Десять вопросов по «вертушкам». Часть 1


Десять вопросов по «вертушкам». Часть 1Вращающиеся блесны были и остаются для огромного числа спиннингистов основным типом приманок. Особым успехом они пользуются у начинающих, поскольку поймать рыбу на «вертушку» для новичка, вообще говоря, легче, чем на воблер или джиг. Соответственно, и большая часть вопросов о вращающихся блеснах исходит от тех, кто относительно недавно взял в руки спиннинг.

В каких случаях наиболее критичен размер лепестка?

Некоторое время назад фирма Mepps, чтобы не нарушать уже ставшую привычной размерную линейку блесен Aglia Long, ввела между первым и вторым номером этих «вертушек» дополнительный размер 1+, прозванный у нас «полуторным». Понятно, что это был не рекламный трюк, коих практикуется немало в этой сфере, а мотивированная необходимость. Те несколько миллиметров, что разделяют длину лепестков «копейки» и «двушки», оказались слишком большим интервалом. Разумеется, столь небольшая разница в размере имеет значение далеко не всегда. Прежде всего, величина лепестка критична при ловле окуня в часто посещаемых спиннингистами водоемах. Много раз случалось наблюдать картину, когда на «вертушку» малого размера поклевок много, но ловится откровенно мелкий окунь. Ставишь блесну на номер больше - поклёвки почти прекращаются. Но вот если находится что-то промежуточное, то и с волками, и с овцами все вдруг оказывается в полном порядке - то есть и поклевок немало, и размер окуня поинтересней…

Не отпугивает ли рыбу груз-головка?

У меня самого было одно время предубеждение против «вертушек» этого типа - с грузом-головкой. Вроде как груз на оси блесны «спрятан» в конусе вращающегося лепестка, тогда как груз-головка маячит перед лепестком, ничем не прикрытый… Возможно, здесь и имеется некая доля правды, которую можно подкрепить практической статистикой, но теперь я уверен, что в основном наше негативное отношение к таким блеснам имеет под собой субъективную основу. Очень показательно, что у меня «вертушки» с головкой вдруг заработали, после того мой товарищ при помощи одной из них «сделал» меня на щучье-окуневой рыбалке в соотношении три к одному. Я поверил в блесны этого типа и стал ловить на них по крайней мере не хуже, чем на более привычные - с грузом на оси вращения. Хотелось бы подчеркнуть, что мы сейчас говорим не о джигспиннерах, у которых и вес головки может быть очень большим, и техника ведения совсем другая. Блесны, схожие по своей конструкции и размерно-весовым пропорциям с Mepps Lusox, предполагают в первую очередь равномерную или близкую к ней проводку и прекрасно работают по щуке и окуню на малых и средних глубинах.

Правда ли, что в мутной воде больше поклевок бывает на так называемые «акустические» блесны?

«Акустическими» называют самые разные «вертушки». Это и Sonet от фирмы Abu Garcia, и Super Vibrax от Blue Fox, и множество вариаций на подобные темы. В одних случаях утверждается, что отверстия в лепестке испускают при его вращении какие-то особые волны, дополнительно привлекающие рыбу, в других - осевой груз в виде колокольчика, позвякивая, делает блесну более «слышимой». Потому, стало быть, в условиях плохой видимости «акустические» блесны предпочтительнее… Чуть выше я уже отметил, что в вопросах конструирования спиннинговых приманок используется немало рекламных трюков, и сейчас речь идет, в чем я абсолютно уверен, как раз об одном из них. Все очень просто: если блесна А обладает всеми достоинствами блесны В, плюс ещё одним, которое может быть простыми понятными словами донесено до массового рыболова, то блесна А продается процентов на двадцать лучше. Даже если это «решающее» достоинство на деле оказывается пустышкой.

В случае с вращающимися блеснами почти вся мощность гидроакустических колебаний, на которые, собственно, и реагирует хищная рыба, обусловлена самим фактом вращения лепестка. Разумеется, спектр этих колебаний зависит от геометрии лепестка и отчасти - от геометрии других элементов блесны. Но вот даже самое незначительное изменение продольного изгиба лепестка влечет за собой гораздо более заметные изменения в спектре, чем прорубание в нем небольших дырочек или что-то ещё из этой серии. Если вы хотя бы в студенческие годы, пусть даже самую малость, занимались лабораторной гидродинамикой, для вас это должно быть очевидным. Ну а самый действенный метод увеличить «радиус поражения» блесны в недостаточно прозрачной воде - это воспользоваться блесной большего размера. Например, тот же Super Vibrax с переходом со второго номера на третий в мутноватой воде очень часто обеспечивает рост числа поклевок - порою раза в полтора-два и более. Не следует только забывать, что на увеличение размера лепестка, как таковое, не всякая рыба реагирует позитивно…

Стоит ли перебирать «вертушки»?

Рыболовы-педанты нередко полностью демонтируют купленные блесны, после чего собирают их вновь. Зачем? Причин тому несколько. Во-первых, часто не устраивает само качество сборки. Причем это касается отнюдь не только «махрово-китайских» изделий, но и блесен самых «эталонных» в своей области фирм. Мне попадались, к примеру, «вертушки» Mepps («родные»!), у которых скрутка проволочной арматуры явно мешала свободному вращению лепестка. Во-вторых, иногда блесну бывает полезно немного переделать, адаптируя к тем задачам, что перед собою ставишь. Так, на «вертушке» Warrens Double Loon изначально стоит крупный тройник. Если вы намерены ловить хищника с относительно маленьким ртом (язь, хариус), то его имеет смысл поменять на меньший. Или вот другой вариант перемонтирования блесны с учетом условий рыбалки. Для ловли в реках с проводкой против потока стоит поменять осевой груз на более тяжелый. Наконец, в среде продвинутых спиннингистов принято перебирать вращающиеся блесны для того, чтобы поставить между блинками дополнительные тефлоновые прокладки, которые призваны сделать вращение лепестка максимально легким и свободным.

Блесны каких фирм меньше всего закручивают леску?

Проблема перекручивания лески, на мой взгляд, несколько раздута. Потому я не ставлю, дабы его уменьшить, на ось «вертушек» никаких дополнительных шайбочек. Что до конкретных фирм, то дорогие «вертушки» (Double Loon, Myran) в первом приближении крутят леску меньше, чем более дешевые. Блесны с эксцентричным грузом (как осевым, так и тем более - в виде головки) - ещё меньше. Косвенным показателем невысокой значимости вопроса перекручивания можно считать тот факт, что у известных многим итальянских блесен Heron (что с цаплей на лепестке) головки выполнены подчеркнуто симметричными. Заметим также, что актуальность проблемы перекручивания резко снижается при переходе с монофильной лески на мягкий плетеный шнур.

автор: Константин Кузьмин
250 вопросов по спиннингу. Справочник

 
Рейтинг@Mail.ru