Как поймать капризного судака на Финском заливе


Как поймать капризного судака на Финском заливеЕсли вы решите погрузиться с головой в поиск судака на Финском заливе, то скорее всего столкнётесь с рядом вопросов. И в этой статье на конкретном примере мы попробуем разобраться в особенностях капризной рыбы, которую ловим, чтобы делать каждый шаг осознанно, а не машинально. Финский залив - это большая акватория, и каждая бухта в нём имеет свой характер, свои особенности. Например, участки с сильным течением и ямами существенно отличаются от мест, где расстилается ровное плато с умеренным течением. И на практике было проверено, что Южный берег и Северный - это совершенно разные водоёмы, на которых и приманки используются по большей части неодинаковые. А акватория перед дамбой - это уже третья выделенная акватория ФЗ, и даже она разделена на свои особые «рабочие участки», к каждому из которых надо подбирать свои ключики.


Ключики

В посленерестовый период можно найти судака, сбитого в плотные стаи, что способствует успешной рыбалке, но этот момент быстро проходит, и начиная с середины июля и до конца сентября мы уже охотимся на весьма капризную рыбу. Недавно я просматривал фильм об известном мастере Василии, который занимается изготовлением воблеров ручной работы - «Карелинских». В процессе съёмки он делится своим опытом ловли судака, а надо сказать, что в своё время его обучали матёрые судачатники, которые чётко формулировали задачу: если хочешь поймать эту рыбу, найди горизонт, в котором она в данный момент находится. И это первый ключик. Момент может исчисляться не сутками, а минутами. То есть, наблюдая картинку на экране эхолота, можно увидеть, как рыба буквально на ваших глазах поменяла горизонт. И почему это произошло, никто вам не скажет, просто надо быть к этому готовыми и иметь солидную коллекцию воблеров, причём необходимо точно понимать, на какой максимальной глубине они работают.

Ключик второй: игра воблера и его форма

Давайте разберём это на конкретном примере. Есть всем известный бренд NILS MASTER, и, скорее всего, вы уже знаете, что практически все их модели ловят судака. Сделаны воблеры из бальсы, не имеют погремушек, а значит, не отпугивают эту рыбу. Каждый год срабатывает какой-то определённый цвет, на основании этой информации формируется список лучших воблеров, но может случиться так, что в следующем году они замолчат. Думаю, все рано или поздно сталкивались с этой ситуацией. Но есть и исключения. Модель Spearhead (Nils Master) имеют те, кто любит половить красную рыбу, и те, кто каждый год её запускает в ход при ловле судака, зная, что она может принести неожиданный и бесподобный расклад. Что и произошло в этом сезоне. С середины июля по конец сентября судак разбит на небольшие стайки, и пятен, на которых можно оторваться по полной программе, скорее всего, вы не найдёте. Поэтому важно получить информацию о лучших проявлениях воблера в этот период, так как есть масса сложностей и особенностей.

Одна группа рыболовов, пожелавшая остаться «за кадром», поделилась своим опытом. Они поставили перед собой цель изучить акваторию ФЗ с прицелом на зимнюю рыбалку и практически ежедневно изучали повадки судака. И каково же было их удивление, когда модель SPEARHEAD начала творить чудеса: какой цвет ни поставь, ловилась эта рыба только на данный воблер. Объяснить это явление очень просто: так совпало, что судак кормился в горизонте от 2 до 2,5 м и кормовая база у рыбы была около 8 см. Для тех, кто не знает, доложу: у этой модели очень необычно сделана отгрузка из свинца: сформированы по бокам плавнички-стабилизаторы - и в совокупности формы тела, лопасти и отгрузки получилась очень интересная игра с небольшими отскоками в сторону, за что и оценили этот воблер лососятники.

Ключик третий: исключаем ошибки

С приходом на рынок шнуров все рыболовы начали активно их использовать. Но одно дело - джиг, и совсем другое - троллинг или дорожка, где шнур противопоказан. Длительное время я не ловил на шнур при троллинге, и у меня этот вопрос был закрыт. Но коллеги высказывали иную точку зрения, тем самым зародив в моей голове сомнения. И в этом году я решил проверить, насколько был прав или неправ. К тому же я недавно приобрёл несколько шнуров для джига. В момент ловли судака я поставил эксперимент. На одном спиннинге стояла катушка со шнуром, а на другом - с леской. Результат меня впечатлил: один к пяти.

Поверьте, я тщательно ставил и подбирал воблеры-хиты, менял приманки местами, и единственным местом, где на снасть со шнуром начинались поклёвки, была кильватерная струя, идущая за мотором - возмущённая полоса воды, остающаяся за кормой судна. Небольшая оговорка: отпуск шнура в кильватере должен быть не более 10 м, а лучше - 7, поскольку все паразитные колебания, передающиеся от лодки и мотора, за счёт нерастяжимости по шнуру уходят в воду. И они становятся малозаметными, когда кильватерная струя всё сглаживает, из-за наложения волн друг на друга. Для сторонников ловли шнуром замечу, что есть периоды, когда судака в воде - «лопатой не размешать», и тогда применение шнура может не настораживать рыбу, но мы сейчас говорим о времени, когда клыкастый начинает капризничать.

Ключик четвёртый: особенность

При первой возможности я обратился к одному рыболову из группы, о которой писал выше, а зовут его Сергей, с просьбой дать мне на проверку его коллекцию вобле-ров Spearhead (Nils Master). Их оказалось 6 штук, и всё же из всего набора он выделил один воблер, полагая, что дело в расцветке. Я же стал их катать в воде, внимательно приглядываясь и сравнивая игру - и увидел одну особенность: у фаворита во время игры был сбой, при котором воблер показывал своё брюшко, но при этом шёл прямолинейно и на поверхность его не выбрасывало. Только эксперимент с двумя совершенно одинаковыми по раскраске воблерами сможет дать наиболее точный ответ на вопрос о том, что же больше влияло на поклёвки - цвет или сбой в игре. Рыбалка и интересна тем, что позволяет подбирать ключики к капризной рыбе.

Безусловно, не у всех есть возможность ежедневно выходить в море и ловить судака, получая бесценный опыт, но и прекращать его ловлю в периоды, когда начинаешь беспрерывно подбирать ключики, чтобы обходить капризы клыкастого и быть с уловом, не стоит.

автор Андрей Спирин

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru