Спиннинг для судака. Часть 1


Спиннинг для судака. Часть 1По мере накопления опыта каждый спиннингист начинает все более внимательно относиться к вопросам комплектования снасти. Особенно это касается тех, кто «нашел свою рыбу» и в основном только ее ловлей и занимается. Такие рыболовы вызывают у меня истинное уважение и восхищение. Они знают о повадках и биологии своей рыбы подчас больше, чем некоторые ихтиологи, поскольку их познания базируются на практических «исследованиях» и статистическая выборка этих исследований весьма велика как во временном, так и в количественном отношении.

Как происходит подбор спиннинга у серьезного спиннингиста? Очень просто. Анализируя свои рыбалки, успешные и не очень, рыболов постепенно приходит к некоторым выводам. Например: если бы на прошлой рыбалке у меня было более чувствительное удилище, я бы реализовал еще с десяток поклевок. Или: слабый по мощности спиннинг не позволил справиться с несколькими крупными рыбами, бланк слишком быстро выключался из работы. И так далее. Постепенно рыболов приходит к пониманию того, какими характеристиками должен обладать «идеальный» спиннинг.

Можно, конечно, обратиться к опыту знакомых спиннингистов, которые ловят ту же рыбу в сходных условиях. Но часто бывает, что то, чем ловит один человек, совершенно не подходит другому, не «ложится в руку». Это зависит от многого: физических качеств, склада характера, быстроты реакции, техники заброса и вываживания рыбы. Мне посчастливилось ловить рядом со многими выдающимися российскими спиннингистами, и часто их выбор спиннинга меня очень удивлял. Например, известный эксперт из Самары А. ХАРИТОНОВ, имея в своем арсенале быстрые и звонкие спиннинги «СД-Родс» из серии «Блю Рапид», всегда выбирал для рыбалки «Санрайз». На мое недоумение по этому поводу он отвечал: «Ну не мое это, не мое!»

Так вот, у каждого рыболова это «свое» - именно свое. Подчас необъяснимое техническими терминами и характеристиками, находящееся на грани подсознательного восприятия. Часто рыболов даже не понимает, почему другие так низко оценивают его удилище, которое он наконец-то, после стольких лет «эволюции», для себя нашел. Почему никак не возьмут в толк, что именно оно и есть тот самый идеал. Хорошим примером такой любви именно к своему спиннингу может служить недавняя дискуссия о том, что больше подходит для ловли судака на Оке - «Сима» от «Дайвы» или «Кардифф» от «Шимано».

Разные судаки - разные спиннинги

О каком судаке будет идти речь в статье? Конечно, о среднестатистическом судаке средней полосы России. Основу его рациона составляют главным образом рыбы донные, и ловят его в большинстве случаев именно со дна. Но иногда судак выходит на кормежку и в верхние слои воды и даже хватает приманку при ее приводнении. На такого «ненормального» судака я попадал несколько раз осенью на Оке под Касимовом и Коломной. Нередки случаи и массового выхода клыкастых на кормежку в прибрежные зоны крупных водоемов. Для судака, обитающего в опресненных водах Балтийского моря, это вообще обычное явление, и ловят его здесь только так - на легкие приманки среди камней у берега. Но в последнее время все чаще с таким поведением судака сталкиваются спиннингисты и на внутренних водоемах, на крупных озерах и водохранилищах. Примерами могут служить озеро Ильмень, некоторые участки Кубенского озера и Рыбинки. К сходным условиям относится и столь популярная в последнее время ночная ловля судака на воблеры.

Так вот, для такого мелководно-прибрежного судака нужны спиннинги совершенно другие, чем для джиговой ловли - более легкие и мягкие. Здесь же мы будем говорить только о спиннингах для глубинной, донной ловли судака в основном на джиговые приманки. Такой спиннинг должен отвечать следующим требованиям:
- иметь нужную для данных условий ловли длину;
- обладать хорошей сенсорикой, чувствительностью, для исследования дна и передачи малейших прикосновений рыбы к приманке;
- обладать достаточной дальнобойностью, чтобы можно было достать перемещающегося судака, не переставляя лодку (хотя понятия «сверхбыстрый» и «сверхдальнобойный» практически несовместимы);
- отрабатывать поклевку с нужной амплитудой и мощностью; кончик спиннинга при этом выполняет не только роль сигнализатора поклевки, но и роль своеобразного «подсекателя» рыбы;
- обеспечивать надежную просечку жесткой пасти судака крючками;
- удерживать рыбу и гасить ее рывки во время вываживания;
- обладать необходимым запасом мощности, чтобы вначале «отлепить» рыбу от дна, а затем и поднять ее на поверхность.

Форма бланка и строй

Несомненно, строй бланка под наши среднестатистические российские условия должен быть или быстрым или сверхбыстрым. Но с некоторыми оговорками. Многие производители недорогих спиннингов из Азии позиционируют свои изделия как спиннинги быстрого строя, хотя на самом деле они таковыми и не являются, ибо при их изготовлении используются материалы, не соответствующие заявленным производителем и не способные обеспечить эту самую быстроту. Кажущаяся «на потряс» быстрота является следствием того, что спиннинг делают более жестким в концевой и средней части за счет увеличения толщины стенок. Естественно, что при этом сильно увеличивается и вес удилища. У такого спиннинга появляется ощутимый дисбаланс: он начинает клевать вперед и даже применение тяжелых катушек не помогает вылечить эту болезнь.

Само построение бланка, его форма, наиболее близкая к идеальной судачьей, по моему мнению, должна выглядеть так: тонкий, но достаточно жесткий, чувствительный кончик, способный почувствовать нежную поклевку малоактивной сытой рыбы на большой глубине, в сочетании с очень мощным комлем. Многие рыболовы считают тонкий кончик слабым местом судачьих спиннингов - и напрасно. Нагрузка у хорошего спиннинга распределяется так, что на концевых кольцах она минимальна. Основная нагрузка при вываживании ложится на комлевую часть. Как любят говорить некоторые эксперты, нагрузка у хорошего спиннинга плавно «перетекает» от кончика к комлю, создавая критические силы, «до слома», в том месте, где начинается пробка ручки.

Чтобы почувствовать, как это реально происходит, можно статически нагрузить спиннинг. Как это сделать, хорошо видно на фото внизу. Человек, который держит спиннинг за комель, вынужден прилагать серьезные усилия, в то время как его помощник удерживает удилище за кончик буквально двумя пальцами. Кстати, такой метод испытания бланка позволяет определить и другие параметры удилища: форму изгиба бланка при больших нагрузках, истинную мощность спиннинга, жесткость комля, оценить прочность и выявить возможные заводские дефекты.

Идеалом судакового построения спиннинга я до сих пор считаю спиннинг Lamiglas X10MTS. К сожалению, у этого спиннинга недостаточно высокий, если не сказать совсем маленький, верхний предел по забрасываемым приманкам. Его можно оценить примерно в 24 грамма (хотя по параметрам, указанным на бланке, этот показатель должен быть гораздо меньше). Для медленнотекущих водоемов или водоемов со стоячей водой и небольшими глубинами такой тест, может, и достаточен, но как быть с Чебоксарским водохранилищем, Нижней Волгой или другими подобными водоемами, где глубины ловли находятся рядом с отметками в 20 метров, где сильное течение, а вес применяемых грузов находится в пределах 40-60 граммов? Естественно, там понадобится более мощный инструмент.

Мощность

Спиннинг для ловли судака должен соответствовать по мощности условиям ловли и предполагаемому среднему размеру рыб. Слишком мощный спиннинг, например с тестом до 60-70 г при ловле на глубинах 15-20 метров и несильном течении (Верхняя Волга, Рыбинка, частично Ока), не позволит реализовать большинство слабых поклевок. Особенно учитывая, что чувствительность снасти в целом снижается в разы с увеличением дистанции ловли из-за большой дуги шнура, которую «выдувает» течением. Часто такой спиннинг вообще не покажет контакта рыбы с приманкой: настолько нежно и осторожно судаки иногда пробуют ее на зуб. При поклевке слишком жесткий кончик спиннинга не сгибается, что мешает рыбе полноценно заглотить приманку, и не сигнализирует рыболову о том, что надо сделать подсечку.

Такой спиннинг себя вполне оправдывает только во время «раздачи» - при массированном выходе судака на активное кормление. Запас мощности бланка позволяет форсированно вываживать рыб с большой глубины, что очень важно, учитывая кратковременность периода высокой активности рыбы. Для ловли же пассивной рыбы, с чем чаще всего мы и сталкиваемся на рыбалке, или для ловли рыб, настороженных бесконечным мельканием однотипных приманок, правильнее будет выбрать спиннинг более легкий, по мощности ближе к границе верхнего диапазона основных применяемых грузов. То есть при ловле, к примеру, приманками в 30 граммов лучше всего будет показывать поклевки и чаще засекать рыбу спиннинг с тестом до 35 граммов.

 
Рейтинг@Mail.ru