Жерех в сумерках. Места ловли и приманки


Жерех в сумерках. Места ловли и приманки

Жереха принято считать дневным хищником, но в последнее время, по крайней мере в Московской области, период его охоты сдвинулся на утренние и вечерние сумерки. Возможно, причиной этого стал мощный рыболовный прессинг. Так или иначе, но это наложило заметный отпечаток на выбор как мест ловли, так и приманок.

Сумеречная специфика

Расположение мест охоты хищников зависит главным образом от распределения его кормовых объектов. В случае жереха это малек и мелкая бель. В сумерках вся эта рыба подходит к берегу на 20–30 м и держится у береговых бровок, языков, кос, приямков. Здесь же собирается и хищник. Но местонахождение не единственное отличие «сумеречного» жереха от «дневного». Поведение малька в сумерках иное, чем днем: он менее активен, медленнее движется. Поэтому приманки, на которые жерех хорошо берет в светлое время, в сумерках практически не работают.


Только начиная осваивать сумеречную ловлю жереха, мы с друзьями использовали пилькеры, кастмастеры и другие подобные приманки. Оказалось, что на них он не реагирует, даже если находятся рядом и охотится. Вероятно, все эти приманки слишком быстрые: провести тяжелый пилькер медленно, тем более на небольшой глубине просто невозможно. И мы вскоре перешли на другие приманки. Лучшими оказались вращающиеся блесны и воблеры. Поначалу предполагали, что самыми эффективными будут вертушки. Действительно, летят они хоть и хуже кастмастера, но вполне приемлемо, да и провести их можно на минимальной скорости. Однако жерех все же предпочитал воблеры. Видно, они больше напоминали живые прототипы.

Места ловли

На водоемах, где нет засилья рыболовов, жерех обычно придерживается постоянных мест охоты. Чаще всего его можно встретить или на самом перекате, или непосредственно перед ним и немного ниже. На небольших речках жерех часто держится у неглубоких омутков, но здесь с ним конкурирует щука. Впрочем, крупные экземпляры жереха, весом свыше 3 кг, вытесняют конкурентов из своих охотничьих угодий. Днем жерех охотится не таясь, но в сумерках его поведение значительно скромнее. Если не знать точно, где он обычно охотится в это время, то можно пройти мимо, ничего не заподозрив. Утром жереха можно начинать ловить в темноте: в самом начале рассвета практически всегда бывает короткая вспышка активности, длящаяся всего 10-15 минут. После этого жерех продолжает охотиться, но не так интенсивно. Подобный выход бывает и вечером, но его время очень сильно зависит от погоды.

Наиболее привлекательны для жереха береговые приямки и бровки. На реках с сильным течением бьющие в берег струи вымывают в берегах углубления длиной до нескольких десятков метров. В таких местах образуется участок с обратным течением. Жерех чаще всего стоит на входе в зону обратного течения и на выходе, причем эти места любят занимать самые крупные экземпляры. Что касается береговых бровок, то жерех чаще всего курсирует вдоль второй, которая на большинстве рек идет метрах в 30–35 от уреза – на расстоянии максимального заброса воблера.

Воблеры

Для ловли жереха преимущественно используются минноу и крэнки. Облов прибрежных обраток требует воблеров с заглублением 1,5–1,7 м. Желательно, чтобы это были суспендеры; плавающие модели тоже подходят, но с ними несколько сложнее добиться правильной игры. Там, где дно чистое, стоит использовать тонущие воблеры: дальность заброса у них больше, так как при одинаковом размере они всегда тяжелее. Проводка при ловле жереха в основном равномерная, периодически обязательно прерываемая потяжками. В идеале проводка должна имитировать движения рыбки, оглушенной предыдущей атакой жереха или просто уставшей и пытающейся уйти в укрытие. Добиться такой проводки непросто, так как игра каждой приманки имеет свои особенности.

Осваивая ловлю сумеречного жереха, мы с друзьями много экспериментировали с расцветкой приманок. В итоге мы разделились на два лагеря: одни считают, что расцветка имеет значение, другие – что нет. Лично я предпочитаю натуральные серебристые цвета под пескаря, уклейку, плотву, более яркие при ловле в густых сумерках. Пытались мы ловить жереха и в темноте, но ночная ловля оказалась неэффективной, во всяком случае на Москве-реке и других ближних реках. Жерех ночью попадался, но все это были случайные поимки при ловле судака. Размер приманок тоже имеет значение. Обычный - 65-90 мм, в расчете на крупного жереха - от 80 до 120 мм, но это предел: схватить более крупную приманку этой рыбе не позволяет строение и размер пасти. В то же время при высокой активности даже жерешата активно бьют приманки длиной 110-120 мм.

Говоря о конкретных моделях воблеров, стоит выделить Duel Hardcore LB-90 с заглублением 1 м. Он хорошо летит и очень хорошо работает на равномерной проводке. Очень устойчив к перепадам скорости течения и не требует «пришпоривания», поэтому подходит для проводки поперек струи и обратки. На 90-миллиметровую приманку садятся и жерешата по 500 грамм, и трофейные экземпляры. Но тройники менять надо обязательно. Как-то жерех на 4 кг, пойманный на этот воблер со штатными тройниками, пришел к берегу на одном полуразогнутом поддеве, а два других были разогнуты полностью.

Вообще, тройники приходится менять практически на всех воблерах, включая даже дорогие серии. И дело не в том, что качество крючков низкое – просто они не подходят для ловли жереха, так как изготовлены из недостаточно толстой проволоки и часто разгибаются. Поэтому если охота идет на экземпляры более 2 кг, а именно такие и представляют наибольший интерес, то тройники нужно менять обязательно. В некоторых случаях допустимо поставить снизу более мощный и тяжелый тройник, так как ось горизонтальных колебаний приманки проходит близко к точке его крепления, но задний тройник надо подбирать очень точно, чтобы не нарушить балансировку.

При ловле воблерами Zip Baits Rigge 90F и Zip Baits Orbit 80SP равномерной проводки недостаточно: после 5–6 медленных оборотов катушки идет плавное ускорение удилищем, потом пауза в 1–2 секунды и затем новый цикл. Причем удилищем выполняется не рывок, а именно плавная потяжка. После потяжки удилище можно подать немного вперед, одновременно сдав леску. При этом игра приманки полностью сбивается: сначала она зависает, потом ее подхватывает поток, воблер делает какие-то судорожные движения, которые, видимо, напоминают оглушенного малька, и в этот момент чаще всего и происходит хватка. При облове второй береговой бровки приходится использовать более глубоководные модели, прежде всего Duel Hardcore LB-90 с заглублением 3,3 м. Он хорошо летит, а главное - обладает высокими рабочими качествами. Им можно облавливать все горизонты, от дна до поверхности, все зависит от силы течения и скорости подмотки.

Rapala Х-Rap 8 и X-Rap 10 - это «универсальные солдаты»: 8-сантиметровый для ближнего боя, 10-сантиметровый - для дальнего. Эта серия приманок изначально разрабатывалась для ловли лососевых в сильных речных потоках, поэтому ведут себя данные воблеры устойчиво, предсказуемо и сохраняют игру даже на равномерной проводке. Единственное, что приходится делать, так это срезать мушку или менять тройник. Перья, во-первых, мешают полету, а во-вторых, мелкие жерешата атакуют именно перья и выщипывают их. Среди относительно недорогих можно назвать воблеры Strike Pro. Есть несколько подходящих моделей минноу длиной 90, 95 и 100 мм с различными лопастями и соответственно большим или меньшим заглублением. Полетные качества не самые лучшие, но работают воблеры Strike Pro вполне приемлемо, при этом стоят в разы дешевле элитных моделей.

Smith Jib 90 – отличная приманка; для ловли жереха в сумерках лучше использовать плавающую модель, а не суспендер. Яркая цветовая гамма этих приманок хорошо подходит для глубоких сумерек перед наступлением темноты. Хорошо работают при равномерной проводке. От удилища для ловли жереха в сумерках не требуется дальнобойности, поэтому длины 2,5–2,7 м вполне достаточно. Тест 5–20 г. Главное требование – чувствительность, чтобы хорошо ощущать игру приманки, ну а поклевку жереха пропустить невозможно. Шнуры 8–12 lb, более толстые мешают полету воблеров. Хотя считается, что цвет шнуров на количество поклевок не влияет, мы все-таки предпочитаем зеленые. Поводки использовать не стоит, а приманку надо привязывать не узлом, а с помощью незатягивающейся рапаловской петли – тогда она работает значительно лучше.

Тимофей ЗЫКИН

 
Рейтинг@Mail.ru