На сома с джигом


На сома с джигомОбычно считается, что целенаправленная ловля сома на джиг возможна только там, где его много. Скажем, в низовьях Волги, Дона или на Ахтубе. Но область обитания этой рыбы значительно шире. Она простирается от Каспия до Ладоги, включая практически все крупные водоемы средней полосы. Нередко встречается сом и в Рыбинском водохранилище. Здесь попадаются экземпляры, почти не уступающие волжским ни по размеру, ни по силе сопротивления при вываживании: даже 10-килограммовый сомик может дать спиннингисту бой «на всю катушку». Вообще, поймать сома - не самая простая задача. Мало того, что надо подобрать приманку и проводку, найти и соблазнить рыбу, хорошо подсечь, так после этого зачастую не очень-то и ясно, кто кого поймал. Особенно если сом весит больше 15 кг, а рыболов ловит в одиночку с резиновой лодки. В таких условиях острота впечатлений рыболова намного больше, чем при вытаскивании даже 80-килограммового гиганта на троллинговом катере где-нибудь на Ахтубе.


В спиннинговой ловле сома все обстоит довольно странно. С одной стороны, никаких особых секретов в этом деле нет: многие, кто ловит на джиг или крупные колебалки, не раз сталкивались с поклевками речного хозяина. С другой стороны, любителей спиннинговой ловли сома на наших водоемах очень мало. Объяснить это можно тем, что места стоянок этой рыбы найти очень непросто. Но и этого знания недостаточно: надо определить точки кормления, а они очень часто не совпадают со стоянками. Желающих искать все это методом «научного тыка» очень мало. Поэтому начнем с поиска сома. Распространено мнение, что сом всегда предпочитает глубокие закоряженные ямы и ловить его надо именно там. Это не совсем так. Действительно, сом любит держаться на глубине, но ловить его там совсем не обязательно. Он точно такой же ночной хищник, как и судак, и точно так же поднимается наверх для охоты на относительно мелких участках. Сом любит держаться у основания подводных свалов, причем чем свал круче, тем больше вероятность встречи.

Именно в таком месте началась в свое время наша ловля сома на джиг. Проплывая вдоль обрывистого берега одного из водохранилищ, мы заметили на экране эхолота две группы очень крупных рыб. Вроде судаки, но судаки обычно не стоят так плотно, тем более на ровном месте. А место было очень интересное: полив с глубиной 3,5 метра, потом крутой свал на 7 м, за ним снова площадка, обрывающаяся свалом на 9 м. Одна группа каких-то больших рыб стояла на 7-метровой площадке, вторая немного ниже. Эта точка нас заинтересовала, и мы решили выяснить: кто же там стоит. Предполагая, что это все-таки судак, начали с обычных твистеров. Реакции никакой. Сделали по десятку забросов - ничего. Сменили цвет приманок - ничего. Ребята продолжали менять цвета, а я прикинул: раз, судя по символам, рыба крупная, то обычные приманки не подойдут. Взял давно валявшийся в коробке виброхвост длиной 15 см, оснастил его крупным двойником и поставил самое тяжелое из имевшихся грузил. Начал ловить.

Почувствовав на второй проводке глухой удар, понял: не судак. Ощущение, что на леске повисла какая-то тяжесть, но не мертвая, как на зацепе, а упругая, сразу оказавшая мощное сопротивление. Удилище - в дугу, фрикцион запел. Когда подняли, оказалось, сомик. Стало понятно, почему он игнорировал наши судаковые приманки. По меркам Нижней Волги, сомик был небольшой, но для центральной полосы вполне приличный - около 10 кг. После этого мы поймали на той же точке четырех сомиков, самый большой - на 15 кг. Погладив на прощанье, всех отпустили. После этого случая мы начали специально искать сомовьи стоянки, отмечая ориентиры мест, где ловили или хотя бы видели сома. Между собой мы называем его «дядя Вася», поэтому дежурный вопрос в нашей компании: «А где здесь дядя Вася живет?»

Привычки
За несколько лет мы выяснили некоторые закономерности поведения этой рыбы в наших краях. Одна из них состоит в том, что перед нерестовым запретом сомы только-только начинают проявлять активность. Но в этом, необычно теплом, году сом стал активным уже до запрета. На эхолоте было видно, как в верхнем слое проходят средние символы, обозначавшие скорее всего жереха, а на самом дне, на глубине в 6-7 м, видны крупные объекты - явно сомы. Четырех мы смогли поймать. После окончания нерестового запрета мы снова прошлись по тем же местам. Поразило то, что сомов на обычных точках не оказалось: рыба ушла на более мелкие участки с глубиной 4-5 м. Возможно, это связано с ранним появлением термоклина, или сом мог уйти вслед за мелкой рыбой.

Привычки сома, обитающего в средней полосе, практически совпадают с привычками «южанина». Он точно так же плавится на зорях, точно так же шлепает хвостом по воде. Но надо иметь в виду, что там, где сом плавится, ловить его бесполезно - он здесь не охотится. Запомнив точку, стоит сместиться метров на 30-40 в сторону и попробовать ловить там. Сом - рыба оседлая: если нет особой нужды, он не покидает привычного места. Более того, мы замечали, что даже пойманный и отпущенный сом никуда не уходит. После пережитого потрясения он пару дней прячется, так что его невозможно обнаружить даже эхолотом, но потом снова переходит к обычному ритму жизни и начинает появляться на поверхности.



 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru