Спиннинг - выбор удилища. Часть 1


Спиннинг - выбор удилища. Часть 1

В отличие от нахлыстовиков, спиннингистов в нашей стране с каждым годом становится все больше. Понять людей можно. Если экипировка и оснащение для ловли нахлыстом обойдутся вам в стоимость подержанной автомашины-иномарки, то спиннинг более доступен самым широким слоям населения. Да и водоемов, в которых можно ловить рыбу спиннингом, у нас несравненно больше.

Выбор удилища

Выбор спиннингового удилища зависит от веса приманки, приемов ловли и предполагаемых размеров хищников, на которых вы собираетесь охотиться. Применяются практически все типы спиннингов, начиная от удилищ легкого класса, рассчитанных на заброс приманки от 5 г, и кончая тяжелыми (вес приманки более 60 г). Особую группу составляют спиннинги, предназначенные для ловли крупной морской рыбы - тунца, барракуды, сельдевой акулы и др. В этом случае мощные удилища чаще всего снабжены роликовыми кольцами.  Например, спиннинг Taktig boat фирмы Euro-star или Team big game (Zebco).


Если вы хотите в совершенстве овладеть спиннинговой снастью, первое, что нужно сделать, это приобрести несколько качественных удилищ. Имея хорошее удилище, вы будете буквально физически чувствовать движение приманки в толще воды. Оно позволит вам легко варьировать приемами проводки, сделать своевременную подсечку и без проблем справиться с вываживанием рыбы. Короче говоря, удилище - это важнейшая часть снаряжения рыболова-спиннингиста. Вот только подобрать для себя нужное изделие - задача не простая.

Сейчас наши рыболовы не испытывают дефицита в рыболовных снастях и снаряжении. Однако разобраться, качественный товар перед тобой или нет, порой бывает затруднительно даже опытному рыболову. Дело в том, что большая часть тех же спиннинговых удилищ производится сегодня под контролем известных фирм их многочисленными филиалами, расположенными, как правило, в странах Юго-Восточной Азии. То есть там, где имеется наиболее дешевая рабочая сила. Поэтому, чтобы хоть как-то ориентироваться, рассмотрим для начала, какие требования предъявляются к отдельным элементам современного спиннингового удилища.

Бланк (хлыст).  В зависимости от условий ловли применяются цельные, телескопические или штекерные спиннинговые удилища. Различают также одноручные и двуручные, то есть для заброса одной и двумя руками.  Для изготовления спиннинговых бланков в прежние времена широко использовали бамбук и сталь. Сейчас в качестве исходных материалов фирмы-производители применяют стекловолокно, углеволокно, кевлар, никель и другие перспективные материалы. Наибольшей популярностью пользуются удилища, бланки которых сделаны из материалов на основе углеволокна. Они отличаются легкостью, прочностью и в то же время достаточной жесткостью.

Углекомпозит (на сленге карбон, графит) превзошел по качеству все другие материалы для производства удилищ по одной простой причине. Если предельная прочность на растяжение легированной стали, например, составляет 170-200 кг/мм2, то у современного углеволокна - до 900 кг/мм2. При удельном весе стали 7,8 г/см3 и углерода 2 г/см3 удельная прочность углеродной нити более чем в десять раз выше. Разница, как видим, существенная. Производство углепластикового бланка предусматривает использование как минимум 4% связующего вещества от общей массы. Поэтому наиболее легкие удилища, особо ценимые рыболовами за их эргономичность и точность заброса, содержат до 96 % высокомодульного графита, скажем, IM9. Поскольку же цена графита в общем и целом во всем мире одинакова, то такие удилища весьма дорогостоящие, так как цена исходного материала значительно превосходит производственные расходы на изготовление самого удилища.

Думаю, начинающим спиннингистам будет небезразлична и такая информация. Сверхпрочные углеволокна были разработаны в 1965 году. И, надо полагать, англичанин Вильям Ватт, под руководством которого в лаборатории Королевского военно-воздушного ведомства создавался этот материал космического века, вряд ли предполагал, что тем самым он окажет неоценимую услугу многомиллионной армии рыболовов. Как бы там ни было, уже в 1974 году американская фирма «Фенвик» выпустила первую серию удилищ из высокомодульного углекомпозита. Углеродное волокно представляет собой сложную неоднородную структуру. Оно изготавливается из полиакрилонитрильных и вискозных волокон, а также из волокон, получаемых из каменноугольных и нефтебитумных пеков. Наиболее прочные и высокомодульные углеродные волокна, которые идут на изготовление рыболовных удилищ, получают из полиакрилонитрильных волокон.

Современные удилища из углепластика предусматривают использование наполнителя (углеволокон) и связующего, в качестве которого применяются в основном эпоксидные смолы. Бланк обычно изготавливается методом накатки или намотки углеволокна с пропиткой его связующим на оправку заданной конусности с последующим обжатием заготовки при определенном термическом режиме, часто в вакууме. Послойная навивка углеволокон с армированием титановой или никелевой лентой, а также оплетка кевларовой нитью - достаточно трудоемкий процесс. Бланки с добавлением кевларовых нитей считаются наиболее прочными.

При изготовлении бланков применяется также метод вискеризации углепластика. Это - изменение структуры углеволокна путем пронизывания его кристаллами-вискерами, они расположены перпендикулярно долевым волокнам. К таким высокопрочным удилищам прежде всего следует отнести серию Whisker японской фирмы Daiwa. Как вы уже поняли, производство качественных спиннинговых удилищ невозможно без современных технологий. А это весьма дорогостоящий процесс, что, естественно, отражается на цене изделия.

 
Рейтинг@Mail.ru