О ловле кастинговой снастью. Часть 2

О ловле кастинговой снастью. Часть 2

Первые шаги

Осваивать работу с кастинговым комплектом лучше не на рыбалке. Правильнее выделить для этого хотя бы один тренировочный день. С собой берем набор чебурашек разного веса и несколько деревянных зубочисток - их наличие в коробке с приманками будет актуально для вас первые пять-шесть рыбалок. Дело в том, что ловля с безынерционкой вырабатывает привычку ждать падения приманки в воду и лишь потом закрывать дужку лесоукладывателя. Поэтому, пока не появится автоматизм в обращении с мультом, перебежек шнура вам не избежать: борода, скорее всего, случится на первом же забросе. Здесь-то и пригодятся зубочистки: ими очень удобно распутывать петли шнура на шпуле, а узлов там не бывает, - и самая сложная борода распутается за пару минут. Отнеситесь к этому как к ритуалу посвящения в мультоманы.


Однако этих проблем можно избежать. По крайней мере мои друзья, впервые взяв в руки кастинговый комплект, после короткого инструктажа начинали забрасывать приманку на приличную дистанцию - и никаких перебежек шнура на шпуле. Сначала надо отрегулировать осевой тормоз. Закручиваем его до тех пор, пока расторможенная шпуля не перестанет давать перебежки при вращении за счет свободного падения груза с высоты полутора метров. Затем выставляем минимальные значения динамической тормозной системы. Если она центробежная - включаем в работу два грузика из шести, если тормоз магнитный - выставляем усилие в 25% от максимального.

Шпулю в конце заброса надо тормозить большим пальцем руки коротко и резко. Именно тормозить, а не притормаживать, иначе не миновать перебежки шнура и бороды. Не знаю почему, но во время заброса мультипликатор должен находиться в таком положении, при котором ось шпули располагается вертикально: это значительно уменьшает количество перебежек.

Техника заброса

Существует несколько вариантов техники заброса кастинговой снасти. Но в основе всех один принцип: разгон приманки выполняется с равномерно нарастающим ускорением. Сходную технику используют карпятники для заброса своих тяжелых оснасток. При использовании элементов кольцевого заброса приманка в начальной фазе разгоняется по окружности над головой, что значительно увеличивает скорость приманки и соответственно дальность заброса. Большинство наших спиннингистов ловят спиннингами быстрого и сверхбыстрого строя, выполняя короткий и резкий бросок из-за плеча или головы. Начав осваивать кастинговый комплект, бросайте так, как привыкли - специфический заброс вы освоите потом, когда появится автоматизм в обращении с мультипликатором. А чтобы и с привычной техникой получить равномерно нарастающее ускорение, заброс надо выполнять как в тех случаях, когда вес приманки превышает верхнюю границу теста спиннинга.

Во время заброса мультипликатор издает тонкое жужжание. Как только тон этого звука начнет снижаться, резко останавливаем вращение шпули большим пальцем. После серии забросов, почувствовав снасть, можно начинать изменять настройки динамического тормоза мультипликатора, а с ними и технику заброса. Правильно настроенный мультипликатор не требует торможения шпули пальцем, при этом по дальности заброса он не только не уступает, но иногда и превосходит безынерционку. На рыбалке динамический тормоз не требует постоянной регулировки. Она необходима, только когда ставится другая приманка, заметно отличающаяся по весу или аэродинамическому сопротивлению.

Привычка тормозить шпулю пальцем бывает полезной при ловле в глубоких сумерках и ночью, так как позволяет отслеживать полет приманки не визуально, а на слух. Любой новый мульт требует раскатки: после десятка рыбалок дальность заброса заметно возрастает. Исключение составляют модели высшей ценовой категории от известных производителей, имеющие прецизионно изготовленные подвижные детали, -этим катушкам раскатка не нужна. На каждой рыбалке первые два-три заброса уходят на разогрев подшипников шпули, после которых смазка приобретает оптимальную температуру и вязкость, а дальность заброса значительно возрастает. Периодическая обработка шнура силиконовой смазкой обеспечивает дополнительное приращение дальности до 15%.

Контроль проводки

Ловля мультипликатором «через пальцы» позволяет выполнять только классический вариант джиговой проводки. Тем, кто практикует проводку так называемого американского стиля, анимируя приманку спиннингом, а не катушкой, приходится отслеживать ступеньку по бланку: большинство триггерных катушкодержателей имеет окно для непосредственного контакта пальцев с бланком. Если используется комплект среднего или легкого класса, очень удобно удерживать спиннинг непосредственно за корпус мыльницы: поклевки достаточно хорошо читаются рукой через материал корпуса. После нескольких рыбалок, когда придет навык работы с мультом, попробуйте чередовать забросы то кастинговым комплектом, то обычным спиннингом с безынерционной катушкой, и вы оцените преимущества в эргономике и чувствительности, которыми обладает кастинговая снасть.

Уход

В отличие от безынерционки мультипликатор требует регулярной смазки, так как некоторые его движущиеся части постоянно контактируют с водой. Дело в том, что при забросе и быстром вращении шпули с мокрого шнура слетают капли воды и отражаются от большого пальца, который всегда находится над шпулей. В результате вода попадает в зазор между корпусом и шпулей. Силовая часть катушки защищена от влаги, а вот скоростные подшипники на оси шпули нуждаются в смазке, особенно подшипники открытого типа, например ARB у «Шимано». Смазка подходит только жидкая и от проверенного производителя. Она наносится по одной капле на каждый подшипник после каждых 4-5 рыбалок. Следует помнить, что у большинства катушек три подшипника на оси шпули: крайний из них находится под отвинчивающимся колпачком осевого тормоза и тоже требует смазки. От качества жидкой смазки многое зависит. Излишне густая снизит скорость вращения, а слишком жидкая вытечет, и это приведет к перегреву подшипника. Мультипликаторы признанных брендов продаются, как правило, вместе с тюбиком жидкой смазки.

Главную пару шестерен необходимо смазывать любой густой смазкой, предназначенной для катушек, при этом полной разборки механизма не требуется. Смазка наносится один раз в сезон и только непосредственно на зубья шестерен: излишек густой смазки вреден. Надо регулярно смазывать и бесконечный винт привода лесоукладывателя. Через окно в его кожухе наносится любая консистентная или водоотталкивающая смазка по мере ее выработки. Я это делаю 4-5 раз за сезон. Мультипликаторы с центробежной системой динамического тормоза чувствительны к избытку смазки: она может попадать на круговую обойму корпуса, по которой перемещаются грузики. При этом эффективность тормозной системы значительно снижается. В случае любого разбора катушки необходимо следить за чистотой обоймы. Магнитные системы торможения лишены этого недостатка.

Хранить и перевозить мульты надо в мягком или полужестком чехле, защищающем от попадания грязи. У мультипликаторов нет клипсы для фиксации лески подобной той, что есть на шпуле безынерционки, поэтому при транспортировке может образоваться борода. Чтобы этого не произошло, я расслабляю после рыбалки фрикцион и наматываю восьмеркой 30-40 см шнура на основание, которым мульт крепится в катушкодержателе.

автор Игорь ГОЛИЩЕНКО

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru