Ловля судака возле дамбы Финского залива


Ловля судака возле дамбы Финского залива

Ловля судака чрезвычайно популярна у питерских рыболовов, но притягательна она не только из-за его кулинарных качеств. Дело в том, что судак, как и его близкий родственник окунь - рыба стайная. Поэтому, найдя крупную стаю судака, можно, как говорится, оторваться по полной программе.

Места ловли

Основные методы ловли судака - это джиг, отводной поводок, дорожка, ловля на живца и отвесное блеснение. Так как в этой статье мы будем говорить о спиннинговой судачьей рыбалке, то иные методы оставим за скобками, хотя всё-таки коснёмся их вскользь. Судак держится возле дамбы Финского залива практически весь сезон открытой воды. Больше того, его стаи порой находят возле фортов на южной ветке дамбы и зимой, когда он ходит рядом с подлещиком. Но, впрочем, не будем отклоняться от заданной темы.


Основные места концентрации судака возле дамбы - это створы, они же водопропускники. Там почти всегда присутствует течение, крутится рыбья мелочь, а уже за этой мелочью охотится судак. В данной статье речь будет идти в основном о южной ветке дамбы, так как там судака традиционно больше и я ловил в этом месте гораздо чаще, чем на северной ветке. Для новичков поясняю, что подразумевается под «ветками» дамбы: южная ветка идёт от Бронки до Кронштадта, а северная - от Кронштадта до Горской. Самые большие и плотные стаи судака мне доводилось встречать у первого створа со стороны Бронки. У этого места есть два больших преимущества. Во-первых, там совсем не много зацепов, а возле некоторых других створов они могут измотать нервы самому терпеливому рыболову. А во-вторых, и это главное, подход судака в этот угол - морская сторона дамбы возле первого створа южной ветки - неслучаен, его можно просчитать, исходя из погоды.

Смотрим на прогноз

Когда несколько дней подряд стоит хорошая погода с несильным южным или юго-восточным ветром, можно смело отправляться к первому створу: высока вероятность, что судак там будет. Перемена ветра на север - северо-запад рассеивает стаю, и смысла упираться нет: лучше пойти поискать судака возле других створов, благо после Кронштадта дамба делает поворот почти под прямым углом и всегда можно найти места, где потише.

Как судак отмечает Чебурашки

Возле первого от Бронки створа мелко, и там в ходу джиговые грузы 8-12 гр. Когда течение усиливается, порой приходится ставить до 15 гр, но это скорее исключение. Пока держится благоприятная погода, судака у первого створа бывает, как говорится, «палкой не размешать»: его очень много, и порой за одну проводку происходит два-три тычка, пока наконец клыкастый не засечётся. Кстати, самое время отметить, что при оснащении джиговых приманок для судака крючки нужно выводить как можно ближе к грузу. И не беда, что большая часть приманки кажется оголённой - это пойдёт лишь на пользу результативности подсечек, ибо судак бьёт в голову жертвы. Те грузы-чебурашки, которые оказались у меня долгожителями, полностью испещрены порезами от судачьих клыков.

Какой монтаж?

Возле второго створа судак уже не настолько метеозависим, и просчитать подход стаи, исходя из прогноза погоды, удаётся гораздо реже. К тому же, возле второго створа, особенно с городской стороны, преизрядное количество глухих зацепов. Использование приманок-незацепляек на офсетных крючках помогает мало: они просто застревают между подводными камнями. Зато использование незацепляек гарантированно снижает число результативных подсечек. Поэтому моё личное мнение насчёт офсетных монтажей с прижатыми к приманке жалами крючков: нет, нет и ещё раз нет. Вы избежите в лучшем случае 20 % зацепов, зато число холостых поклёвок увеличится в разы.

Течение у второго створа сильнее, чем у первого, глубины больше, поэтому там в ходу грузы 15-25 гр. Иногда течение по непонятным причинам усиливается, и тогда даже 35 гр хватает еле-еле. Во избежание зацепов некоторые переходят на отводной поводок с грузилом-балеринкой, и это действительно снижает число потерянных приманок. Но на отводной по непонятной причине ловится более мелкий судак. Это не моё частное наблюдение - многие это подмечают. Поэтому либо джиг с большим количеством потерянных приманок, либо отводной с более мелким судаком. Тут уж каждый делает свой выбор. У третьего створа, он же фарватер, по которому сквозь дамбу проходят корабли и под которым проложен тоннель, течение ещё сильнее. Поэтому там в ходу самый настоящий хэви-джиг с весами от 40 гр. Но и судак там крупнее, так что игра стоит свеч. Зацепов тоже полно: на дне после строительства дамбы осталось преизрядное количество строительного мусора, не говоря уже об обыкновенных камнях.

Особенности третьего створа

Закончить эту статью я хочу описанием ловли возле второго створа на северной ветке дамбы. Это место весь сезон открытой воды оккупировано доночниками с грубыми снастями: удилище типа «крокодил», толстенная монофильная леска, мощное, очень тяжёлое грузило и поводок для живца. Половить там джигом практически нереально - соберёшь не только лески доночников, но и их «ласковые» слова в свой адрес. А судак у них ловится достаточно крупный - до 3 кг и изредка даже больше. Но не стоит жалеть об этом потерянном для истинных «джигитов» месте из-за засилья доночников. Дело в том, что по количеству зацепов данный створ, пожалуй, лидирует на дамбе. Доночники спасаются только тем, что их снасть после заброса лежит на месте. Попытка же провести там джиговую приманку неминуемо заканчивается глухим зацепом без всяких шансов на её спасение.

В заключение статьи хочется обратиться с призывом к собратьям-рыболовам. Возле дамбы, где бы мы ни ловили, попадается очень много мелкого судака весом 300-500 гр. Отпускайте мелочь, не берите грех на душу. К тому же, и рейды рыбинспекции вдоль дамбы - не редкость, если кого-то застают с мешком мелкого судака, штраф получается такой, что он сравним со стоимостью лодки. Ловите, получайте удовольствие и отпускайте недорослей. Ни хвоста, ни чешуйки вам, уважаемые рыбаки и рыбачки! До встречи на водоёмах.

автор Максим Перов

 
Рейтинг@Mail.ru