Где ловить судака летом


Где ловить судака летомСудак - крупный речной хищник, который знаменит своими гастрономическими качествами. Минимальное количество костей и вкусное мясо делают его излюбленным объектом охоты для спиннингистов. Сегодня рассмотрим, как ловить эту рыбу в жаркие летние месяцы. Даже если вы не разбираетесь в спиннинговой ловле, читайте наши советы - и добудете свой первый трофей. Если коротко, то ловлю судака летом можно разбить на два этапа. Конец весны и начало лета - лучшее время для ловли клыкастого. Он активно питается после нереста и ловится по всей акватории рек, попадаясь на крючок в самых «несудаковых» местах. А с конца июня и до осени клёв становится уже не таким активным, и во время рыбалки приходится применять все свои знания и опыт, чтобы не остаться без улова.


Лучшее время суток, когда судак проявляет наибольшую заинтересованность - это ранние предрассветные часы и вечер перед закатом. Такое поведение хищника связано со строением его светочувствительных глаз. Сумеречной рыбе, которая хорошо видит в темноте и боится солнечного света, комфортно охотиться в полумраке. Хотя нередки случаи поимки судака в яркую солнечную погоду на небольших глубинах порядка 4-5 м. Рано утром речной охотник гоняется за мелкой рыбёшкой ближе к берегу и с рассветом постепенно отходит на глубину. Однако ночь -тоже хорошее время попытать удачу. Ночью судаки ведут стайную охоту на малька в приповерхностном слое. Видно, как стеклянные глаза хищников светятся над водой в полной темноте, отражая лунный свет. Судак очень не любит места с водной растительностью. Там его редко встретишь, за исключением нереста в конце мая - начале июня. В это время самка мечет икру среди водорослей, а самец остаётся её сторожить.

Пытаясь отогнать всех подряд, он атакует любую предложенную приманку. В эти моменты рыба наиболее уязвима. Поэтому в данный период на многих реках действует нерестовый запрет на ловлю хищника. Учитывая особенности поведения судака летом, ищем его следующим образом: в утренние предрассветные часы начинаем облавливать мелководье от берега в глубину, с рассветом перемещаемся глубже и глубже и обследуем подводные свалы, бугорки, затопленные деревья, крупные камни или другие предметы - то есть все те места, где судак прячется в тени от яркого солнца. На реках с течением активность клыкастого нередко связана с силой течения. Если тяга есть, то и клёв хороший, а при полном отсутствии течения даже в перспективных местах можно и поклёвки не увидеть. Ночью судака ловят на воблеры около поверхности - там, где он охотится на стаи малька. Самые популярные места ночной ловли - это мосты с фонарями, под которыми есть чёткая граница света и тени.

При проводке воблера поперёк этой границы зачастую следуют поклёвки. Ловить можно как с берега, так и с лодки, в зависимости от условий конкретного места. Но для успешной рыбалки мало знать только места обитания судака. Важную роль играют и снасти, на которые мы будем ловить. Поэтому давайте разбираться дальше...

Особенности выбора снастей для ловли судака

Начнём с судакового спиннинга. Палка подбирается в первую очередь исходя из того, какими приманками будем пользоваться. В большинстве случаев судака ловят на джиг с глубины. Это свинцовый грузик, снабжённый силиконовой, поролоновой либо натуральной рыбкой. Основная задача при такой ловле - сделать «ступенчатую» проводку, чтобы приманка прыгала по дну. В этом нам поможет спиннинг быстрого и сверхбыстрого строя, жёсткая вершинка которого не прогибается под весом приманки. Также жёсткая палка позволяет лучше пробивать костистую пасть судака и делать точные забросы. Ценовой диапазон таких спиннингов имеет широкий разброс. Чем выше цена, тем больше в нём содержание «угля» который делает изделие более чувствительным, но в то же время и более хрупким.

Начинающим спиннингистам подойдут недорогие удилища в ценовом диапазоне до 100 долларов. И уже со временем, прочувствовав всю прелесть судаковой рыбалки, при возможности можно будет побаловать себя и дорогими моделями. Длина спиннинга для береговой ловли -2,7-3 м. А для ловли с лодки лучше пользоваться палкой не более 2,4 м. Я предпочитаю спиннинги 2,1-2,3 м, так как рыбачу в сидячем положении, а короткой палочкой комфортнее вываживать рыбу. Что касается ночной ловли судака на воблеры или вращающиеся блёсны - тут удобно пользоваться спиннингами не сверхбыстрого, а быстрого строя. Воблер - это парусная приманка, и, чтобы послать её на дальнее расстояние, палка должна быть гибкой, но в то же время не мягкой. Если ваши приманки имеют средний вес 7-10 гр, то удилище с тестом 3-15 гр или 5-20 гр будет наиболее оптимальным.

Выбор катушки с леской

Как таковых специальных требований к катушке не предъявляется. Главное - она должна быть лёгкой и рассчитанной на работу с плетёными шнурами. Если получится, при покупке намотайте шнур на катушку и проверьте, как она укладывает плетёнку. Ровная укладка не только избавит вас от постоянных «бород», но и значительно продлит жизнь дорогого плетёного шнура. На шпулю катушки можно намотать и обычную леску. Но ввиду её растяжимости вы лишитесь большей части улова, так как не сможете чётко контролировать приманку, вовремя подсечь рыбу и качественно сделать ступенчатую проводку. А именно проводка ступенькой и провоцирует хищника на атаку.

Тактика при ловле судака

Проводкой в виде ступеньки можно облавливать подводные свалы как по направлению течения, так и против него. Лодка выставляется на якорь в более глубоком месте, а приманка посылается на мель и стаскивается по свалу. Свал облавливается вдоль и поперёк. Бывают дни, когда судак предпочитает брать приманку, волочащуюся с глубины на мель, как, например, при забросах с берега. И «смазанная» ступенька ему нравится больше ярко выраженной. То есть, если судак не клюёт, это ещё не означает, что его нет в том месте, где вы ловите. Пробуйте разные варианты, подбирайте ключик к капризной рыбе. Ведь рыбалка - это всегда поиск и эксперимент, а в результате вас ждёт награда в виде очередного трофея. Удачи!

автор Тимур Колесов

 
Рейтинг@Mail.ru