Ловля тайменя. Часть 3

Ловля тайменя

Предпочтение блеснам

По открытой воде сибирские рыболовы обычно ловят тайменя спиннингом. При этом подходят и вращающиеся, и колеблющиеся блесны. Чаще применяют первые. В большинстве случаев блесну необходимо вести ближе ко дну, так как таймень, стоящий в засаде, может попросту ее не заметить. Из вращающихся, на мой взгляд, лучше всего подходят блесны фирм Mepps (Франция), Blue Fox (США), Abu Garcia (Швеция) и ряда других. В зависимости от размеров тайменя применяют обычно блесны от № 2 до № 5. Желательно, чтобы они имели оперение из шерсти барсука, ондатры и т. д. Как показывает практика, с замаскированным тройником поклевок больше, особенно когда вода прозрачна.



При выборе блесны особое внимание следует обратить на качество тройника и заводных колец. Из-за недостаточной прочности этих элементов оснастки рыболову нередко приходится расставаться с завидным трофеем. Вращающиеся блесны с лепестком длиной 40-50 мм хороши на небольшой глубине и относительно спокойном течении. При ловле на глубоких плесах предпочтение надо отдавать «вращалкам» с груз-головкой весом до 25 г или тяжелым колеблющимся блеснам, которые во время проводки имитируют ослабевшую рыбку, «убегающую» от хищника.  

Так как блеснить приходится в основном в водоемах с каменисто-галечным дном, то от частых ударов о подводные препятствия жала крючков быстро притупляются. Это зачастую бывает причиной схода плохо подсеченного тайменя. Обычно таймешата не обращают на это внимания, и после повторных забросов вновь следует хватка. Хищник весом свыше пяти килограммов более осторожен. Сойдя с тройника, он вряд ли уже соблазнится «железкой». Поэтому во время ловли затупившиеся крючки необходимо подправлять бархатным надфилем или затачивать с помощью небольшого брусочка.
 
Следующая категория тайменьих приманок - это воблеры. Правда, для мутноватой воды они мало подходят, уступая в результативности вращающимся блеснам. При этом действует стандартное правило: на отмелях вы ловите на плавающие мелкозаныривающие модели, на глубине предпочтительнее глубоководные и суспендеры. Опыт показывает, что при ловле тайменя не следует увлекаться большими размерами воблера. Оптимальная длина его где-то в пределах 7-12 см. Приманка должна имитировать:
1) потенциальную жертву, скажем ельца или хариуса;
2) рыбешку, поедателя икры, раздражающе действующую на тайменя в нерестовый период.

Из широко известных «рапаловских» воблеров можно порекомендовать такие модели, как Hucky Jerk, Original Floating, Jointed Floating, Super Shad Rap и некоторые другие. Цвета преимущественно: серебристый (S) и серебристо-голубой (Sb). Но окраска приманки имеет значение лишь в светлое время суток и когда вода прозрачна. В сумерках и ночью цвет воблера может быть каким угодно. На реках, часто посещаемых спиннингистами, и там, где мало на дне топляка и коряг, - ловля на воблер, как ни на какую другую приманку, может оказаться очень результативной. Однако в подавляющем большинстве случаев предпочтение все же следует отдать блеснам. Порой тайменя приходится брать в таких завалах, что, к примеру, с заглубляющимся воблером там делать нечего.

Привязав же колеблющуюся блесну-незацепляйку или вращающуюся блесну с защищенным от зацепов тройником, вполне можно рассчитывать хотя бы на несколько метров беспрепятственной проводки, после чего следует хватка тайменя. То же самое можно сказать о мягких силиконовых приманках: твистерах и виброхвостах на джиг-головках или оснащенных груз-головкой. Во время ведения их в придонных слоях воды жало одинарного крючка направлено, как правило, вверх, что дает значительно меньший процент «мертвых» зацепов. В последние свои поездки в Сибирь я апробировал несколько десятков виброхвостов и твистеров различного размера и различной окраски. Два небольших таймешонка, взявшие на эти приманки и отпущенные затем на волю, не особенно вдохновили меня. Но выводы делать рано. Время ловли было осеннее, а весной и летом результаты могли быть совершенно иными.

автор В.А. Казанцев
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru