по приборам», кочует небольшими стаями по всему водоему независимо от особенностей рельефа дна. За кормовой рыбой следует хищник - чаще судак, реже окунь. Взять достойный трофей в таких условиях -серьезный тест на внимательность, терпение и четкое знание рабочих параметров, прежде всего заглубления, своих судаковых воблеров. Не использовать на такой рыбалке эхолот - примерно то же, что ловить карпа или сазана без прикормки. Эхолот позволяет видеть как добычу судака - мелкую стайную рыбешку, которая на экране выглядит небольшими облачками, так и самого хищника, имеющего вид отдельных крупных дуг.

Глубина, где держится судак, очень сильно зависит от местонахождения корма и в значительно меньшей степени от рельефа. Мне часто случалось ловить судака в верхнем слое воды над 10-15-метровой глубиной, но искать его на незнакомом месте лучше все же начинать с горизонта 6-9 м, особенно там, где рельеф дна сильно выражен или оно закоряжено. Лучшей гребной лодкой для дорожки из тех, которые удалось опробовать, оказалась заводская пластиковая посудина - ударное плавсредство лодочных станций конца прошлого века. На транец этой лодки легко крепится и эхолот, и электродвигатель. Дорожить на ней под веслами можно не особо напрягаясь и даже с определенным комфортом. При гребле с распущенными оснастками приманки движутся рывками, что, конечно, дополнительно провоцирует хищника на поклевку. Отпуск лучше делать метров 60-70: лодка все же пугает рыбу, особенно когда ловля идет на глубине до 2-2,5 м.

Стальной поводок в данном случае явно лишний, потому что поимка щуки на подмосковных водохранилищах в летнюю жару, да вдобавок в верхних слоях воды над приличной глубиной - явление исключительное. А вот пройтись по флуоресцентному шнуру черным маркером, закрасив метр-полтора перед приманкой, имеет смысл. Флуорокарбоновые поводки, которые в последнее время приобрели многочисленных сторонников, - это, пожалуй, перебор, во всяком случае, количество поклевок с ними заметно не увеличивается.

Особенность дорожки состоит в том, что если при ловле с мотором желательно ходить галсами, то на веслах это делать не обязательно. Поскольку сильного отпугивающего шума нет, судак может брать при выматывании приманки прямо из-под лодки. И это случается довольно часто: рыба по какой-то причине не бьет приманку, но преследует, и только в последний момент следуют решительный рывок и хватка. Эта повадка судака напоминает щучью «застенчивость», только щука чаще всего, подняв у лодки бурун, уходит, а судак, даже заметив рыболова, атакует до конца. На дорожку нередко бывают и холостые удары или тычки приманки. Судак может проделывать это несколько раз подряд с небольшим интервалом. Спровоцировать хватку в таком случае удается, изменив скорость движения с быстрой на более медленную или, наоборот, увеличив темп и силу гребков.

Поднявшись к поверхности, судак очень четко придерживается определенного горизонта охоты. Поэтому разница в заглублении приманки в 50-60 см может предопределить исход всей рыбалки. Значит, и показания эхолота стоит воспринимать гораздо серьезнее, чем при донной ловле. Не раз сталкивался с ситуацией, когда рыболовы не используют дополнительные настройки своих эхолотов. Например, отключают функцию интенсификации отображения рыбы, поскольку нужен, мол, рельеф дна, а не рыба. При ловле на джиг это допустимо, хотя тоже весьма спорно, но зачем же лишать себя возможности отличать леща от судака или щуки?

В первые же выезды с дорожкой неожиданно выяснилось, что судак бывает очень активен у поверхности в течение всего дня, а пик клева приходится на первые три-четыре часа после полудня. В этот промежуток я попадал на кратковременные выходы по 20-30 минут, когда судак брал, как только я начинал грести. Причем это было на тех же самых местах, где до этого по часу не было ни единого тычка. Как правило, большая часть таких периодов высокой активности приходилась на солнечный полдень с довольно ощутимой для весельной лодки волной.

При выборе приманок для ловли на дорожку лучше отдать предпочтение воблерам минноу со среднечастотной игрой. К примеру, очень хороши Magnet Minnow от Yo-Zuri и Bomber Long A. С размером можно не скромничать: прекрасно работают приманки длиной 8-10 см, а самых крупных судаков мне принесли 12-16-сантиметровые воблеры. Причем крупная приманка не исключает и поимку судачка весом всего 800 г, но хищник покрупнее обычно все-таки предпочитает и более крупный из двух воблеров, идущих за лодкой на одинаковом расстоянии.

При резких похолоданиях, которые случаются и летом, в приповерхностной ловле часто происходит сбой, так как кормовая рыба, а за ней и хищник уходят глубже на 2-3 м, на что сразу указывает эхолот. Но время клева при этом, как ни странно, не меняется: судак все так же берет в полдень только на более глубоководные воблеры. При всей эффективности дорожки она имеет один, но существенный, на мой взгляд, недостаток: охота за судаком вне зависимости от результата заканчивается мозолями на руках и чугунной тяжестью в мышцах.

автор Александр ФРОЛОВ

 
Рейтинг@Mail.ru