Спиннинг в середине лета. Часть 2


Спиннинг в середине лета. Часть 2Средние реки. На Угре, Тверце и других довольно широких реках встречаются перекаты, сплошь заросшие длинными водорослями. Когда вода высокая, между ними и поверхностью остается слой сантиметров в десять чистой воды, по которому можно проводить спиннинговые приманки. Но в июле обычно уровень воды слегка падает, и все водоросли выходят на поверхность. И ведь именно в самые жаркие месяцы вся щука забивается в эти сплошные заросли переката. В других местах она практически перестает клевать. Бродя вдоль Тверцы со спиннингом в эту пору и довольствуясь ловлей голавлей, я, естественно, постоянно думал, как взять «зубастую», которая нет нет да обнаруживала себя бурунами в «оконцах» водорослей.


Если при высокой воде я с успехом ловил щук, протаскивая легкую вертушку или колебалку, оборудованные одинарным незацепляющимся крючком по самой поверхности водорослей, то в данных условиях они бы не работали. Можно бы было пробить ковер водорослей огруженными приманками, но тогда проводку сделать невозможно. Наконец я нашел оптимальный вариант. Лучше всего подходит для проводки в узких «окнах» водорослей желтый с красной спинкой или желтый с черной спинкой виброхвост длиной около 7 см. Я его использую без джиг головки. Для этого беру два больших офсетных крючка с прижимными пружинами и надеваю на них по очереди виброхвост начиная с торца головы, так чтобы жало выходило через бок. После этого остается колечки крючков нацепить на карабинчик вольфрамового поводка длиной 15 см.

Такая неогруженная снасточка легко проходит по ковру водорослей, а, попадая в узкие коридоры чистой воды, она быстро не тонет, поэтому можно делать очень медленную проводку, и щука успевает среагировать на приманку. Однако нередко возникает необходимость жестко продирать виброхвост через отдельные участки слишком плотных водорослей, поэтому я применяю удилище быстрого строя с достаточно высоким тестом для такого легкого виброхвоста – 5–20 г. Используя ультралайт при данной ловле, чувствуешь себя как то неуверенно. Конечно, это сказывается на дальности заброса, который составляет 15–25 м. Однако я использую забродный комбинезон, поэтому необходимости в дальнем забросе и не возникает. Кстати, щука, стоящая на быстром течении, если двигаться в воде аккуратно, может подпустить к себе очень близко, а увлеченная охотой, она иногда хватает виброхвост чуть ли не у самых ног. Характер проводки виброхвоста разный. Это и обычное монотонное подтаскивание, и создание волнообразных движений, и подергивание при планировании. Успех ловли во многом определяет своевременность игры в «окнах».

Крупные реки. Меня много раз старались убедить, что на быстрых перекатах Оки щуку ловить бесполезно, она просто там не держится. Однако именно на перекатах при ловле голавля и язя «зубастая» нередко хватала мою приманку. Мне нравится ловить здесь с использованием ультралайтового удилища длинной 2,4–2,7 м. Соответственно и оснастку я подбираю тонкую, рассчитанную на вес приманки 3–7 г. Леска – мононить диаметром 0,18–0,2 мм. На перекатах по любому хищнику, кроме судака, хорошо работают самодельные вращающиеся блесны с лепестком типа «ивовый листик». Заброс делаю перпендикулярно течению и медленно равномерно подматываю, ведя блесну у дна или вполводы, в результате чего она работает на сносе, а потом при подмотке против течения.

Одно из моих любимых мест на Оке – перекат ниже Цимлянки. Он довольно мелководный – 0,5–1,5 м. Достаточно сказать, что в полукомбинезоне можно забрести чуть ли не до середины, однако вы не устоите на течении – настолько здесь оно сильное. Поэтому приходится ловить, находясь ближе к берегу. Причем рельеф дна в этом месте такой, что вблизи берега глубины могут оказаться больше, чем на середине. Щука здесь мне попадалась некрупная, стандарт – 1–1,2 кг. В период июльской жары она, видимо, себя неплохо чувствует на перекате, потому что берет, хотя и не часто, но достаточно регулярно. Должно быть, засады она устраивает за камнями или в небольших донных углублениях, как голавль и язь. Более крупной щуке держаться на течении труднее.

Но еще результативнее ловить щуку на окских перекатах на 5–7 сантиметровый твистер белого, красного или зеленого цвета, надетый на джиг головку весом 5–7 г. Форма джиг головки подходит разная: «пуля», «шар», «подкова», «сапожок», «регби» и др. Проводку осуществляю ступенчатую: 4–5 оборотов катушки, затем пауза приблизительно на 2–3 сек. Паузы увеличивать или укорачивать не имеет смысла, а лучше изменять проводку за счет уменьшения числа оборотов при подмотке до 2–3. Иногда поклевка происходит в самом конце паузы, т. е. когда твистер уже достаточно долго лежит на дне. Чаще это происходит, когда используешь круглую джиг головку – тогда твистер все равно находится в движении, он перекатывается, лопасть его шевелится.

Другое хорошее место для ловли щуки в районе Цимлянки – протока между островами. Здесь относительное тиховодье, дно илистое, берега, заросшие кустарником. Малька здесь всегда много. Весной в период высокой воды, когда течение быстрое, он весь держится в кустарнике. После того как вода спадает, а водоросли разрастаются, он начинает разгуливать по протоке. Соответственно сюда подходит щука и другой хищник. Результативной может быть проводка вдоль границы кустарника или водорослей при ловле на вращающиеся блесны, различные воблеры и мягкие приманки. Иногда неплохие результаты у меня здесь давала ловля на твистер в сочетании с джиг головкой «лошадиная голова», которая имеет дополнительное колечко с пристегнутым к нему вращающимся «лепестком».

В заключение хотелось бы добавить, что клев щуки в июле повсеместно происходит в основном в утренние и вечерние часы. Иногда щука берет и ночью на небольшую «вращалку» желтого цвета. Если лето стоит холодное, пасмурное, то клев может наблюдаться и днем. На быстротекущих перекатах щука может клевать и в самую жару, но творческих усилий при этом нужно приложить немало.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru