Мысли о крючках на спиннинговых приманках


Мысли о крючках на спиннинговых приманках

Что за снасть без крючка? Этот элемент оснащения настолько привычен, что многие склонны недооценивать его значение. А ведь это очень важная составляющая любой рыболовной оснастки, и спиннинг - не исключение.

Нужны ли бородки?

Бородка - неотъемлемая часть любого крючка, не позволяющая рыбе от него освободиться. По крайней мере, так принято считать... Но у меня на этот счет есть другое мнение. Наверное, вы замечали, что на многих воблерах Страны восходящего солнца, предназначенных в основном для ловли форели, стоят крючки без бородок. Сделано это с одной целью - минимизировать травмирование рыбы при извлечении крючка, когда ловят по принципу «поймал - отпусти». Японцы в этом плане народ очень щепетильный, и жизнь живого организма, такого как рыба, для них зачастую на первом плане. А что же у нас?


А у нас как-то не особо задумываются над тем, что окунь с полуоторванными губами от крупных якореподобных крючков, «отпущенный на свободу», навряд ли выживет. А потому первым делом заменяют безбородочные крючки на «правильные», мотивируя тем, что так сходов значительно меньше. Я часто ловлю окуня с крючками без бородок и могу привести множество аргументов за их использование. Количество сходов засеченной рыбы по сравнению с обычными крючками не увеличивается! Я специально сравнивал два совершенно одинаковых воблера Rigge 35F. Один с безбородочными крючками, другой - с обычными. И как-то не заметил разницы: почти все окуни добирались до моих рук. Зато отцепить такие крючки - секундное дело. И можно отпускать полосатого целым и почти невредимым. Или же такой известный воблерок, как Smith Camion SR, на котором изначально стоят тройнички без бородок. Показательно, что прошлогодний двухкилограммовый жерех, севший на этот миниатюрный воблер за самый краешек губы, был уверенно извлечен из воды после нескольких минут борьбы. Довольно весомый аргумент, не правда ли?

К вопросу о размере крючка

Известная всем прописная истина: чем мельче крючок, тем лучше он подсекает рыбу. Но и здесь не все так просто, как кажется. Размер крючков напрямую зависит не только от размера оснащенных им приманок, но и от жесткости удилища. Одно время я ловил язя коротким и очень жестким («бассовым») спиннингом среди речного коряжника, но никак не мог понять, откуда такое огромное количество сходов. Доходило до смешного - из десяти севших на крючок рыб девять я «сливал». Но стоило мне только поменять крючки на воблере на более крупные, как число сходов сократилось вдвое! Минимум сходов было и с другой удочкой, на два фута длиннее и мягче...

Если на воблере изначально стоят мелкие тройные крючки, можно попробовать заменить их на одинарные на пару размеров крупнее. Вообще, более крупный одинарник при прочих равных держит рыбу ничуть не хуже мелкого тройничка. Главное здесь не переборщить, иначе потеряем очень важные воблерные качества, но об этом чуть позже. Размер крючков на крупных приманках, таких как минноу длиной 10 см или 15-дюймовая «резина», должен быть им под стать. Различные незацепляйки я оснащаю крючками 4/0 - так рыба просекается лучше.

Проволока

Как-то после одних спиннинговых соревнований в качестве поощрительного приза мне досталась разная мелочевка - крючки, застежки и т.п. Среди всего прочего были там и офсетники Hayabusa. Крючки эти, достаточно сомнительного качества, были отправлены мною в самый дальний карман рюкзака, на всякий случай. И вот это случай подвернулся. Ловил я тогда джигом в коряжнике, и тот запас офсетников, что был у меня с собой, разошелся как горячие пирожки - был очень быстро развешан по мореному дубу. И тогда настала очередь Hayabusa. Одного пакетика этих крючков мне хватило и на ту рыбалку, и на несколько последующих. Все очень просто: офсетники были сделаны из очень мягкой проволоки, которую я с легкостью разгибал 10-фунтовым шнуром и, таким образом, сохранял приманки.

Многие для ловли в коряжнике советуют слегка «подкалить» цевье крючка над пламенем зажигалки. Тогда проволока становится значительно мягче и достаточно легко разгибается. Я предпочитаю использовать крючки из тонкой проволоки, не доводя их до ума таким способом. К тому же если немного перекалить, крючок станет очень хрупким и попросту сломается даже при незначительной нагрузке. А крючки из тонкой проволоки помимо того, что разгибаются на зацепах, еще и рыбу засекают надежнее.

Переоснащение

Когда ко мне попадает любая новая приманка, первое, что я делаю, это смотрю на качество крючков. К сожалению, на многих даже фирменных приманках, стоящих не одну сотню рублей, качество крючков оставляет желать лучшего. Выход один - заменить их на более острые и прочные. Также я часто переоснащаю приманки, когда изначально там стоят крючки несоответствующего размера или же когда просто хочу заменить крючок на какой-то другой тип. Но не всегда такое переоснащение бывает оправдано. Я бы не советовал менять крючки на самых маленьких воблерах, даже если они, на ваш взгляд, «неправильные» - одинарные, без бородочек. Или, раз уж решили непременно их заменить, отнеситесь к этому с должным вниманием. Воблер - приманка достаточно капризная. Некоторые производители, особенно японские, до сотых долей миллиметра выверяют размер и, соответственно, вес крючков, которыми оснащают свои приманки.

Любое отступление от этих параметров, как правило, влечет за собой ухудшение рабочих качеств воблера: то он начинает тонуть камнем на дно, то, наоборот, пробкой всплывать на поверхность или же вовсе перестает играть, как задумано. Поэтому на маленьких дорогих воблерах лучше уж оставить все так, как есть. Но главная мысль, к которой меня привели собственные эксперименты с переоснащением приманок, состоит в том, что крючок, может, и неприметный, но очень важный элемент снасти. На чем уж точно никогда не стоит экономить, так это на крючках. Живут они, как правило, очень недолго и принадлежат к статье расходников, но во многом определяют результат рыбалки.

Алексей КУДРЯШОВ

 
Рейтинг@Mail.ru