Вечерняя ловля окуня

После того случая мне не раз приходилось ловить окуня в предзакатные часы. Как правило, окунь в это время ловился значительно активнее, нежели утром или днем, а крупные экземпляры попадались чаще. Помимо результативности, в такой рыбалке привлекает зрелищность, ведь почти все поклевки происходят на виду. Нередко за одной приманкой выходят одновременно несколько рыб. Пару раз на воблер садились сразу две рыбы - настолько они были увлечены охотой! Такое окуневое представление запоминается надолго.
Время и место
Предзакатный окуневый бой можно видеть и сейчас, в конце мая - начале июня, но гораздо чаще - во второй половине июня, когда вода хорошо прогреется. На водоемах - прудах, карьерах, озерах - в это время полно купальщиков и других любителей отдыха на воде, как, например, гидроциклистов, столь нелюбимых рыболовами. Но это не так страшно. Во-первых, окуня мало или даже вовсе не пугают шумные кампании, порой он даже предпочитает держаться вблизи пляжей. Во-вторых, в то время, когда начинается вечерняя окуневая охота, большинство отдыхающих отправляется по домам - комары к вечеру заметно активизируются. По этой причине и нам просто необходим надежный репеллент, иначе рыбалка превратится в кормление комаров.
Где искать окуня на водоеме? Как я успел отметить, пляж - одно из тех мест, где окунь может выйти на охоту. Здесь относительно неглубоко и вода сравнительно быстро прогревается, так что в начале сезона пропускать пляжи точно не стоит. Однажды мы с приятелем хорошо ловили окуня до темноты прямо из-под купающихся. Конечно, в таких случаях во избежание конфликтов необходимо проявлять максимум осторожности и предусмотрительности, чтобы никакой любопытный не оказался на пути приманки! На прудах я предпочитаю искать окуня в мелководном верховье, хотя предзакатные котлы бывают и в предплотинной зоне, но все-таки значительно реже.
Выбирая приманки, стоит учитывать, что хоть окунь и хватает в предзакатном бое практически любые, но «скорострельность» у них разная. Так, я обычно предпочитаю все же воблеры, хотя это определенно тот случай, когда необходимо экспериментировать с разными типами приманок. Поскольку ловля идет в основном на поверхности воды и в приповерхностном слое, подойдут мелководные воблеры, преимущественно минноу, легкие вращающиеся блесны, попперы, уокеры и другие топуотеры. Кстати, иногда можно наблюдать такую картину. Окунь кишмя кишит на самой поверхности, а попперы и другие поверхностные приманки не атакует: может идти за ними до самой кромки берега, но схватить не решается.
Однако стоит только поставить какой-нибудь воблерок, идущий в дюйме от поверхности, - следует атака. Такое обычно происходит на тех водоемах, где окунь вообще плохо отзывается на топуотеры, так что стоит это иметь в виду. Хорошо работает самый легкий кастмастер, которым удается прицельно снимать окуней из котла. На легкий «пелагический» джиг тоже ловится. Когда вода начинает успокаиваться и окуневые удары становятся одиночными и редкими, ловиться не перестает, но вместо приповерхностных приманок лучше использовать те, что идут примерно на метровой глубине. Именно в такие моменты, когда бой затихал, мне не раз попадались самые крупные окуни.
Снасть
В связи с тем, что ловля проходит все-таки в темное время суток, к снасти предъявляются определенные требования. Самое важное - катушка не должна сбрасывать петли, иначе распутывание бороды в темноте испортит всю рыбалку - драгоценное время будет потеряно. Поэтому просто необходима катушка с ровной намоткой лески. Использовать самые тонкие шнуры-паутинки я бы не советовал, ведь окунь в предзакатном бое не обращает на диаметр плетенки никакого внимания, а вот неточности заброса в темноте часто заканчиваются зацепами и потерей приманки. Поэтому я обычно ставлю шнур не тоньше 0,13 мм.
И последнее, что касается оснащения. Всех пойманных окуней я по возможности отпускаю, поэтому стараюсь травмировать рыбу как можно меньше. Воблеры и другие приманки с двумя крючками, особенно тройными, - очень эффективный инструмент для убийства окуня. Поэтому, рассчитывая отпускать рыбу, используйте крючки без бородок или хотя бы с прижатыми бородками. Можно, конечно, поставить одинарные крючки вместо тройных, но такое переоснащение нередко сказывается на работе воблеров, прежде всего самых маленьких, если, конечно, одинарники не предусмотрены производителем. С безбородочными крючками или одинарниками количество сходов почти не увеличивается, а окунь травмируется значительно меньше.
Алексей КУДРЯШОВ