Ловля тайменя. Часть 4
Проводка
А теперь о самом главном - особенностях проводки. При ловле «на удар» иногда бывает достаточно всего 2-3 оборотов катушки. Если заброс точен, промахнувшийся только что во время охоты таймень скорее всего будет ваш. В такой момент хищник, вероятно, воспринимает блесну как рыбку, с перепугу сделавшую сальто в воздухе и вновь оказавшуюся в родной стихии. Тут уж пощады не жди! Хорошая вращающаяся блесна, которая сразу же после приводнения включается в работу, - идеальная приманка для такой ловли. Однако здесь есть одно «но». Если таймень только что потерпел фиаско, разогнав стайку серебристого чебака, а вы ему предлагаете желтую или ярко окрашенную пеструю приманку, хищник может насторожиться и не взять.
У меня было несколько случаев, когда яростно охотящийся голодный таймень хватал приманку практически в воздухе или едва коснувшуюся поверхности воды в месте удара. Реакция его в таких случаях молниеносна. По большей же части тайменя приходится ловить «вслепую», т. е. в предполагаемых местах его стоянок. В подобных ситуациях многое зависит как от правильного выбора приманки, так и от видов проводки, основным из которых, бесспорно, является равномерная (но не очень быстрая) горизонтальная проводка. Однако на глубине более трех метров, да еще при сильном течении, вести приманку строго горизонтально у дна весьма затруднительно, тем более, если вы ловите на глубоководный воблер. В этих случаях, хотите вы этого или нет, проводка будет в некоторой степени прерывистой. И паузы будут возникать всякий раз, когда приманка касается дна. Иногда это настораживает тайменя, иногда, наоборот, провоцирует на немедленную атаку.
Дело тут, видимо, в том, что таймень питается не только верховой рыбой, но и такими донными рыбами, как мелкий налим, пескарь, бычок и вьюн, которые передвигаются по дну как бы короткими перебежками… Метр-два вперед, и остановка. Надо осмотреться - нет ли опасности? Утверждение, что этот хищник неравнодушен к донной рыбе, подтверждает и тот факт, что в его желудке иногда можно обнаружить мелкую гальку. Скорее всего, она попадает в утробу тайменя вместе с рыбешкой, которую он заглатывает непосредственно у самого дна.
Другой момент. Таймень в ожидании жертвы обычно либо стоит в засаде, либо совершает прогулку, «озирая окрестности». В любом случае надо учитывать, что этот хищник по «своей» яме может передвигаться в поисках добычи в самых разных направлениях, а на перекате всегда стоит головой против течения. Поэтому приманку в последнем случае лучше всего забрасывать вверх по течению и вести ее на снос, по дуге. Впрочем, в ловле тайменя спиннингом есть немало других особенностей в преподнесении приманки. Без знания их трудно добиться успеха. Но такие нюансы уже надо просто чувствовать.
Вываживание
Ловля тайменя, помимо всего прочего, требует от рыболова большой собранности и хладнокровия. Однажды на реке Чикой я был свидетелем, как одному приезжему спиннингисту довелось вступить в единоборство с довольно крупным тайменем. Подсечь-то он его подсек, а вот вывести не сумел - сначала обломилась вершинка удилища, а затем лопнула леска. Местные мужики долго потом рассказывали, как незадачливый рыболов трясущимися руками ломал через колено самодельный спиннинг и в ожесточении бросал обломки в кусты. Хватка тайменя напоминает тугой, очень сильный рывок. Иногда она ощущается как «мертвый» зацеп за корягу, и только спустя несколько мгновений или после подергиваний лески таймень бросается в сторону. Если после подсечки хищник залег на дне, в любой момент надо быть готовым к самой неожиданной ситуации. Это очень мощный противник. Обычно он резко бросается вверх по течению, а убедившись, что маневр не удался, вылетает из воды, трясет головой и снова уходит на глубину.
В первые минуты борьбы главное - нейтрализовать неожиданные и всегда очень опасные рывки. Если это вам удалось, предстоит полная драматизма яркая отчаянная борьба с противником, который более чем какой-либо другой достоин нашего уважения. У тайменя есть много способов, чтобы избавиться от тройника. Но, пожалуй, самый опасный момент наступает, когда хищник делает «свечу», которой предшествует разгон в сторону рыболова. При этом он довольно высоко выпрыгивает над водой и, широко раскрыв пасть, сильно трясет головой в надежде избавиться от блесны. И нередко это ему удается. Сколько рыболову приходится тогда пережить горьких минут! На всю жизнь запомнит он «своего» тайменя, который, подняв каскад брызг, исчезает в речной глубине. Особенно бурно ведут себя на тройнике таймешата весом в 5-8 кг. Обычно тайменя выводят на мелководье. Но если берег обрывист, выручить вас может только надежный багорик.
Под покровом темноты
Мы уже говорили, что таймень, особенно крупный, употребляет в пищу мышевидных грызунов. В сибирских реках его жертвами нередко становятся суслики, бурундуки, белки. Совершая миграции, эти зверьки вынуждены порой «форсировать» довольно широкие и быстрые реки. Известный журналист и писатель Василий Песков рассказывал мне, как однажды огромный таймень выбросился на берег и погиб. Местные рыболовы, вспоров ему брюхо, обнаружили в желудке ондатру. Очевидно, заживо проглоченный зверек в предсмертной агонии так вцепился зубами в желудок тайменя, что тот в ярости от боли, можно сказать, покончил самоубийством. Благодаря особенности питания тайменя грызунами, в Сибири практикуется увлекательная ловля его на искусственную мышь.
Лучшими месяцами для ловли на «мышь» являются сентябрь-октябрь. В это время таймень начинает скатываться вниз по течению к местам зимних стоянок. Выбирает он для своих передвижений, как правило, темные ночи с листопадом и сильным ветром, а также с проливным дождем. Таймень хорошо ориентируется в самой непроглядной ночной мгле, когда наиболее вероятна его хватка на искусственную мышь. В лунные ночи он иногда по несколько раз бьет «мышь», но не засекается. В пасмурные дни можно ловить и днем.
Техника ловли заключается в постепенном облавливании прибрежной зоны, где предполагаются стоянки тайменей. Приманку посылают обычно не далее тридцати метров. После заброса раздается шлепок - «мышь» приводнилась. Медленно вращая катушку, рыболов сначала слышит всплеск, затем ощущает удар - это таймень пошел в атаку. В момент удара необходимо приостановить подмотку и лишь после характерной тугой тайменьей потяжки сделать резкую подсечку. Осуществляя проводку приманки, следят за тем, чтобы движение ее соответствовало скорости движения предполагаемого грызуна. Можно утяжелить «мышь», и проводку производить вполводы, что иногда приносит больший успех. Очевидно, при ночной ловле тайменя целесообразно применение плавающих воблеров и девонов. Но я ни разу не видел, чтобы на них ловили в таежных реках и озерах.
В заключение хотелось бы сказать несколько слов о месте тайменя в населяемых водоемах. В пятидесятых годах, например, в Забайкалье, Якутии и Хабаровском крае поймать хорошего тайменя не представляло особого труда. Со временем этот лосось стал встречаться все реже. Рубка леса непосредственно в поймах и по берегам рек, а также чрезмерный отвод воды для полива полей привели к тому, что уровень воды в реках начал катастрофически падать. Тайменю становится все труднее спасаться от моторизованных браконьеров, оснащенных неводами и бреднями. Сейчас он нуждается в защите. На мой взгляд, давно назрела необходимость осуществлять вылов этой рыбы строго по лицензии. Точно так же, как в некоторых регионах организована спортивная ловля форели.
Да, таймень как боец не прощает даже малейших оплошностей рыболову. Но самую главную ошибку мы совершим в том случае, если в наших водоемах нельзя будет встретить этого замечательного, мощного и вызывающего уважение лосося.
автор В.А. Казанцев
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)