Щука на бунах


Щука на бунахОтправляясь за щукой на реки, спиннингисты, как правило, ищут ее в заливах, у прибрежной травы, или, когда это возможно, на береговых бровках. Однако на некоторых реках, в частности на Оке, есть участки, где крупную щуку можно ловить прямо посередине реки, причем практически в течение всего дня. Это буны - каменистые насыпи высотой до нескольких метров, расположенные поперек русла. Когда у меня возникает желание заняться целенаправленной ловлей щуки, то я отправляюсь за ней на Оку, на буны. Именно на бунах, на сильном течении все лето и в начале осени при жаркой погоде очень неплохо ловится крупная щука. Что ее привлекает на эти далеко не типичные для щуки каменистые участки, сказать сложно. Вроде места чисто судачьи, но судак здесь попадается только в сумерках, и его много меньше, чем щуки.


Рукотворные мели

Бунами называют полузапруды, которые насыпают из гравия поперек реки для поднятия ее уровня и защиты берегов от размывания. Обычно такие насыпи тянутся от берега до середины реки, иногда и дальше. Речные буны широко распространены в Европе, но в нашей стране они встречаются довольно редко. Однако на Оке в Рязанской области есть много каменистых насыпей, идущих поперек русла и возвышающихся над дном на несколько метров. Они явно искусственного происхождения, так как чаще всего имеют правильную прямолинейную форму и состоят из гравия, в то время как само русло песчаное. Сейчас уже трудно сказать, когда они появились, так как большинство местных жителей об их происхождении ничего не знает: «Ну мели и мели, всегда тут были», - можно услышать в ответ на вопрос, откуда взялись на реке эти насыпи. Судя по некоторым свидетельствам, буны на Оке насыпались во время войны или непосредственно перед ней. Впрочем, дата их появления не имеет большого значения - главное, что рыба за многие поколения их освоила и обжила. Есть у них и еще один немаловажный плюс: на бунах невозможно ловить сетями, и браконьеры обходят такие места стороной.

Буна буне рознь

Буны на Оке встречаются начиная с Белоомутской плотины и дальше вниз по течению. Они могут быть самой разной длины и ширины: одни тянутся почти до середины реки, другие всего на несколько десятков метров, ширина колеблется от 5–6 до 20–30 метров. Глубина над бунами небольшая – 1,5–2, реже 3 метра. Течение здесь сильное, и за бунами обычно образуются водовороты, так что на некоторых участках вода просто кипит. Более или менее похожих бун на одном участке реки может быть несколько, но далеко не все они рабочие. По какой-то причине у некоторых рыба вообще не держится. Заметить буну с лодки несложно, но для того чтобы разобраться с рельефом в конкретном месте, приходится использовать эхолот.

Хотя некоторые буны начинаются от самого берега, ловить все равно предпочтительнее с лодки: с берега сложно обеспечить правильный угол проводки приманки. Проводку приходится вести на снос, но в этом случае управлять приманкой невозможно, и она быстро оказывается в корягах. Как правило, несомые рекой ветки, коряги и прочий древесный мусор скапливается непосредственно за буной, и щука стоит там, держа под прицелом мелководье. Однако даже на протяженных по общей площади бунах щука сохраняет свой характер засадчика и берет только на определенных пятачках. Обычно это связано с наличием на дне каких-то более оформленных укрытий: коряжника, бревен, принесенных течением, больших камней. В одной такой точке, точнее, за одним укрытием может стоять от двух до пяти щук. Если удается всех их выловить, то нужно переезжать к следующей точке: на выбитом месте щука появится не раньше чем через несколько дней.

Выбор снасти

В ловле на бунах вполне можно использовать как воблеры, так и джиг - вопрос в том, что не так жалко оставить на зацепе. На воблеры щука берет отнюдь не хуже, чем на джиг. Просто при проводке в водоворотах над корягами приманка слишком часто в эти коряги и попадает, и далеко не всегда ее удается оттуда извлечь. Естественно, я отдаю предпочтение джигу: он попадает в зацепы не реже воблеров, зато стоит значительно дешевле. Приманки обычные: виброхвосты, твистеры, поролонки. Размер средний - мелкие щуку не интересуют. Цвета оранжевый, желтый, зеленый, красно-белый. Но чаще всего самым эффективным бывает оранжевый, можно с черной спинкой. Однако в каждом конкретном месте расцветки приходится подбирать всякий раз заново. Так, на последней рыбалке щука лучше брала на чисто-красный, но в том же месте бывало, что работал только малиновый с блестками.

Монтаж может быть как на чебурашке, так и на джиг-головке, причем последняя именно на бунах дает зацепов заметно меньше, чем чебурашка. Видимо одинарный крючок значительно меньше цепляется между камнями. В среднем перепад глубин на бунах с 1,5 на 4 метра, случается и до 6-8 метров. Такие места тоже можно облавливать джигом, но надо ставить более тяжелые грузила. Обычный вес груза около 20 граммов, но иногда приходится использовать и 30. Хотя ловля идет в основном с лодки, желательно использовать достаточно длинное, 3-3,2 метра, удилище - им легче управлять приманкой. Тест должен быть до 42-50 граммов, и главное, чтобы удилище имело хороший запас мощности. Дело в том, что щуку недостаточно просто удачно подсечь - ее надо форсированно увести от коряг.

Строй среднебыстрый или быстрый. Я предпочитаю первое: такое удилище и бросает хорошо, и надежно подсекает, но главное - держит рыбу и гасит ее рывки. Щука активно сопротивляется и нередко сходит, поэтому особое внимание нужно уделять крючкам. При ловле на перекатах я ставлю крючки на номер крупнее, чем обычно -№№ 2/0-3/0, а вот размер тройника 1/0 мелковат. Чаще всего использую американские Eagle Claw с длинным цевьем. Owner, возможно, лучше справился бы со щукой, но, учитывая количество зацепов и обрывов, получается слишком накладно.

Так как шнур постоянно трется о камни, ракушки и другие препятствия, приходится использовать относительно большие диаметры с разрывной нагрузкой 15-20 lb. Металлический поводок длиной около 20 см обязателен. Поклевки часто злые, поводок из струны после борьбы нередко свивается в спираль. Кстати сказать, поводки лучше делать самому: на готовых часто стоят слабые застежки и вертлюжки, а в самодельных без них можно обойтись. Для поводка вполне годится вторая гитарная струна. На одном конце делается закрутка на ушке грузила, на втором - петелька с закруткой. Шнур я привязываю к петельке двойным клинчем. Получается достаточно надежно и без лишних элементов.

Особенности ловли

Лодку нужно ставить выше буны, заброс выполняется вниз по течению или под небольшим углом, с таким расчетом, чтобы приманка после заброса легла ниже буны. Проводка ступенчатая. На щуку, стоящую в засаде сразу за буной, лучше всего действует энергичная проводка, но с касанием дна - на плавную клюет реже. Надо очень хорошо представлять себе подводный рельеф в месте ловли. Иногда приманку приходится рывком поднимать над корягой, чтобы избежать зацепа, а сразу за ней останавливать подмотку, давая приманке упасть на дно. После того как произошло несколько поклевок, пусть и нерезультативных, месту надо дать отдохнуть. Вернуться на него имеет смысл не раньше чем через час.

На сильном течении в воде, богатой кислородом, щука может брать весь день, но тоже выходами. Я обычно намечаю для себя несколько точек и начинаю ловить. После нескольких поклевок на первой - неважно реализованных или нет, переезжаю на вторую, потом на третью. Проверив все, возвращаюсь на первую. Для того чтобы половить на бунах, приходится ехать сравнительно далеко от Москвы и к тому же везти с собой лодку с мотором, но дело того заслуживает. В ловле на бунах есть, по крайней мере, два больших плюса. Первый - как правило, ваша лодка здесь единственная, второй - экземпляры попадаются далеко не шуточные, от 4 до 10 килограммов. Так что игра вполне стоит свеч. И оторванных приманок тоже.

автор Олег КАПИТАНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru