Опыт ловли жереха с берега


Опыт ловли жереха с берегаЕсли жерех бьет малька в зоне заброса с берега, то лучше отказаться от ловли с лодки. Вспоминается, как в районе Енотаевки на Нижней Волге мой товарищ два раза вывозил меня на известное ему место боя жереха. Рыба была очень осторожная и всякий раз переставала обращать внимание на приманку, после того как вылавливалось совсем небольшое ее количество, каких то два три экземпляра. Позже я выяснил, что от берега к этому месту идет обширное мелководье, и когда в следующий раз пришел сюда один, то попробовал ловить взабродку. В этом случае приходилось бросать «Кастмастер» не менее чем на 70 м и вести его очень быстро, в противном случае моментально следовали зацепы за намытые на дне коряги.

Техника ловли не отличалась большой сложностью, но требовала очень точного дальнего заброса на границу быстрого и среднего течения, где постоянно раздавались всплески рыбы. Впрочем, при быстрой подмотке почему то попадались жерешки весом не более килограмма, но когда блесна шла чуть медленней, «Кастмастер» хватали особи до 3 и даже более килограммов. Вообще же мне и раньше встречалось такое разноуровневое распределение, когда крупные жерехи находились ниже. Очевидно, это происходит из за их большей осторожности.

Нередко жерех, как и чехонь, бьет малька на краю мелководных песчаных кос, на краю которых может находиться затянутый песком коряжник, смытый во время половодья кустарник и прочий хлам, который тянет по дну течение. В подобных местах любят держаться стаи уклеек и верховок, которые находят здесь укрытие от хищника. Однако зацепы при такой ловле будут случаться часто. Учитывая этот факт, я часто вместо мононити или более тонкой плетеной лески устанавливаю «плетенку» диаметром 0,18–0,2 мм. Достаточно тяжелый «Кастмастер» вполне вытягивает ее при мощном броске. Тройник «Кастмастера» должен быть сделан из проволоки такого качества, чтобы он не разгибался при мощных рывках жереха, но разгибался бы на коряге при значительном натяжении лески.

Поиск «одинокого волка». Матерые жерехи нередко промышляют поодиночке. Они очень осторожны и хотя знают, что стаей всегда легче охотиться, но знают и то, что стаю всегда легче обнаружить рыболову. Крупный матерый жерех всегда держится незаметно в тени, где нибудь под обрывом, у бровки, вблизи мелководья, на котором собирается малек и куда можно внезапно выскочить, застав рыбешку врасплох. Особенно жерех любит мгновенно врываться в лагуны или другие ограниченные участки, откуда малек не может быстро уйти на глубину. Например, на Оке эта рыба часто охотится на прибрежных желобах. Здесь он выскакивает из глубины, наперед зная, что стайка кинется в ту или другую сторону вдоль берега, потому что со стороны глубины возвышается край желоба.

Этот край обычно представляет из себя намытую течением гряду камней или ракушечника. Также нередко своими охотничьими угодьями на Оке, Волге, Каме и других больших реках жерех выбирает понижения между песчаными террасами как на мелководье, так и на глубине. Однако на глубине ему охотиться значительно труднее, чем стайному жереху, который нередко караулит малька в период холодной воды (ранняя весна, осень), выстраиваясь на подводных песчаных гребнях и устраивая облавы. При этом, обложив стаю уклейки или верховки, жерехи начинают выпирать ее близко к поверхности, где может образоваться «котел».

Зная все эти детали, легче охотиться на жереха одиночку, движения которого стремительны. Иногда видишь, как он бьет вблизи берега малька, подкрадываешься и, казалось бы, точно подбрасываешь ему приманку, а поклевки нет. То там, то тут снова раздаются всплески, а результат по прежнему отсутствует. Причин может быть несколько. Первая – вы не угадали с направлением броска рыбы. Она уже молнией пронеслась на несколько метров вперед, а приманка упала сзади. Вторая – неправильно подобрали блесну, мягкую или другую приманку. Третья – жерех заметил рыболова или насторожился из за слишком шумно шлепнувшейся приманки. Интересно, что на водоемах, где большой рыболовный прессинг, жерех может охотиться вблизи рыболова, совершенно не обращая на него и на приманку внимания. Любая смена приманки не дает результата. Просто здесь рыба хорошо изучила поведение человека, его снасти и поведение малька. Такое нередко происходит на Оке, особенно в районе Цимлянки.

Наиболее вероятная возможность взять одиночного матерого жереха заключается в имитации рыбки, возвращающейся с глубины на мелководье. Я опробовал этот способ ловли на Нижней Волге и сумел поймать несколько увесистых жерехов. Чаще всего я находил там речного корсара в лагунах и протоках среди песчаных островков и кос, которые шли вдоль отлогого берега. Очевидно, их намыло в период половодья. Любопытно было наблюдать издали, как спокойная гладь воды внезапно взрывается оглушающим ударом, как бросается врассыпную поверху малек и как снова на какое то время устанавливается спокойствие. В таких местах за оконечностями песчаных полуостровов и кос нередко сразу идет обрыв на глубину. Жерех всегда продвигается вдоль обрыва, выискивая подходящие для охоты места.

Обнаружив места концентрации мелочи и сделав попытку охотиться, он может встать под обрывом и поджидать, когда в лагуне или протоке соберется малек. После этого он снова резко вклинивается в стаю, ударами хвоста глушит добычу и хватает ее. Однако нередко уклейка и верховка обитают в глубине лагун, и путь от обрыва до них может быть длинный. Бросок хищника рыбешки успевают заметить и скрыться невредимыми. Начинается что то вроде игры в кошки мышки, когда разъяренный и не успевающий насытиться хищник повторяет свои броски раз за разом долгое время в одном и том же месте. В этом случае матерый жерех нередко теряет бдительность, и рыболову его легче взять. Я однажды на Нижней Волге поймал одного такого «одинокого пирата». Три раза он бросался в лагуну, и три точных броска блесны не принесли успеха. Тогда я изменил тактику ловли, а 10 граммовый «Кастмастер» сменил на серебристый виброхвост. Не дожидаясь, когда хищник начнет атаку на малька, я стал кидать приманку за свал.

Проводку делал в переменном, но не быстром темпе у дна, переваливал ее через свал и продолжал вести по мелководью. На второй проводке на самом урезе свала последовал удар по приманке и на леске заходил «монстр». Я его вычислил! По моему предположению, жерех после разгона стаи мальков караулил рыбешек, которые прятались на глубине и поодиночке возвращались на мелководье, неторопливо преодолевая крутизну свала. Я выбрал правильный темп проводки, а виброхвост правдоподобно сымитировал выход уклейки. Так как одинокий жерех бывает крайне осторожен, ловить следует с использованием «плетенки» не толще 0,12 мм (в этом случае допустимо длительное вываживание). Здесь следует помнить, что глоток воздуха несколько укрощает строптивый пыл этой рыбы.

У кустарника. Другими местами охоты жереха могут быть полузатопленные кустарники, которые нередко оказываются в воде под лесистыми обрывистыми берегами. Их подтачивает и разрушает сильное течение во время половодья. Однако здесь, как правило, держится некрупный жерешок небольшими стайками, по 2–5 штук. Этот жерех бьет уклейку или верховку, которая держится на стремнине вблизи ветвей и, вероятно, укрывается в них во время опасности. Такое предположение можно сделать потому что жереха удавалось поймать чаще всего из под самых ветвей. Но данная ловля чревата зацепами, в результате которых не только уходит стая, но и теряются ценные приманки. Наиболее результативными, как и при ловле на «котлах», остаются «Кастмастеры» в сочетании с вабиком на отдельном поводке.

Во избежание зацепов вабик лучше монтировать на одинарном крючке, оборудованном прижимной пружиной (такие модели сегодня нетрудно найти на прилавках рыболовных магазинов). Поскольку жерех небольшой, лучше ставить 5–10 граммовые «Кастмастеры» с одинарным защищенным пружиной крючком или вовсе без него, так как большинство поклевок все равно происходит на вабик. В этом случае и спиннинг должен иметь соответствующие характеристики. Лодку нужно устанавливать не ближе 50 м. Оптимально ее ставить на два якоря напротив места ловли. Так как ближе к середине всегда бывает сильное течение, следует выбирать соответствующие хорошо держащиеся на грунте якоря. Передняя якорная веревка должна быть длинной, что позволит более удобно располагать лодку по отношению к месту ловли.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru