Осенью за щукой на малые реки. Часть 2

Осенью за щукой на малые реки

Ловля поверху

Строение глаз щуки позволяет ей фиксировать все, что плывет над ней, в достаточно большом радиусе обзора. Более того, боковая линия позволяет зубастой воспринимать любые колебания воды вне поля зрения. Однако щука наверняка совершит бросок только тогда, когда она уверена, что данные колебания производит то, что для нее знакомо и аппетитно. Другими словами, образ рыбки и ее телодвижения должны четко зафиксироваться в органах восприятия щуки. Важно, чтобы зрительное восприятие было подтверждено и другими органами, в том числе слухом. Любая рыба хорошо реагирует на звуки, идущие с поверхности воды, если глубина позволяет. Поверхностные звуки более сильные, они лучше воспринимаются. Мирную рыбу привлекает падающий в воду время от времени корм. Для щуки же естественно, что мелкая рыбешка кормится на границе воды и воздуха. Кроме того, обычно для нее и то, что раненая или больная рыбка часто конвульсивно мечется и бьется у поверхности. Наверху может оказаться и другая живность: отбившийся от стаи утенок, упавший в воду мелкий грызун, лягушка и т. д.


Поэтому в малых и средних реках щука часто выбирает мелководные участки перекатов с плантациями длинных водорослей, которые плавно колышутся на течении и над которыми есть небольшой слой свободной воды. А если здесь есть и неровности дна, чтобы хищница могла дополнительно замаскироваться, она точно выберет этот участок. На малых реках я чаще всего выбираю именно эти места для ловли спиннингом и обычно бываю с уловом. При проводке над растительностью лучше всего себя зарекомендовали небольшие вертушки - незацепляйки. Допустимо также использование мелких плавучих воблеров, только вести их нужно очень медленно, чтобы приманка не углублялась. Чтобы воблер (или поппер) не цеплял траву, его можно оснастить так, к месту крепления тройника присоединяется одинарный крючок с твистером.

Хорошо зарекомендовали себя мухоблесны, комбинации самых легких колеблющихся и вращающихся блесен, гибриды блесен с виброхвостами и твистерами. Иногда щука реагирует на приманку даже там, где трава лежит на воде. В таких местах во избежание захвата травы лучше использовать глиссеры, имитирующие раненую рыбку или лягушку. Они делаются из дерева или твердого пенопласта. Глиссер «раненая рыбка» в процессе проводки часто подергивают и передвигают небольшими рывками, для «лягушки» достаточно плавных потяжек с остановками. Тельце глиссера «лягушка» должно быть снабжено длинными лапками, сделанными из поролона, которые в воде создают дополнительные привлекательные колебания.

Что щуке по вкусу?

Если водоем перенасыщен мелкой щукой, она берет все, что шевелится: хватает ротанов, лягушат, головастиков, пиявок, не брезгует водяными жуками, мотылем и попадающими в воду насекомыми. В соответствии с объектами питания щуки следует подбирать и приманки. Это могут быть стримеры и мушки различных моделей, для их заброса спиннингом я иногда применяю обычный самоогруженный поплавок с тестовым весом 3 г + 2 г, 4 г + 1 г или 4 г + 2 г, который закрепляю в двух-трех точках, чтобы не происходило закручивания лески. Мушка (стример) устанавливается в 1,5-2,5 м от поплавка. Правда, с такой оснасткой заброс получается не слишком дальний, но этого часто и не требуется. Просто при подходе к перспективным местам ловли следует двигаться медленно и бесшумно.

Особенно хороши для ловли на стримеры и мушки обширные травянистые отмели. Я не раз наблюдал, как в конце лета - начале осени любителям проводочной ловли на кузнечика вблизи таких мест вместо плотвы или подъязка попадались щучки. Потом сам применял на аналогичных участках стримеры, добиваясь успеха. Пока травы много, ловить на стримеры и мушки с поплавком не всегда удобно. Легче делать проводку по зарослям с огруженным стримером или мушкой. Фактически это мелкий джиг с оперением. Встречаются конструкции, когда грузило имитирует два выпуклых глаза насекомого. Щука часто питается исключительно неопытным, недавно вылупившимся мальком. И если в реке преобладает определенный вид молоди, например щука привыкла к стайкам окуньков, пескариков, плотвичек, то и стример (мушку) нужно подбирать соответствующей раскраски.

На малых реках в средней полосе России нередко встречаются участки с песчаным дном, но щука стоит чаще всего там, где есть суводи, то есть места с обратным течением, у которых собирается много малька. В таких местах бывают коряги, поэтому донную проводку здесь делать нецелесообразно из-за зацепов и приманку нужно вести вполводы. Но, если зацепов нет, можно ловить на всех уровнях. При плохой видимости приманку не следует вести выше 1,5 м от дна. Если вода очень прозрачная, это расстояние при большой глубине может быть увеличено. Отсюда следует вывод: не зная характера дна, сначала следует пускать приманку-разведчика без крючков или незацепляйку. Спиннинговые незацепляйки бывают нескольких видов, а самые удобные из них те, что оборудованы прижимной пружиной.

авторы А.Горяйнов, А.Антонов - Осенняя рыбалка

 
Рейтинг@Mail.ru