Спиннинг в середине лета. Часть 1


Спиннинг в середине лета. Часть 1Принято считать, что в разгар лета, когда сильно повышается температура воды, хищник практически не питается и не реагирует ни на какие спиннинговые приманки. Особенно это касается щуки. Однако именно эту хищницу мне не раз удавалось ловить в июле на определенных участках рек на определенные приманки.
Малые реки. Довольно интересной бывает ловля на спиннинг в эту пору на речушках, петляющих по лесистой местности. Обычно вода в них студеная даже в самую жару, поскольку у лесных рек всегда бывает много ключей и притоков, а нависающие кроны деревьев создают защиту от солнечных лучей. Если на такой реке еще есть запруда, то это идеальное место для ловли щуки.


Например, мне не раз приходилось ловить на реке Веригинке, что протекает в Смоленской области. Ширина одной лесной запруды, на которую я хожу за щуками, составляет от 30 до 70 м. В результате искусственного подъема воды часть леса была затоплена. До сих пор на середине реки вдоль русла стоят отдельные высохшие деревья, которые время от времени роняют в воду свои тяжелые сучья. Этот валежник со временем образовал большие площади топляка. Кроме того, здесь много другого рода коряжника. Все это создало идеальные условия для обитания щуки. Максимальные глубины на запруде – 1,7–1,8 м. Больше всего для ловли щуки на этой запруде подходят три вида приманок: твистер, вращающаяся блесна и поверхностный воблер.

Хорошо работают белый или прозрачно зеленый твистеры длиной 7–8 см с вкраплениями блесток. Также неплохо показал себя бело прозрачный силиконовый октопус длиной 7–8 см. Эти приманки я монтирую на вытянутой джиг головке весом 3–5 г. Для заброса такой легкой приманки (в том числе «вращалки» и воблера – о них будет сказано ниже) нужно иметь ультралайтовый спиннинг с очень гибким кончиком. Строй удилища должен быть сверхбыстрый. Легкая снасть при достаточно скоростной равномерной проводке позволяет вести приманку над скоплениями коряжника, который выходит, не доходя поверхности каких то 15–20 см.

Использование плоской джиг головки типа «лепесток» или «лыжа» позволяет несколько уменьшить скорость проводки. Не оправдывает себя работа ступенчатой проводкой, даже с использованием джиг головок незацепляек, так как все равно происходят зацепы: перехлесты на корягах, отгибается прижимной ус и т. д. Обычно я встаю на изгибе русла, а оно в некоторых местах уходит в сторону чуть ли не под 45 градусов, и бросаю твистер так, чтобы он от коряжника выходил на мель. С этой же «точки» я имею возможность облавливать незахламленное русло ступенчатой проводкой у дна, веду приманку вдоль бровки. Забросы делаю в разных направлениях. Лучше всего щука реагирует, когда твистер, проходящий над глубоководным коряжником, неожиданно выходит на отмель.

Минимальное течение лесной запруды почти не влияет на качество проводки. Иногда щука идет высоко – тогда наблюдаешь расходящиеся по поверхности буруны. Нередко при солнечной погоде можно увидеть, как от обширного темного пятна коряжника отделяется торпедоподобная рыба и устремляется к убегающей на мель приманке. Очень часто при облове коряжистых мест я попадаю на стаю окуней, которые начинают брать твистер на каждом забросе.

Аналогичным образом, в основном с поверхностной непрерывной проводкой над коряжником, я ловлю здесь и на вращающиеся блесны. При ловле на спокойной воде хорошо показали себя блесны Aglia № 3 и другие подобного типа. При проводке вдоль бровки русла можно дать возможность блесне, так же как и твистеру, опуститься на дно. Более всего я стараюсь уделять внимание проводке, переходящей от довольно скоростной поверхностной над коряжником к обычной спокойной на чистом участке мелководья. Незацепляйки на блеснах также не использую, как то уже приноровился ловить с открытыми тройниками, но зацепы все же периодически происходят. Тогда, если не стоит легко разгибающийся тройник, я просто раздеваюсь и плыву отцеплять блесну.

Бывают периоды, когда щука, кажется, не реагирует ни на какие приманки. В это время приходится много экспериментировать. Однажды в период такого бесклевья я снял тяжелый сердечник с итальянской вертушки Ilba № 5 (правда, для этого мне пришлось использовать плоскогубцы, приложив немало усилий) и вместо него установил два сантиметровых цветных кембрика, оставив на стержне пару скользящих элементов из желтого металла. Блесна стала очень легкой, что повлияло на дальность ее полета, однако первый же заброс на границу коряги и чистой воды принес щуку. Я сделал так, что блесна стала медленно планировать ко дну, широко раскачиваясь из стороны в сторону. Стоящая в корягах щука успевала заметить ее, выскочить и схватить на лету. Причем поклевки в основном следовали тогда, когда приманка падала очень плотно к коряжнику, чуть на расстоянии от него – и никакой реакции.

Способом планирования блесны мне удалось как то за один день поймать сразу 5 щук, тогда как обычная проводка не принесла ни одной. Вместо верхнего кембрика можно поставить 3–4 бусинки светло желтого или розового цвета. Это нисколько не утяжеляет приманку, зато бусинки при неравномерной проводке, бегая по стержню блесны, создают дополнительный привлекающий эффект. Чтобы поменьше было зацепов, хорошо использовать крючки фирмы «Owner» ST 21BC серии «L», изготовленные из пластичной проволоки. Они без труда пробивают жесткую пасть щуки, но достаточно легко разгибаются на корягах, если правильно выбрана леска. Замена тройников осуществляется достаточно легко. Обычно я ставлю на 1–2 килограммовую щуку, обитающую в коряжнике, тройники № 8–10. Для ловли на блесны нужно иметь запасную шпулю. Если с твистером можно ловить с использованием монофильной лески, то для названного «Owner» больше подойдет «плетенка» типа Fair Line не менее 0,16 мм – она хорошо выдерживает большие нагрузки, необходимые для разгибания крючка.

Другой результативный способ ловли щуки на лесных запрудах – на воблер. В июле слабопроточные водоемы сильно зарастают водорослями. На мелководьях встречаются обширные участки тины, ряски, осоки, кувшинок, где любит стоять щука. Нередко в водорослях бывают «окна» и коридоры протяженностью 2–4 м. В таких условиях ловить на вертушки достаточно сложно, и здесь выручает поверхностно идущий воблер с величиной заглубления 10–15 см. Например, Hardcore Type 0 от Yo Zuri, великолепно играющий прямо под поверхностью. На Веригинке у меня хорошо работали рапаловские воблеры длиной 3–5 см, имитирующие окунька. Я заметил, что иногда на воблеры с погремушкой щука реагирует лучше, поскольку издаваемый встроенными шариками звук дополнительно раздражает хищника. Мой самый уловистый воблер выглядит так: темно матовый верх, темные вертикальные полоски, золотистые бока и белый низ.

Особенности проводки следующие: делаю заброс к дальнему краю «окна», затем два оборота катушкой и пауза 3–5 сек., во время которой воблер или суспендер всплывает на поверхность и его спинка выглядывает из воды. Затем снова от 1 до 3 оборотов катушкой, в результате чего воблер ныряет и появляется при очередной паузе. Во время нахождения воблера на поверхности воды можно делать аккуратные подергивания – это также привлекает щуку. Когда воблер подходит к переднему краю «окна» или коридора, я вытягиваю кончик удилища в направлении лески и его резким движением перебрасываю приманку на чистую воду. Дальность забросов при такой ловле – не более 20–25 м, в противном случае леска начинает парусить, и легким воблером сделать точный заброс трудно.

Некоторые авторы рекомендуют ловить в «окнах» тонущими воблерами, но практика показала, что на участках чистой воды протяженностью 2–3 м их применение при ловле с берега крайне неудобно. И хотя они летят гораздо дальше и точнее, а также сразу идут ко дну (во время этого планирования нередко и следует поклевка), но выдернуть тонущий воблер из маленького «окна» крайне проблематично, поскольку неминуемо следуют зацепы за ближнюю к рыболову кромку «окна». Тонущие воблеры можно использовать в «окнах» только при ловле с лодки, но тогда потребуется подплыть слишком близко (при этом сильно выделяющийся над водой предмет может отпугнуть щуку) либо увеличить длину спиннинга, в чем нет необходимости при ловле с поверхностно заглубляющимися воблерами.

Нередко удается обнаружить охотящуюся в «окнах» щуку, передвигаясь по берегу. Смотришь, внезапно гладь воды взорвалась всплеском или пошел бурун, и немедленно кидаешь туда приманку. Большое преимущество ловли в «окнах» в том, что щука здесь менее пугливая, и, крадучись по берегу, к ней можно подойти достаточно близко, так как за водорослями и береговым кустарником хищница не видит рыболова. При этом можно делать броски на очень короткое расстояние.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru