Десять вопросов по бомбарде. Часть 1

Бомбарда и сбирулино - в чем разница?
Поначалу разница действительно была. Примерно в одно время были зарегистрированы две торговые марки - Bombarda и Sbirulino. По основной сути и то и другое было одинаково - огруженный поплавок (чаще не плавающий, а тонущий), предназначенный для дальнего заброса очень легких приманок. Но были небольшие конструктивные отличия, да и по размеру - Bombarda в среднем была больше и тяжелее, чем Sbirulino. Позже отличия стерлись, и даже сами итальянцы используют оба слова как абсолютные синонимы, если, конечно, не требуется подчеркнуть, что имеется в виду изделие с конкретной торговой маркой.
Сложно ли сделать бомбарду самому?
В первом приближении, ничего особо мудреного а конструкции бомбарды нет. Я сам начинал с некого аналога бомбарды почти за пятнадцать лет до того, как узнал об итальянском изобретении. Кусок пластмассы, ножовка, напильник да коловорот - вот все, что для этого требовалось… Сейчас, когда в наших магазинах проблематично найти бомбарды в широком конструктивном ассортименте, есть даже определенный смысл поработать своими руками, моделируя разные варианты - по форме, центровке и т. п. Можно использовать и подручные средства. В тех бомбардах, что вы видите на фото, Геннадий Калмыков нашел применение стрежням от шариковых ручек и миниатюрным кормушкам.
Важен ли цвет бомбарды?
«Мода» на прозрачные бомбарды (из монолитного оргстекла или водоналивные) основана на стремлении сделать этот элемент оснастки минимально заметным для рыбы. Если откровенно, то я не нахожу в этом особого смысла. Рыба, размер которой превышает размер бомбарды, её не боится. Более того, бомбарда привлекает к себе внимание - рыба ею «интересуется», подходя со значительного расстояния, а потом находит и приманку. Иногда это видно непосредственным образом: у самой бомбарды мы замечаем водоворот, а спустя максимум секунду - ощущаем поклёвку. Непрозрачные бомбарды обычно окрашены в приглушенные темные цвета, хотя если ставилась цель сделать их менее заметными для рыбы, было бы логично красить их в светлые тона. По большому счету вопрос заметности и цвета бомбарды не заслуживает особого к себе внимания.
Бомбарды разных фирм конструктивно отличаются. Какие лучше?
В наших магазинах вы скорее найдете самые простые бомбарды из сплошного оргстекла. Они проходят чуть ли не под десятком торговых марок - Balzer. Ron Thompson. Trabucco и др., по сути, мало отличаясь друг от друга. Как базовый вариант бомбарды этого типа вполне сгодятся. Имея таких три-четыре - разного веса - можно набраться начального опыта в новом для вас виде рыбалки, а уже если понравится, стоит поискать бомбарды и более «правильной» конструкции. Основной типаж «настоящей» бомбарды ~ это тело из относительно легкого пористого пластика или бальсы с внутренней металлической подгрузкой, расположенной чаше всего асимметрично. А если ещё более конкретно: подгрузка из латуни и смещена она к противоположному антенне концу бомбарды. Возможны варианты и с другим положением центра тяжести, но именно этот - основной Именно те бомбарды, у которых центр тяжести резко смещен вперед (в «полетном» положении), позволяют выполнять самые дальние забросы. Такая бомбарда летит метров на десять-пятнадцать дальше, чем аналогичная (по весу и габаритам] из оргстекла. Разумеется, максимальная дальнобойность нужна не всегда, но все же это ведь то, ради чего и была придумана бомбарда.
«Усредненная» бомбарда - медленно тонущая. Те, что из сплошного оргстекла, относятся к этому классу, да и многие другие тоже. Есть и плавающие - в ряде случаев они имеют значительное преимущество. Как противоположность - быстро тонущие. И как самый крайний случай - свинцовые бомбарды. От обычных скользящих грузил они отличаются лишь наличием антенны и иногда - оболочкой из тонкого пластика. Если относиться к ловле на бомбарду серьезно, следует иметь все их типы (по плавучести), а также максимально широкую размерную линейку. Здесь следует заметить, что есть и регулируемые бомбарды, плавучесть которых можно менять. Самые простые из них водоналивные, то есть исполнены по принципу хорошо знакомого многим прозрачного поплавка «бульдо». Но удобнее и эффективнее в работе те бомбарды, в которых регулировка плавучести (а также иногда балансировка), осуществляется при помощи съемных утяжеляющих элементов. Правда, такие бомбарды дороги, и, что существенно, пока крайне редко встречаются на прилавках наших рыболовных магазинов.
автор: Константин Кузьмин
250 вопросов по спиннингу. Справочник