Летней ночью за клыкастым


Летней ночью за клыкастымПожалуй, лето - самое сложное время для ловли судака. В жаркую погоду даже на такой рыбной реке, как Ока, его удается поймать только ранним утром или в вечерних сумерках. На водохранилищах он иногда берет и днем на дорожку, но в целом период его активности смещен на темное время суток. Более того, при изменениях погоды, которые этим летом не редкость, и утренний и вечерний клев становится неустойчивыми. В темноте клев более постоянный. «Отменить» его может только резкий перепад погоды, но такое случается все же редко. Поэтому все больше спиннингистов тоже переходят на ночной образ жизни.

Для ночной ловли судака можно использовать различные способы: джиг, оснастки с отводным поводком, даже бомбарду в сочетании с мелкой резиной. Однако наибольшую популярность в последнее время получила ловля на воблеры. На сегодняшний день это, пожалуй, самый эффективный способ. На первый взгляд, связано это с тем, что судак в темноте подходит близко к берегу, где его удобно ловить на воблеры - приманки уловистые, но недальнобойные. На самом деле это не совсем так. По-моему, главное достоинство воблера - возможность использовать разнообразные проводки, в том числе самые медленные. Причем на течении воблер продолжает работать и на паузе, чего не может ни одна другая приманка. Кроме того, воблеры позволяют облавливать широкий диапазон глубин от поверхности до пяти-шести и более метров. Что касается дистанции заброса, то даже при ловле с берега она может быть достаточно большой.

Где ловить?

Летом судак в темное время выходит на кормежку за мальком, который держится в береговой зоне. Однако попытки пройтись вдоль берега со спиннингом, оснащенным даже самым «крутым» воблером, как правило, заканчиваются ничем. Вроде и малька много, и глубина небольшая, а судака нет. В чем же дело? А в том, что выход судака можно ожидать там, где есть как минимум два дополнительных условия. Первое - близость места, где он постоянно держится: ямы или глубокой бровки. Второе - наличие сильного течения, струи. Судак, как я заметил, обычно очень привязан к месту своего постоянного проживания и даже ночью далеко не отходит. А струя необходима, так как судак очень чувствителен к содержанию кислорода в воде, а летом, в жару, оно заметно падает. Наконец, также очень важное условие - твердое дно.

В итоге получается, что лучшие места для ночной ловли судака - глинистые или каменистые мелководные перекаты с сильным течением, расположенные рядом с ямами. Хотя успешно поохотиться ночью за судаком можно не только здесь: очень неплохие результаты дает и ловля на глубоких, до 4-5 метров, «перекатах». В последнем случае речь идет о местах, где на дне есть обширное возвышение, над которым глубина заметно меньше, чем на соседних участках. Как правило, такое возвышение образовано выходом слоев глины или гальки. Сила течения здесь выше, поэтому за перекатом вода обычно вымывает песок, образуя яму. Она может быть относительно небольшой и лишь немного глубже самого переката, но может простираться на десятки, а то и сотню метров и иметь весьма значительную собственную глубину. В принципе сходная ситуация, но меньшего масштаба возникает и на различных косах, идущих от берега.

Кроме различных перекатов, судака можно успешно ловить в прибрежных ямах с обратным течением. Они возникают в местах схождения струй, имеющих разную скорость, или там, где на дне есть препятствие. Нередко яма с обраткой формируется вблизи небольших глиняных мысов. Отражаясь от мыса, струя и отходит от берега, а рядом с ней образуется участок с обратным течением. В него нередко затягивает плывущие сучья и стволы, которые, оказавшись на дне, служат хорошим убежищем для судака. Наконец, хорошее место для ночной ловли - это крутояры: участки с обрывистыми, обычно глинистыми берегами и крутым свалом, начинающимся почти от уреза воды. Течение здесь всегда мощное, а свал и бровки очень часто закоряжены.

На перекатах и косах

Основные места ночной ловли судака сильно различаются по условиям, что требует как разных приманок, так и разного оснащения. Начнем с перекатов и различных кос. Таких мест на Оке очень много. На одних можно ловить взабродку, иногда отходя довольно далеко, на других приходится бросать только с берега. Однако есть и общая черта таких мест: рыба располагается крайне неравномерно. Как правило, судак берет только в какой-то одной точке, которую надо облавливать очень тщательно. Иногда такие точки можно определить визуально. Дело в том, что струи промывают грунт неравномерно и дно на перекате всегда неровное: при средней глубине, скажем, 3-3,5 м где-то может быть и два, и полтора метра. Над такими точками возникают завихрения воды, которые хорошо видны днем. С их облова и стоит начинать поиск судака. Отловив на перекате несколько раз, начинаешь понимать, куда подходит судак, поэтому не нужно тратить время на поиски.

Для ловли судака на мелководных перекатах приходится использовать плавающие модели типа минноу длиной 9-11 см с заглублением примерно от 0,5 до 2,5 м. Количество таких моделей на прилавках магазинов просто огромное, но сказать определенно, что один воблер в конкретных условиях отловит лучше другого, невозможно, поэтому выбор во многом зависит от вкуса рыболова. Например, я чаще других использую в этих условиях рапаловский X-Rap, ZipBaits Orbit, Crystal Minnow от Yo-Zuri - модели с заглублением до 2,5 м.

Проводка может быть самой разной. Классической считается проводка на снос с очень медленной подмоткой. Заброс выполняется чуть выше по струе. После приводнения выматывается слабина, и затем следует очень медленная подмотка, при этом приманка идет полукругом. Это хорошо работает по самому мелководью. Но я чаще использую рывковую проводку с остановками. Она схожа с той, что применяется с отводным поводком: остановка - подмотка - снова остановка. Этот способ позволяет максимально тщательно обловить нужную точку. Если знаешь точку выхода судака, забрасываешь воблер выше по струе и даешь течению вытянуть леску так, чтобы при подмотке приманка прошла именно через точку. При ловле на косах приманка тоже забрасывается чуть выше, но после выматывания слабины проводку останавливают до того момента, пока приманка не достигнет определенной точки над косой, после чего начинается энергичная проводка. Этот способ позволяет обловить свал с косы в глубину, где обычно и кормится судак.

Нередко поклевки через какое-то время прекращаются. В этом случае не стоит спешить менять приманку, лучше начать с проводки: скажем, перейти от равномерной к рывковой или наоборот. Если и это не помогает, надо прекратить ловлю и дать отдохнуть месту. Как правило, рыба далеко не уходит, но ей нужно успокоиться. При ловле ночью воблер может идти как над самым дном, так и намного выше - судак активен и поднимется за приманкой. Вообще, ночью он часто охотится поверху вне зависимости от глубины, так что иногда даже кажется, что это жерех: судачьи всплески такие же сильные. Судак легко может подняться за добычей вверх, но никогда не станет опускаться вниз. Поэтому даже на глубоких перекатах ловлю лучше начинать с приманок, имеющих заглубление до метра. Если поклевок нет, можно переходить на более глубоководные.

У ям и крутояров

Если у начала ямы есть мыс, удобнее ловить с него. Приманка забрасывается на струю и отпускается на такое расстояние, чтобы после остановки течение снесло ее на границу струи и обратки. Часто именно здесь и охотится судак. Однако в отличие от перекатов здесь он не поднимается к поверхности, а держится у дна. Поэтому в этих условиях предпочтение стоит отдать кренкам с заглублением 5-6 м, хотя они обычно не считаются судаковыми приманками. Очень неплохо работают воблеры Mann's, в частности серии Stretch Plus15+, 20+, подходят даже приманки 30+. Хотя у последних рабочий горизонт может превышать глубину в месте ловли, их заглубление можно регулировать скоростью подмотки.

Ловля с берега на ямах и под крутоярами часто затруднена, а во многих местах и невозможна, как, например, на Оке в Рязанской области. Тогда приходится использовать лодку. Вставать лучше на самой стремнине выше обратки и пускать приманку вдоль берега. Под ярами хищник предпочитает держаться не на максимальной глубине, а на свале. Я часто ставлю лодку в 10-15 м от обрыва и пускаю воблер с заглублением 3-4 м. Он идет вдоль бровки и выманивает судака, стоящего в корягах.

Слагаемые успеха

Ночная рыбалка дело достаточно сложное, здесь все должно быть рассчитано до мелочей. Вплоть до того, что надо точно помнить, в каком кармане лежит нож, а в каком запасной фонарь. Однако все окупается красотой рыбалки и трофеями. Я много раз убеждался, что ночью ловятся самые крупные судаки, о которых в другое время можно только мечтать. Во всяком случае, экземпляры в 2, 3 и даже 5 кг на Оке не редкость - днем в тех же местах судак если и попадается, то намного мельче. Успех ночной рыбалки на воблеры во многом зависит от способности подстроиться под хищника, но не наугад, а по своим ощущениям. Но этого недостаточно. Другая составляющая успеха - терпение. Приходится много наблюдать, ждать, анализировать и постоянно искать, каждый раз подбирая приманки, проводку. Наверно, именно это и делает ночную ловлю столь привлекательной.

Ночная ловля на перекатах становится все более популярной, и на хорошо известных местах собирается слишком много народа. А эта ловля, особенно на небольшой глубине, требует тишины, иначе рыба не берет. Поэтому я предпочитаю ловить в одиночку. Хороших мест хватает, но приходится держать их в секрете - ничего не поделаешь.

автор Олег КАПИТАНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru