О ловле кастинговой снастью. Часть 1


О ловле кастинговой снастью. Часть 1Подавляющее большинство российских спиннингистов ловит безынерционными катушками. Катушка же мультипликаторная в их глазах остается замысловатой экзотикой, уделом чудаков и суперпрофессионалов. В первой части статьи я постарался если не изменить такое отношение, то по крайней мере заронить сомнение в его обоснованности. Мультипликаторные катушки далеко не так сложны, как принято думать, а по своим возможностям они во многом превосходят безынерционные. Спиннингист, давно и успешно пользующийся безынерционкой, очень быстро осваивает новый инструмент. Через одну-две рыбалки бороды становятся большой редкостью, и если дальность заброса в 50-60 м удовлетворяет, то не требуется и никаких подстроек тормозных систем.


Зато сколько позитивных моментов! Опираясь на личный опыт ловли кастинговыми спиннингами, хочу поделиться впечатлениями и дать несколько советов тем, кто решит освоить новую снасть. Почему именно новую? Да потому, что рыбалка с кастинговой снастью совсем иная по ощущениям. Непривычны эргономика катушки и баланс снасти в целом. Другая техника заброса, который сопровождается непривычным легким жужжанием. И, конечно, совсем другое чувство проводки и регистрация поклевок на кончиках пальцев. Многие годы рыбалки доводят все манипуляции со спиннингом и безынерционной катушкой до автоматизма. Переход на новый тип снасти дарит удовольствие, сравнимое, пожалуй, лишь с тем, что испытывает начинающий спиннингист, для которого каждая поклевка или поимка рыбы это важное событие и маленькая личная победа.

Достоинств больше

Наиболее полно достоинства кастинговой снасти проявляются в джиге. В моем понимании этого вида ловли как концепции джиг - это ожидание поклевки! Сколько усилий надо затратить, чтобы дождаться заветного удара, переданного звонким бланком в руку! Мультипликатор предельно обостряет это ощущение, а постоянный прямой контакт шнура с пальцами позволяет, образно говоря, жить жизнью приманки, «ступающей» по дну. Кончики пальцев чувствуют малейшие изменения донного рельефа, его плотность, когда нитка касается травинки либо ее задевает мирная рыба. Если бланк передает поклевку судака просто как удар или тычок, то пальцами она ощущается или как серия мелких подергиваний, или легкий щипок, или короткий жесткий удар.

При ловле с мультипликатором яростная поклевка голодной осенней щуки и мощный рывок крупного судака воспринимаются пальцами как удар током, и рефлекс подсечки - отдергивание руки - срабатывает мгновенно. А своевременная подсечка значительно увеличивает число реализованных поклевок по сравнению с ловлей снастью, оснащенной безынерционной катушкой, когда от момента регистрации поклевки до подсечки проходит полсекунды и более.

Зачастую рыба берет приманку вдогон у самого дна или на паузе. С безынерционкой такие поклевки воспринимаются на фазе подмотки как внезапно появившаяся тяжесть, рыба «виснет». На осмысление уходит больше секунды, и если хищник взял не взаглот, реализация обычно невелика, поскольку рыба, поняв, что объект несъедобен, успевает бросить приманку. Ловля с мультипликатором благодаря контролю «через пальцы» позволяет в большинстве случаев не терять связь с приманкой на любой фазе проводки. Удлиненная пауза при слабом клеве остается информативной и очень продуктивной.

В целом ловля кастинговой снастью позволяет увеличить количество регистрируемых поклевок и уменьшить число сходов рыбы. Также несомненным преимуществом этой снасти является возможность эффективно ловить при сильном ветре и большой волне. При забросе с безынерционной катушкой сильный ветер, особенно боковой, выдувает большую петлю шнура, и чувствительность снасти резко снижается, порой поклевки чувствуются лишь интуитивно. Чтобы обеспечить минимально приемлемую чувствительность, приходится значительно увеличивать вес груза, а это обычно плохо сказывается на клеве. Ловля с мультипликатором позволяет не обращать на непогоду особого внимания: кончик спиннинга опускается в воду, а проводка и поклевки уверенно читаются пальцами.

Абсолютный приоритет кастинговая снасть имеет в хэви-джиге. Во-первых, она в целом получается значительно легче и имеет лучший баланс благодаря относительно меньшему весу мультипликатора, поэтому заметно меньше устают руки. Во-вторых, рабочий ресурс мультипликатора на порядок выше, чем у безынерционки: даже хорошая «мясорубка» редко выдерживает пару сезонов ловли с грузами весом свыше 40 г. Но и в лайтовой снасти мощность мультипликатора бывает весьма кстати: когда при вываживании крупного голавля или щуки ресурса легкого бланка не хватает, рыбу приходится выкручивать катушкой, а легкие безынерционки-тысячники на это явно не рассчитаны.

Есть в ловле кастинговой снастью и пара отрицательных моментов. Первый - это всегда мокрые пальцы, контактирующие со шнуром, поэтому в холодную погоду они отчаянно мерзнут, даже неопреновая перчатка выручает не всегда. Второй - мульт моментально обмерзает и перестает работать уже при небольшой минусовой температуре. Дело в том, что при быстром вращении шпули с мокрого шнура слетает масса микроскопических капелек воды, что ведет к обмерзанию бортиков шпули.

Подбор комплекта

Подбирать мультипликаторную снасть надо начинать с катушки. Габариты мультипликаторов обманчиво малы. Не имеющий опыта рыболов интуитивно выбирает мульт, сравнимый по размерам с безынерционкой, и его мощность оказывается явно избыточной. Если привычный вес ваших приманок не превышает 40 г, имеет смысл взять низкопрофильную катушку среднего класса, шпуля которой вмещает 150-200 м шнура диаметром 0,2 мм. Если же планируется ловля троллингом или на джеркбейты, подойдет катушка классической формы и более мощная, как минимум трехсотого размера по шимановской классификации. Например, шимановский Cardiff 300 хорошо забрасывает приманки от 26 г и комфортно работает с весами от 40 до 70 г, хотя по размеру и весу сравним с безынерционнкой Ultegra 2500 той же фирмы.

Для большинства бюджетных мыльниц оптимальным является вес приманки от 10 до 40 г. Если вы планируете забрасывать воблеры весом от 4-6 г, потребуется низкопрофильная катушка легкого класса от известного производителя, скажем, Shimano Chronarch 50 MG. Работает такой мульт с приманками до 30 г, но при этом по мощности сравним с большой безынерционной катушкой. Выбирая шнур для мультипликаторной катушки, не стоит мельчить. Минимум, что вам нужно, это 20 либров нагрузки на разрыв или реальный диаметр от 0,19 мм. На дальность заброса с мультом диаметр особо не влияет, зато толстый шнур более долговечный и меньше врезается между нижними витками шпули при вываживании. Значительно меньше будет и отстрелов приманок, которых, увы, поначалу не избежать, особенно с мультипликаторами от Шимано, которые укладывают нитку очень плотно, с малым шагом. Если после намотки шнура шпуля не вся заполнилась, ставить бэкинг не надо. Он только увеличит инерцию шпули, что снизит дальность заброса приманок нижнего весового диапазона, да и перебежки шнура при увеличении веса шпули случаются чаще.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru