Крупный судак Можайского водохранилища. Часть 2


Крупный судак Можайского водохранилища. Часть 2Как и в отношении других хищников, в ловле крупного судака есть много особенностей, касающихся как снастей, так и техники вываживания. В Подмосковье к крупным можно отнести судаков более 1,5 кг, но попадаются и гораздо более серьезные экземпляры. За рыбалку такая рыба может клюнуть всего раз-другой, и потерять трофей из-за какой-то ерунды бывает крайне обидно.

УДИЛИЩЕ

Пару слов стоит сказать о строе спиннинга. Оптимальным можно считать средне-быстрый. Быстрые и сверхбыстрые удилища хорошо проявляют себя при подсечке, но не лучшим образом при вываживании. Что касается теста, то в данном случае предпочтительнее использовать относительно более мощные спиннинги. Если для заброса лучше, когда вес груза находится в середине верхней половины теста удилища, то для подсечки, по-моему, нужен тест побольше - чтобы вес приманки попадал в середину или даже ближе к началу диапазона. Понятно, что такой подход ведет к уменьшению дальности заброса, но при лодочной ловле это не имеет принципиального значения. Скромничать с подсечкой не только не стоит, но и просто противопоказано, особенно если ловишь сидя. Тут важна и длина удилища. В прошлом году я короткой, 2,4 м, палкой упустил много достойных судаков и теперь ловлю только удилищами длиной от 2,7 метра с тестом до 42 грамм. При этом чаще всего вес грузил составляет 20-24 грамма.

ГРУЗИЛО И КРЮЧОК

Некоторые джиговики предпочитают грузила из мягкого свинца. Резон в том, что по следам зубов хищника можно определить, кто это был и какого размера. Однако при ловле крупного судака желательно, чтобы грузило было как можно более твердым. При подсечке для обеспечения надежного зацепа крючков приманку вместе с грузилом приходится продирать сквозь частокол зубов, и чем мягче материал груза, тем сильнее оно в этом частоколе будет вязнуть и мешать подсечке. Понятно, что справиться с крупным судаком крайней сложно без острых и прочных крючков. Но важен и их размер. Крючок должен быть такого размера, чтобы поддевы заметно выступали за габарита: грузила. Даже если приманка миниатюрная, но грузило внушительное, крючок должен быть крупным. Другими словами, крючок надо подбирать не под приманку, а под грузило. Если ловля идет на 17-18 метрах, как сейчас на Можайском водохранилище в русле, то приходится использовать грузило в 24 грамма. В этом случае крючок по размеру не должен быть меньше № 1, лучше 1/0. А насколько с такой «арматурой» приманка будет гармонировать, для судака не имеет никакого значение.

ВЫКАЧИВАНИЕ: ЗА И ПРОТИВ

Спиннингистам хорошо известно, что крупного судака мало подсечь - его еще надо взять. Стоит отметить, что в отличие от щуки судак в целом ведет себя при вываживании более прогнозируемо. Хотя сюрпризы, конечно, бывают. Обычно к лодке судак идет по дну и без особого сопротивления. Даже если он клюнул при проводке с мели в глубину, он все равно дойдет по дну до русла и только потом поднимется. Именно при подъеме трофея и начинается основная борьба. Стараясь оторвать судака от дна и поднять его к лодке, спиннингисты обычно прибегают к приему, который называется «выкачиванием»: тянут удилищем и потом подматывают леску. Долгое время я так и делал, но в конце концов отказался от этого метода. Стало понятно, что именно при ловле крупного судака он приводит к лишним сходам.

Причина в том, что и мощная подсечка не всегда позволяет надежно воткнуть жало крючка - нередко даже бородка остается снаружи. В такой ситуации при любом ослаблении лески крючок может выскочить. Даже при технически безупречном выполнении выкачивания сходы не так уж редки. На глубине судак ведет себя относительно спокойно, а вот при подъеме к лодке начинает буйствовать и трясти головой, и если леска ослабнет, то шансы освободиться от крючка у него сильно возрастают. Возможно, крючки лучших серий Owner или Gamakatsu проникают легче и глубже, но использовать их при джиговой ловле в качестве расходного материала очень накладно. Если же крючки бюджетные, то выкачивать не стоит. Лучше выводить, работая катушкой и максимально используя упругость удилища.

ФРИКЦИОН: ЗАТЯГИВАТЬ ИЛИ ОТПУСКАТЬ?

Успех вываживания крупного судака не в последнюю очередь зависит от правильности регулировки фрикциона: далеко не всегда его стоит ослаблять, как нередко советуют новичкам. В этом отношении у меня недавно был очень показательный случай. Подсек я крупного судака - судя по сопротивлению, в нем было явно более 5 кг. Подвел его по дну к лодке, где глубина была метров 18, и начал подтягивать вверх. Снасть была почти на пределе. Фрикцион я затянул достаточно жестко, но при самых сильных рывках он все же сдавал шнур. Пройдя полпути, судак остановился и сделал мощный рывок вниз. Фрикцион сработал, и я даже ощутил момент удара судака о дно. Спиннинг в этот момент чуть отыграл, но полностью не разогнулся. Я снова начал осторожно поднимать трофей, но на полпути судак снова рванул ко дну.

Так повторялось раз пять. В конце концов я решил изменить тактику и немного ослабил фрикцион, рассчитывая, что, почувствовав большую свободу, рыба направится куда-нибудь в сторону, откуда мне легче будет ее вывести. Но я ошибся. Судак опять мощно потянул вниз и резко встал у дна. Тут все и кончилось. Так как фрикцион был ослаблен, упругости спиннинга не хватило - он отыграл эту остановку, но в недостаточной степени, в результате судак стряхнул приманку. Видимо, после длительного вываживания крючок уже не так прочно держался в тканях пасти. Вообще, если судак большой, лучше, по-моему, чтобы тормоз был несколько перетянут. Если при подсечке фрикцион взвизгнул и сдал шнур, надежно подсечь не получится и, скорее всего, рыба сойдет при вываживании.

ОСОБЕННОСТИ ОСЕННЕЙ ПРОВОДКИ

Почему-то многие спиннингисты мало уделяют внимания особенностям проводки. Как привык человек ловить - скажем, с двумя оборотами катушки в определенном ритме, - так и ловит, всегда и везде. Клюет - все хорошо, не клюет - виновата приманка, место, все что угодно, но не проводка. Между тем смена проводки может полностью изменить ситуацию с клевом. Этой осенью, на одной из последних рыбалок, отловив несколько часов на обычную проводку с двумя быстрыми оборотами катушки, я поймал всего пару судачков до килограмма. А когда на той же точке стал делать три оборота, но в замедленном темпе или даже с 2-секундной паузой число поклевок увеличилось кардинально, причем попалось два судака за 3 килограмма. Судя по всему, пассивному судаку нужно больше времени на принятие решения, стоит ли атаковать приманку. И чем крупнее судак, тем это время больше.

ПРЕДЗИМНЯЯ ЛОВЛЯ

В последние годы самый активный клев судака, причем крупного, начинался после наступления устойчивых заморозков. Сейчас пока ситуация непонятная. Уже зима на носу, а все еще сравнительно тепло, и судак в своей массе днем стоит значительно выше дна. По этой причине шансы на успех джиговой ловли заметно выше ранним утром и вечером. На одной из последних рыбалок судак на 4 кг попался еще в утренних сумерках, буквально на первом забросе, потом несколько щук по килограмму. Все это на поливе с глубиной 11 метров. А в течение всего дня клевала только откровенная мелочь, и пара нормальных судаков попалась лишь вечером, когда заметно похолодало. Помимо погоды, на судака очень плохо действуют постоянные изменения уровня воды. К тому же и троллингисты за лето его здесь сильно подвыбили. Не уверен, что на Можайском водохранилище в этом году вообще стоит ждать устойчивого клева крупного судака.

Виталий КОЗЛОВ

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru