Опыт ловли на струе


Опыт ловли на струеТолько закончился нерестовый запрет, как на Среднюю Волгу пришла настоящая тропическая жара - до 35 градусов в тени! В такое пекло практически никакая рыбалка не бывает удачной. Судака под берегом не найти, по крайней мере в светлое время. Щука и окунь клюют только на зорях. Окунь, правда, должен в это время образовывать стаи, но на волжских просторах, а мы ловим с берега... Остается единственный выход - голавль. Вообще, голавль жару переносит спокойно, потому и ловится стабильно. Надо только его найти. В северной и центральной частях Чувашии полным-полно голавлевых речек. Мы ехали на среднего размера, довольно быстро текущую реку с чистым правым и густо заросшим левым берегом. Голавль, или партас по-местному, здесь обычен, и мы имеем некоторый опыт его ловли в этой речке.


На выбранном нами месте есть перекат и течение такое, что если стоять не очень уверенно, поток запросто может свалить с ног. Но мы считали, что более интересен не сам поток, а обратки и круговые течения, где нас должны быть не только голавли, но и жерехи, окуни и даже щуки. До переката мы добрались лишь к обеду. Около часа забросов в обратке и на круговом течении ничего не дали, хотя голавль и жерех активно лупили малька, то и дело плескаясь чуть ли не под ногами. Первая рыба была поймана случайно: я решил бросить в самый поток и тут же поимел резкую поклевку! Голавль грамм на 400 стал первой рыбой дня. За несколько часов мы поймали по 3-4 приличных голавля. Двое из нас ловили на вертушки, а один - на мелкие голавлевые воблерочки. Следующий выезд было решено посвятить подбору оптимальной приманки для ловли на струе.

На этот раз мы были на месте к рассвету. Все трое заняли на перекате наиболее перспективные места, с которых хорошо клевало в прошлый раз. Однако клева не было - голавль плескался, но не брал. Хорошие условия для поиска оптимальной приманки. С утра я сделал ставку на Yo-Zuri L-minnow 44. Недорогой, но ловящий воблерок, совсем недавно ходивший в голавлевых хитах. На струе он держался лучше вертушки.

В первый день на вертушку ловили двое из нас и вполне успешно, по крайней мере поймали не меньше, чем на воблер. Я ловил вертушкой, делая заброс перпендикулярно берегу, потоком ее сносило по дуге, и голавли атаковали где-то в середине проводки. Товарищ же мой встал так, что мог бросать в струю вниз по течению и, подмотав, выводить приманку на основной поток. Затем он играл вертушкой на месте, качая вперед-назад кончиком спиннинга. Ток воды включал лепесток, и голавли атаковали стоявшую на месте вертушку, причем попадались в среднем более крупные.

Но сейчас, сравнивая различные вертушки и воблеры, я пришел к выводу, что последние лучше подходят для ловли на сильном течении - их не так выносит. Весь голавль стоял в потоке и атаковал приманку лишь в самой быстротекущей зоне. Вертушки №№ 0 и 00 отсюда быстро выносило, а более крупные лучше держались в потоке, но голавль совсем не хотел реагировать на крупные блесны. Yo-Zuri L-minnow 44 держал лучше любой вертушки, и его практически совсем не выносило из зоны поклевок. Но беда была в другом: игра воблерка на таком потоке совсем скудная, и он то и дело пытается лечь бок. Однако это голавлей не очень смутило, и первые поклевки во второй день я поимел именно на него. Благодаря более слабому, чем у вертушки, лобовому сопротивлению L-minnow отлично держался в струе, так что около 70% проводки воблер шел там, где хотел я, а не где диктовало течение.

Затем в ход пошли ZipBaits Rigge. Первые забросы этих сильно разрекламированных моделей меня совсем не впечатлили. Первым в дело пошел коротыш 35-ый. Игру показал вялую и невнятную, но струю держал, хотя его то и дело норовило выкинуть на поверхность. Поклевка произошла на «старшего брата» - на 56-го риджа. Этот воблер уверенно держался на струе, а клевало на него даже больше, чем на ю-зурика. 70-ый ридж струю держит превосходно, после приводнения на первых оборотах катушки смачно врезается в воду, чавкая словно поппер, и при этом быстро выходит на желаемую глубину проводки. Так что за способность держать струю - твердая «пятерка». Но среднего размера голавля такой гигант не интересовал.

Следующим был ZipBaits Craze 42 мм. При таком росте он имеет вес 6,5 г и летит довольно далеко. После того, как я на перекате довольно быстро загнал в топляки L-minnow и одного из риджей, живучесть крэйза меня очень удивила - воблер чисто поверхностный. На тихой воде мне удалось загнать его где-то на 25-30 см, а на потоке воблерок держался в сантиметрах 15 от поверхности, но благодаря хорошей амплитуде колебаний и высокой частоте игры он то и дело выманивал к поверхности голавлей. На участках со средней скоростью течения вести его лучше в средне-быстром темпе, а на основном потоке приходится ускоряться, но голавля это совсем не пугает.

Погоняв более-менее подходящие для струи приманки у меня закончились, я шутки ради поставил Jackal Bros Tiny Magalon. Составник на струе совсем заклинило, и выкинуло к поверхности - на струе он не игрок. Потом, правда, магалон отличился в затишке, собрав несколько окуней. Эксперименты с приманками для струи не закончены. Я уже подобрал в магазине несколько интересных моделей...

Геннадий СЕМЕНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru