Спиннинг - выбор удилища. Часть 2


Спиннинг - выбор удилища. Часть 2Пропускные кольца.  При выборе удилища обратите внимание на конструкцию пропускных колец, материал, из которого они изготовлены, и качество их крепления к бланку. На относительно дешевых стеклопластиковых удилищах устанавливаются, как правило, кольца с керамическими вставками. На более дорогих моделях: SIC, Goldkermet, Hardloy и др. Конструктивно кольца могут иметь одну лапку (обычно на удилищах легкого класса) и две (удилища среднего и тяжелого классов). Те и другие лапки имеют свои достоинства и недостатки. Кольца на одной лапке меньше всего искажают строй удилища, но требуют аккуратности в процессе его эксплуатации и особенно при транспортировке. Наличие двух лапок обеспечивает прочное крепление колец к хлысту. Однако в некоторой степени это сказывается на общем строе удилища. Иногда бывает и некачественное расположение колец на бланке.


Размер колец, их высота зависят от того, под какую катушку они предназначены: безынерционную или мультипликаторную. В первом случае диаметр обычно больше, и устанавливаются они на более высокой ножке. Рама кольца изготавливается из стали и гораздо реже из титана. Титановые кольца устанавливаются, как правило, на бланках наиболее легких по весу углепластиковых удилищ. Хорошие качественные кольца способствуют идеальной работе удилища. При условии, конечно, что и бланк добротный. Рама и лапки кольца могут быть окрашенными или иметь натуральный цвет металла. Что касается материалов вставок, то они отличаются по таким параметрам, как твердость, плотность, теплопроводность и прочность на изгиб.

В дорогих моделях удилищ считается хорошим тоном не только наличие в кольце высокопрочных вставок, но и тщательная их полировка. Чем лучше отполирована внутренняя поверхность колец, тем больше возможностей у спиннингиста делать дальние забросы. При этом леска менее всего подвергается истиранию. Ну и, конечно, признаком добротного удилища является легкий и прочный тюльпан - элемент, испытывающий наибольшие нагрузки в процессе спиннингования. Хороший тюльпан выполняется из легкого материала, например титана; внутренний ободок его должен иметь высокопрочное, тщательно отшлифованное покрытие. По конструкции тюльпаны могут быть самыми различными, лучшими считаются максимально облегченного типа.

Рукоять.  Оформление рукояти современного спиннингового удилища отличается большим разнообразием. На дорогих моделях в качестве покрытия чаще используется пробка - материал, который прекрасно гармонирует по своей минимальной массе с углепластиковым бланком. Такую рукоять приятно держать в руках, даже в холодную или дождливую погоду. Со временем могут появиться выщерблины, но эти места легко обновить кусочками пробки с помощью эпоксидного клея и последующей обработки. Рукоять может быть прямой и пистолетообразной. В дорогостоящих и доступных по стоимости моделях, как правило, используется винтовой катушкодержатель с двумя гайками (иногда с одной - нижней). Самые дешевые модели могут снабжаться вместо стандартного катушкодержателя пластиковыми кольцами, что очень усложняет работу с таким удилищем.

Специально для мультипликаторных катушек выпускаются удилища с утопленным держателем катушки, он обеспечивает движение лески почти параллельно удилищу. На нижней стороне рукояти такого удилища имеется опорный крюк (триггер) для указательного пальца рыболова. Стеклопластиковые удилища чаще всего оснащаются рукоятями из микропористых материалов.

Строй удилища.  Наиболее важный критерий качества любого удилища - его строй, под которым принято понимать форму изгиба под определенной нагрузкой. Чем больше и плавнее кривая изгиба, тем мягче считается удилище, и наоборот. Рыболовы-спортсмены обычно предпочитают пользоваться жесткими и средними удилищами. Они лучше ведут себя при забросе приманки (особенно в ветреную погоду), подсечке и вываживании. У жесткого удилища при вываживании сильно гнется лишь кончик, в то время как мягкое сгибается в дугу. Разумеется, в арсенале спиннингиста должны быть и легкие, так называемые лайтовские удилища. Они хороши для деликатной ловли некрупной рыбы. В зарубежных каталогах в обязательном порядке приводятся данные по строю удилищ.
 
Строй спиннинговых удилищ по американской классификации выглядит следующим образом.
1. Extra fast - очень быстрый строй, удилище под нагрузкой изгибается в верхней части бланка.
2. Fast - быстрый строй, удилище изгибается в верхней части бланка.
3. Moderate - средний строй или полупараболический, изгибается в верхней половине бланка.
4. Slow - медленный строй, или параболический; изгибается под нагрузкой по всей длине бланка.
По европейской классификации, строй спиннинговых удилищ обозначается соответственно: А, В, С, D.

Весовой тест.  С учетом оптимального веса забрасываемой приманки все спиннинги подразделяются на три основных класса: легкий - до 15 г, средний - до 40 г и тяжелый - более 40 г. Легкая снасть применяется обычно для ловли рыб, вес которых не превышает 2-3 кг, средняя - свыше 3 кг, тяжелая - для сильных, самых крупных пресноводных и морских хищников (сома, тайменя, акул, марлинов и др.). Разумеется, подобная классификация весьма условна. В последние годы, например, западные специалисты ловли спиннингом довольно часто, в том числе на соревнованиях, используют легкую и сверхлегкую снасть для ловли довольно крупных хищников (до 10 кг и более), считая такую ловлю более спортивной. Весовой тест указывается на бланке удилища.

Нынче наши продвинутые рыболовы нередко проводят отпуск за рубежом, в основном на морских акваториях. Поэтому неудивительно, что на российском рынке рыболовного снаряжения заметно возрос спрос на мощные спиннинговые удилища, позволяющие забрасывать приманки средних и тяжелых весов на дистанцию свыше 100 м. Такие удилища имеют длину не менее 2,7 м и обладают строем, удовлетворяющим предъявляемым требованиям. Кроме того, они должны иметь очень высокую чувствительность, так как основное их назначение - ловля на джиг. А поскольку вес джиговых приманок порой сильно варьирует, в зависимости от условий ловли, то было предложено снабжать такие удилища двумя верхними концевыми коленами разной толщины. Это позволяет использовать одно и то же удилище для ловли легкими джиг-головками весом 8-15 г где-нибудь на закрытом водоеме и для ловли тяжелым джигом 40-50 г, например на Нижней Волге.

В последние годы среди прочих удилищ я пользуюсь сравнительно недорогими спиннингами фирмы Master. Это прежде всего удилища Jig Trident (тест 7-50 г), Jig Surf (тест 10-40 г) и Zhereh (тест 7-55 г). Продлить эксплуатацию ваших удилищ помогут жесткие тубусы и чехлы из водоотталкивающих тканей.

автор: Казанцев В.
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru