Спиннинговая ловля форели


Спиннинговая ловля форелиАреал.  Европейская часть России. Бассейны Балтийского, Черного и Каспийского морей. Предпочитает чистые холодные реки, особенно их верховья.  В пятницу вечером позвонил мой приятель Антон и сказал: «Имеется лишняя пара тысяч рублей. Если есть желание, давай завтра с утра рванем на платный водоем в Сосенки. Говорят, там форель развели, и берет она неплохо». Сказано - сделано. С вечера я собрал матчевую и спиннинговую снасти для ловли прудовой форели. Хотя прекрасно понимал, что матч будет не работоспособен. Другое дело - спиннинг. Вот только приманки… Какую выбрать? И я остановил свой выбор на пузатеньком желтом стримере с рыжей головой. Если смазать ему морду аттрактантом для лососевых рыб, эффект может быть потрясающим. Ну и, конечно, для дальних забросов нужно взять с собой несколько тонущих поплавков сбирулино весом 15-20 г.


Это было правильное решение. По приезде на водоем я собрал спиннинг, на конец основной лески плетенки диаметром 0,12 мм прикрепил поводок к поплавку сбирулино весом 15 г, а к нему привязал поводок из монолески длиной 70 см со стримером. После трех пустых забросов довольно крупная форель, как молния, ударила по приманке, бросилась в бегство, выпрыгивая и сильно пригибая кончик моего лайтового двуручного удилища. Минут через двадцать и Антон на мюрановскую вертушку вытащил форель килограмма на полтора.

Ободренные успехом, мы расположились в тени прибрежной ветлы и с наслаждением пили горячий кофе из термоса. А впереди были еще пять хороших форелей, которые произвели на нас неизгладимое впечатление. Ловля форели спиннингом - своего рода искусство, требующее осмысления и мастерства, чтобы добиваться стабильных результатов. Я ловил форель в Прибалтике, Белоруссии и в европейской части России. И могу с уверенностью сказать, что это рыба крайне осторожная и привередливая. Словом, дается она не каждому.

Нужна соответствующая снасть

Как я заметил, большинство охотников за форелью пользуются слишком прочными, жесткими удилищами и лесками, не позволяющими применять относительно легкие приманки, которые лучше работают на большинстве форелевых водоемов. В отличие от основной массы рыболовов опытные спиннингисты, мало полагаясь на случай, заранее проводят тщательное апробирование снасти, добиваясь ее сбалансированности для определенных условий ловли. Ваше снаряжение, конечно, может варьировать в зависимости от этих условий, но я считаю, что в целом для российских форелевых водоемов вполне достаточно двух моделей сверхлегких удилищ. Первое из них, длиной 1,5-1,8 м и массой не более 80 г, оснащается небольшой легкой безынерционной катушкой. Такое удилище предпочтительнее для приманок весом от 2 до 7 г в сочетании с монофильной леской, разрывная нагрузка которой составляет 0,9-2 кг. При ловле на малых реках и высокогорных озерах, если вода очень прозрачна, обычно применяются мягкие монолески с тестом не более 1 кг. В других ситуациях уместнее 2-килограммовый тест, который обеспечивает больший запас прочности и соответствует требованиям ловли на средних и крупных водоемах.

Как правило, современное удилище снабжено маркировкой, обозначающей основные размеры и весовые параметры, однако наиболее важной характеристикой его является строй (action), который, собственно говоря, и подразделяет все модели на более или менее приемлемые для ловли форели. Как показывает практика, в нашем случае сверхлегкое удилище должно иметь скорее параболический, нежели быстрый строй. В первом случае бланк, изготовленный из углепластика, изгибается под нагрузкой по всей длине, во втором - лишь в верхней части. Несмотря на то что всемирно известные фирмы выпускают огромное количество удилищ быстрого и сверхбыстрого строя, для ловли форели они малопригодны. Дело в том, что с такими удилищами возникают проблемы с прицельными забросами. Легкую приманку зачастую требуется положить в нужное место с точностью до 2-5 см.

Кроме того, затруднительны или даже невозможны специальные забросы, которые необходимы на небольших заросших реках, особенно при наличии нависающих над водой ветвей деревьев. Я имею в виду технику забросов из-под руки, по принципу маятника и т.п. Гораздо удобнее пользоваться удилищами с медленным (slow) строем. Настоящее форелевое удилище должно обладать эластичной верхней частью. Это позволяет с минимальным усилием делать точные забросы, мягко подсекать и аккуратно вываживать рыбу. Прекрасные параболические модели из углепластика есть у многих фирм. Прежде всего я бы назвал такие фирмы, как Daiwa, Shimano, Berkley, G.Loomis.

Вторая снасть, которую я рекомендую для ловли форели - это удилище медленного строя (длина 1,8 м), рассчитанное на монолеску с разрывной нагрузкой от 1,8 до 2,5 кг. С ним можно использовать приманки весом от 3,5 до 12 г. Эта снасть предназначена для более обширных водоемов или для сильного течения в периоды высокой воды, а также для тех рек, озер и платных прудов, где форель достигает веса до 1,5 кг. Вышеуказанные два типа удилищ позволяют легче забрасывать подходящие легкие приманки в нужных местах, добиваться хороших результатов. Разумеется, также очень важно уметь находить форелевые стоянки, что является одной из главных составляющих мастерства спиннингиста - охотника за форелью.

Прежде всего нужно учитывать, что форель держится в реке, стоя носом против течения, которое доставляет ей разнообразную пищу: ослабевших или раненых мальков, дождевых червей, личинок насекомых, ракообразных и т.п. Это значит что если приманку забрасывать вниз по реке и осуществлять проводку против течения, она будет подходить против течения по большей части не с той стороны, с какой ее ожидает рыба. Помимо подобных соображений важно знать, что даже такая резвая рыба, как форель, не любит хватать что-либо, двигающееся ненатурально против течения. Правда, в моей практике были случаи, когда форель соблазнялась вращалкой на медленной проводке против течения с частыми паузами, во время которых приманка играла на течении. В целом же рекомендую делать забросы вверх по реке и вести приманку вниз по течению. В ситуациях, когда такие забросы невозможны, забрасывайте поперек реки или под косым углом, позволяя приманке свободно дрейфовать до тех пор, пока она не окажется в нижней точке при сносе по дуге. Часто форель берет, как только блесна начинает вращаться.

В большинстве случаев наиболее трудной бывает ловля в заросших местах, где медленное течение граничит с быстрым. Или имеются затопленные валуны и другие препятствия. Особенно тщательно следует облавливать глубины вокруг подводных «пупков». Это места, где не редко удается обнаружить довольно крупные экземпляры речной форели. Радужная форель, к примеру, обожает быструю воду, где имеются каменистые участки. Часто ее можно встретить вблизи или среди таких укрытий, как полузатопленные валуны, поваленные и затонувшие деревья. Речные «обратки» за крупными валунами - не единственные места, где необходимы тщательные и точные забросы. Многие реки, особенно заросшие травой и кустарниками, требуют специальной техники забросов. Есть места, например, где вы можете взять форель только с помощью маятникового заброса, осваивать который лучше всего на практике.

Приманки для форели

Речная, ручьевая и прудовая форели - это не одно и то же. Каждая из них требует своего подхода, в том числе и относительно выбора приманок. Бывают дни, когда рыба капризна и берет только на какую-то однотипную вращалку или стример. Ну что ж, не отказывайте ей в этом. В такой ситуации два спиннингиста, которые ловят рядом и делают то же самое, но с использованием приманок, отличающихся даже незначительно, могут иметь диаметрально противоположные результаты. Один ловит форель на каждом втором-третьем забросе, в то время как другой лишь раздражается и остается без рыбы. Среди наиболее уловистых приманок для ловли форели у меня являются вращалки № 00-3 от шведских фирм Myran и Aby Garcia как с оперением, так и без него. Цвет: серебро, золото, медь, черный.

Хороши также стримеры зеленоватого, желтого и рыжего цветов. Иногда неплохо работают микро-воблеры. Вообще, на мой взгляд, при ловле форели важно учитывать окраску кормовых объектов, которыми в данное время питается эта рыба. Уточнить это вы можете экспериментальным путем или с помощью местных рыболовов. По большому счету, успех во многом зависит от того, насколько вы в состоянии всякий раз приспосабливаться к изменяющимся условиям ловли. Это и есть верный путь к овладению секретами ловли такой замечательной рыбы, как форель.

автор В.А. Казанцев
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru