Воблеры для голавля. Часть 1


Воблеры для голавля. Часть 1Очень часто на рыбалках по голавлю на донских или окских притоках бывают ситуации, когда рыба ловится почти исключительно только на воблер какого-то определенного типа, цвета и размера. При этом рыбы совершенно игнорируют другие приманки, даже очень дорогие во-блеры японских производителей. Я, например, был свидетелем того, как дорогущие «Смиты» и «Мегабассы» не работали вообще, а голавль ловился, причем чуть ни с каждой проводки, на «тихие», без шариков, бальсовые Ugly Dackling или Salmo. В чем здесь дело? В обучаемости голавля, в привыкании к «прессингу» воблеров одного какого-то стиля? А может, в совпадении игры и внешних признаков уловистого воблера с тем или иным кормовым объектом голавля? Ответить трудно, но одно ясно: выбор воблера - дело творческое и успех тут во многом зависит от правильной оценки рыболовом сиюминутной ситуации на водоеме.


Размер приманок

Однажды в мае мой приятель и фанатик ловли голавля Андрей К. отправился на очередную рыбалку достаточно далеко на юг от Москвы, туда, где не было весеннего запрета на ловлю спиннингом. Надо заметить, что Андрей проводил почти всю весну и половину лета на южных голавлевых речках, лишь изредка уезжая в город. Это я сообщаю для того, чтобы было понятно, какой гигантский объем статистических данных по этой рыбе собрал мой приятель.

Его поразили результаты этой поездки. На одной из лучших точек клевал только крупный голавль - средний вес рыб превышал 1,5 кг, а самый большой был весом далеко за два. Но не это было самым удивительным. Случаи попадания на скопление крупных рыб - не редкость, удивляло другое: голавли совершенно игнорировали приманки мелкой и средней размерных групп и атаковали только очень крупные воблеры. Таких воблеров (Square А Bomber, длиной около 65 мм) у Андрея было всего два. Один он очень быстро оставил на корягах и на второй ловил уже предельно аккуратно. А вот второй рыболов, его напарник, не имел с собой таких больших воблеров и сколько он ни проводил свои приманки в той же зоне и на такой же глубине, где и Андрей, поклевок не было вообще. Ни в первый день ловли, ни во второй.

Вернувшись из этой поездки, оба приятеля уже на следующий день были в магазине, серьезно закупая крупные воблеры. Но самое примечательное другое: снова приехав на ту же реку, они обнаружили, что голавль такими приманками уже совершенно не интересуется. Напарник Андрея, продолжая свято верить в суперуловистость именно такой размерной группы воблеров - ведь это «чудо» он видел собственными глазами! - еще несколько рыбалок ловил только на большие воблеры - и совершенно безуспешно. Из этого примера можно сделать вывод о том, что для достижения хорошего результата часто бывает очень важно точно попасть в правильную размерную группу приманок.

Но бывает, и очень часто, что голавль реагирует лишь на небольшие приманки, совершенно игнорируя приманки даже средней размерной группы. Такое характерно для середины лета, когда в рационе рыб большую долю начинают составлять упавшие в воду насекомые. Особенно эффективным бывает применение воблеров-малышей на тех участках рек, где ветви деревьев нависают над водой. В ветреную погоду насекомых сдувает с листьев, и голавли об этом прекрасно знают. Сходная картина наблюдается и на тех реках, где очень силен рыболовный прессинг и много отдыхающих граждан. Чаще всего в таких местах рыбы очень осторожны и охотнее реагируют на небольшие приманки.

Основная сложность ловли на небольшие приманки - почти обязательное применение шнура с малой разрывной нагрузкой, который можно порвать даже на рыбе среднего размера. Вторая проблема - маленькие и слабые тройники. Голавль весом чуть больше килограмма такие крючки легко разгибает.

Цвет приманок

Очень часто цвет имеет самое главное значение, отодвигая на второй план модель воблера и характер игры приманки. Не секрет, что обычно голавли с большей охотой атакуют воблеры темных цветов - черного или коричневого. Особенно по прозрачной воде. Если по какой-то причине приманок из этого спектра с собой не оказалось, поможет черный водостойкий маркер, который всегда нелишне иметь в кармане жилета. Им можно при необходимости затемнить воблер. Этот прием часто меня выручал на многих реках средней полосы. Почему именно темные приманки предпочитает голавль, сказать однозначно нельзя. Видимо, они напоминают ему привычные кормовые объекты похожей окраски - наземных и водяных жуков, крупных личинок стрекоз, возможно, раков.

Но еще труднее понять ситуацию, когда рыбы ловятся только на белые воблеры. С этим я столкнулся на одной из рыбалок на Дону. Было это в середине лета, в жаркую ясную погоду. Ни я, ни мои друзья так и не смогли разгадать эту загадку. Кого может напоминать голавлю воблер молочного цвета? В завершение темы о цветовых пристрастиях голавлей надо сказать, что очень часто срабатывают агрессивные ядовито-желтые и оранжевые цвета. Поклевки на приманки таких цветов часто отличаются особенной силой и резкостью. Причем это не зависит от прозрачности, уровня воды и ее температуры. Просто в данный момент у голавлей именно такое настроение.

С воблера какого цвета начинать рыбалку? Так как все «попадания» в цвет были у меня скорее случайностью, чем закономерностью, ответить однозначно на этот вопрос я не берусь. Думаю, ничего, кроме метода проб и ошибок, тут не поможет. Что касается меня, то я всегда начинаю со светлых цветов, например с серебристого. Самого большого своего голавля, весом больше двух килограммов, я поймал на воблер Cultiva Bug Eye почти белого цвета. Причем поймал уже почти в полной темноте.

 
Рейтинг@Mail.ru