За щукой с Hula Grub


За щукой с Hula GrubДля меня, как и для многих, знакомство с силиконовыми приманками начиналось с твистеров и виброхвостов. Это уже потом я узнал о разных червях, слагах и других типах силикона, а поначалу довольствовался тем, что имел. И, в общем-то, не жаловался: рыба ловилась, а это было самым важным. Спустя какое-то время, накопив уже немало опыта применения резины, я убедился, что не всегда и не везде классические варианты силиконовых приманок способны обеспечить высокий результат. Так, щука часто предпочитала удлиненные червеподобные приманки или же, наоборот, какие-то непонятные «мохнатые чудовища», а окуню нравились ребристые твистеры. Короче говоря, пришло время для экспериментов с различными типами силикона. Сказать, что я открыл для себя на этом пути какие-то америки, было бы преувеличением, но определенный прогресс все же произошел. Об одной такой «нестандартной» силиконовой приманке я и хочу рассказать. В каталогах она проходит под маркой Gary Yamamoto и называется Hula Grub.


От «лягушачьих лапок» к Hula Grub

Несколько лет назад на одной из московских рыболовных выставок мне по ошибке вместо обычных продали пару пакетиков двухвостых твистеров. Обнаружил я это уже дома и что делать с полусотней этих приманок поначалу не знал. Наверное, эта резина, купленная по ошибке, так и осталась бы лежать на дне моего ящика с запасниками, если бы не случай. Осенью я ловил щуку на одном пруду недалеко от дома. Вода была уже холодная, поэтому даже там, где в принципе должны были работать воблеры, щука лучше реагировала на джиг. Глубина в том месте, где я ловил, была не более 2 м, дно слегка заиленное, а потому использовать груз тяжелее 4-6 г не было смысла: нормальной проводки с ним не получалось. Щука ловилась неплохо. И все бы хорошо, если бы я не оторвал очередную приманку с последним легким грузиком. В коробочке остались веса 8 г и выше.

Порывшись в рюкзаке, я наткнулся на тот самый пакетик с двухвостыми твистерами. Заброс - о чудо! Пауза с 8-граммовым грузиком стала почти такой же, как и с 4-граммовым, но с обычным твистером. Приманка тонула заметно медленнее, и щука не заставила себя долго ждать - тут же произошла поклевка. Один пакетик этих твистеров быстро разошелся той же осенью. Некоторая парусность двухвостой приманки с лихвой компенсировалась при забросе немного большим весом груза, который я с ней использовал. Да щуке эти твистеры, прозванные мною «лягушачьими лапками», нравились, как мне показалось, больше, чем обычные.

Потом я как-то получил посылку с Cabelas, в которой, помимо всего прочего, было несколько пакетиков резины, в том числе с Hula Grub от Gary Yamamoto. Эта приманка представляет собой все тот же двухвостый твистер, только «съедобный» и с юбкой в передней части. За счет юбки и достигается характерная игра приманки. Сейчас, если речь идет о ловле щуки на малых водоемах, будь то жабовник, микроречка или польдерный канал, эта «резинка» в моем частном рейтинге одна из самых лучших. Оснащение Hula Grub отличается в зависимости от того, где и каким образом мы будем ловить рыбу. Но чаще всего это либо техасская оснастка с легким грузилом-пулей, либо без огрузки вообще.

С Hula Grub на микроречке

Одни из самых перспективных мест на микроречке - это ямки, которые образуются на излучине русла. Причем в подмытом берегу нередко получается что-то вроде пещерки, в которой и любит прятаться щука. А рядом обычно имеются завалы упавших деревьев и коряги. Сложное место для ловли, не правда ли? Вот в таких местах я чаще других приманок и использую Hula Grub. Оснащаю резину по техасскому типу - на офсетнике с наилегчайшей пулей, жестко зафиксированной на струнном поводке. Проходимость Hula Grub на таком монтаже просто отличная. Таким образом я облавливаю самые труднодоступные места на микроречке. Может, это и не флиппинг в чистом виде, но что-то очень близкое к нему. Проводка - небольшие подергивания, шевеления, во время которых юбка исполняет свой «танец» (отсюда, по всей видимости, и взялось название приманки), как при ловле на спиннербейт. Огромный плюс этой приманки состоит в том, что ею можно играть на одном месте, а значит, большее время удерживать ее в поле зрения хищника. Щука хватает эту резину очень жадно. Выждав пару секунд, делаем короткую подсечку - и рыба сидит на крючке.

Без огрузки

Самый простой и в то же время очень эффективный монтаж - без огрузки. Все, что потребуется, это подходящий офсетный крючок. Для Hula Grub оптимальный размер офсетника - 4/0. Я также часто использую крючки Gamakatsu Skip Gap. У них на цевье есть характерная ступенька, которая предотвращает сползание приманки, что порой очень кстати. Размер такого крючка подойдет 2/0. Из-за своей большой парусности летит Hula Grab недалеко, но это нам и не надо. Hula Grub в такой ипостаси - оружие точечного применения. Ею я облавливаю окна в траве, тростник - там, где уже не проходит воблер с открытыми крючками. Забросили приманку - дали ей немного погрузиться в воду. Во время погружения она слегка шевелит своими конечностями. В этот момент нередко происходит поклевка, поэтому нужно быть внимательнее. Я веду Hula Grub мелкими, частыми рывочками, напоминающими всем знакомый воблерный твитчинг.

Только не нужно спешить, иначе приманка быстро выйдет на поверхность. Впрочем, там, где есть в том необходимость, можно вести нашу «резинку» почти по поверхности. Не поленитесь, сначала поиграйте приманкой перед собой, и вы сразу поймете, как она должна двигаться в воде. Я ловил на Hula Grub и в стиле «вэки», то есть насаживая ее на крючок за середину. Правда, мой первый опыт едва ли можно было назвать положительным: при первой же поклевке приманка слетела с крючка. Поэтому лучше сначала плотно надеть на тело приманки силиконовое колечко, за которое и следует пропускать крючок. И с размером самого крючка (лучше офсетного) придется поэкспериментировать, иначе холостые поклевки просто замучают. Обычно для варианта «вэки» я беру офсетник на размер меньше, чем при стандартном монтаже.

Советы напоследок

У Hula Grab есть один очевидный минус - это ее стоимость. А если учесть, что приманка после первой же поклевки обычно приходит в негодность (такова особенность «съедобного» силикона, из которого она сделана), то вопрос цены обретает уже чуть ли не решающее значение. Но на том же «Кабеласе» можно найти как минимум пару очень похожих, но более дешевых аналогов Hula Grub. Да и самому можно сделать что-то подобное - с лягушачьими лапками и юбкой спереди. Вот только о вкусовых качествах исходных материалов не следует забывать. Лучше для этого взять «съедобную» резину. А напоследок я бы посоветовал больше экспериментировать с разновидностями силиконовых приманок. Конечно, не всегда и не везде такие необычные приманки, как Hula Grub, выступают лучше привычных нам твистеров и виброхвостов, но такое нередко происходит, а иногда подобные приманки становятся и вовсе единственным ключом к неклюющей рыбе.

Алексей КУДРЯШОВ

 
Рейтинг@Mail.ru