Воблеры для голавля. Часть 2

Воблеры для голавля. Часть 2

Форма приманки

Еще лет 8-9 назад среди моих друзей-голавлистов бытовало твердое убеждение, что воблер для голавля - это короткая, достаточно «упитанная» приманка с небольшим заглублением и очень мощной, агрессивной собственной игрой. Как-то на одной из рыбалок я поставил воблер-минноу, на что мой опытный приятель лишь укоризненно покачал головой: «Можешь не стараться - на ЭТО не клюет». Я поверил авторитету друга и долгое время продолжал считать, что приманка должна быть именно такой, как сказано выше, и никакой другой. Закончилось это мое заблуждение после того, как мне довелось присутствовать на съемках видеофильма про ловлю голавля в средней полосе. Один из участников, очень опытный и знающий рыболов, излагал перед камерой азы голавлевой ловли.


Он достал из коробочки небольшую минношку от Duel - Yo-Zuri Hardcore SH 50 SP, забросил ее, начал очень медленную проводку и сразу же поймал голавля! Не прекращая свой рассказ, он достал рыбу, отцепил воблер, отпустил ее и со следующей проводки вновь поймал рыбу! После того случая наши коробочки наполнились самыми разными минношками, и впоследствии мы не раз убеждались в том, что именно эти воблеры часто и приносят удачу, причем когда привычные «толстяки» не работают.

Воблеры - имитаторы насекомых

Конечно, если честно, то воблеры, детально напоминающие своим внешним видом какое-либо насекомое или, например, рака, - это, скорее, точный удар по рецепторам рыболова, но не рыбы. Ведь как рассуждает рыболов: раз этот воблер мне кажется таким похожим на майского жука, то, значит, и у рыбы возникнут такие же визуальные ассоциации. Пожалуй, куплю пару штук. И еще вон ту гигантскую муху цеце синего цвета мне тоже дайте. Проблема в том, что рыба может воспринимать приманку совсем иначе, чем мы, и увидеть воблер ее глазами нам просто не дано. Однако это совсем не означает, что имитации насекомых и прочих животных по голавлю не работают. Но при одном условии: если уж вы купили «муху», то подайте ее рыбе так, чтобы ее движения и поведение были такими же, как и у настоящей упавшей в воду мухи. Живая муха плывет по течению, то не двигаясь, то, набравшись сил, начинает нелепо барахтаться.

Задача в том, чтобы и нашу имитацию заставить изображать примерно то же самое. Поэтому не заставляйте муху нырять под воду при проводке против течения, создавая при этом мощнейшие колебания от игры приманки. А при выбрасывании приманки потоком наверх и сбое ее игры не сетуйте на то, что воблер плохой, так как «не держит струю». Он и не должен ее держать! Хороший пример правильного применения воблеров-насекомых - одна из летних рыбалок на реке Сосна, притоке Дона. Ловля у нас не ладилась - почти ничего не поймали, несмотря на все усилия. И вот один из нас, Алексей, заметил на плесе довольно большую стайку хороших голавлей. Они стояли прямо у поверхности. Рыбы были явно сыты, они уже набили желудки всякой всячиной, плывущей вниз по реке, и просто «тусовались» на одном месте. На проводки самых разных воблеров и блесен они реагировали характерным образом: широко расступались, давая приманке пройти в свободном коридоре.

И тут Леша поставил «жука» - плавающую модель воблера с небольшой почти вертикальной лопастью. Прямая медленная, сильно вихляющая проводка этого воблера не вызвала у рыб никакого интереса. Такая же реакция, вернее ее отсутствие, была и на проводку быструю, и на очень медленную, с остановками, и на проводку с рывками-твитчами. Потом Алексей постарался представить себе, как себя ведет настоящий жук, упавший в воду: он нелепо шевелит лапками, практически оставаясь при этом на одном месте. Заброс, шнур натянут, жук еле заметно шевелится практически на одном месте, почти без продвижения вперед, что обеспечивается наличием лопасти, - и вот уже сразу несколько рыб двинулись, обгоняя друг друга, к кругам на воде. В итоге при почти полном нуле у всей нашей компании Алексей поймал несколько неплохих голавлей.

Время года

То, что при выборе приманки необходимо учитывать фактор сезона, знают, наверное, все. Например, при ловле донных хищников стандартная схема такая: начало лета (малек еще не вырос) - маленькая приманка, осень (малек подрос, плюс надо питаться крупными жертвами, запасать жирок на зиму) - большая приманка. Но применительно к всеядному голавлю надо делать поправку и на другие его кормовые объекты, их массовое появление и периодичность активности. Например, на вылет майского жука, вылет поденки или появление большого количество кузнечиков, которые уже подросли, начали активно перемещаться по траве и регулярно падать в воду. Ранней весной на южных реках очень эффективна ловля голавля на черных пластиковых «бассовых» червей. Объясняется это тем, что голавли в этот период частично питаются личинками миноги - пескоройками. Ну и так далее.

Метод слоеного пирога

Одно дело, когда рыбу видно под поверхностью воды или имеются явные признаки ее присутствия. Тогда, скорее всего, нам подойдет мелководный воблер. Но если голавлей не видно, место незнакомо, как проверить наличие рыбы, тем более что по всем внешним признакам место кажется перспективным? В этом случае я прибегаю к методу «слоеного пирога» - послойной проверке водной толщи, с каждой проводкой загоняя воблер все глубже. Для этого в той точке, которая кажется наиболее интересной - например, там угадывается большая яма, русловая канава и т.п., - мы резко ускоряем движение воблера с помощью катушки или сделав энергичную и амплитудную подсечку. Если приманка не достала до дна и не начала чиркать лопастью о грунт, значит меняем ее на воблер с еще большим заглублением. Очень хорошо, когда с собой имеется целая линейка воблеров примерно одной формы и размера, но с разными по длине лопастями и, соответственно, заглублением.

Примером успешной рыбалки по «слоеной» методике была рыбалка на Дону, на довольно быстром плесе сразу ниже переката. Я сплавлял воблер на достаточно большое расстояние, струя прибивала его к противоположному берегу, и таким способом мне удавалось облавливать практически всю русловую канаву от одного берега до другого. Сначала я ловил на Jackall Bros, модель Cherry, и поймал нескольких голавлей весом от 600 до 800 граммов. Это самые массовые по размеру рыбы в той части реки. Попробовал загнать «черри» на еще большую глубину, но понял, что это уже за пределами его возможностей. Тогда я поставил гораздо более глубинную приманку - модель D Cherry. Со второй проводки мне удалось поймать на нее голавля уже весом около килограмма. Он, вероятно, стоял у самого дна за каким-нибудь укрытием.

Главное, что я хочу сказать в связи с заглублением воблера, - не надейтесь, что голавли будут всегда подниматься из глубоких ям, с руслового коряжника или из-под камней за приманкой, идущей в верхних или средних слоях реки. Такое возможно только в периоды их высокой кормовой активности. В большинстве же случаев приманку нужно провести у рыбы перед самым носом.

Любимые воблеры и уловистые

Несомненно, у каждого голавлиста есть свои любимые приманки. Как правило, это те воблеры, на которые он поймал самых больших своих рыб. Святую веру именно в эти приманки рыболов обычно сохраняет многие годы, и если попросить его выложить его любимые воблеры в соответствии с его личным рейтингом, он сделает это строго по их успешности в отношении крупных рыб, а не на основе какой-либо «объективной» информации. Но должен сказать по секрету, что нередко воблерам, как и людям, просто везет. Часто, вспоминая, поимку трофейного голавля, мы и не задумываемся о том, что если бы в тот момент на шнуре был привязан какой-нибудь другой воблер, результат был бы, скорее всего, точно таким же.

Владимир ГЕРАСИМОВ

 
Рейтинг@Mail.ru