Бель на силикон


Бель на силиконДеление рыб на «хищных» и «мирных» порой очень условно. Разделяющая их грань начала еще больше стираться с появлением «съедобной» резины и различных аттрактантов. Все чаще спиннингистам попадаются рыбы, прежде очень редко или почти никогда не встречавшиеся в их уловах. В уходящем году мне запомнилось несколько случаев поимки рыб не вполне обычных для спиннинговой снасти видов.

Плотва

10 июня, среда. Мы с отцом приехали на Клязьму. С последнего нашего визита вода упала более чем на метр. Может быть, поэтому рыба и не клевала. Часа два я упорно предлагал различные воблеры, но она отказывалась. Тогда я поставил микроджиг, рассчитывая, что если «нормальная» рыба не клюет, то удастся хоть окуня половить, который менее других подвержен влиянию подобных изменений. Пару окуней и вправду довольно скоро поймал, забрасывая приманку вниз по течению почти параллельно берегу. Окунь, как и другая мелкая рыба, обычно стоит здесь вплотную к берегу.

На очередной проводке самый маленький ребристый твистер от Yum схватила странная серебристая рыбешка, которая при ближайшем рассмотрении оказалась самой обыкновенной красноглазой плотвой. До этого я плотву на спиннинг никогда не ловил, и мне было очень интересно, что же нашла эта «мирная» рыбка в резинке, пропитанной аттрактантом для хищника и солью. Рассказывая эту историю моим знакомым, не ожидал, честно говоря, что подобное происходило и у них. Однако оказалось, что один из них года два назад поймал джигом плотву на полкило. Дело было осенью на той же Клязьме. Когда я спросил, на какую приманку клюнула плотва, он ответил, что на довольно крупный ребристый твистер Yum. Я улыбнулся.

Подлещик

8 августа, суббота. В последние годы сложилась традиция проводить в День физкультурника спиннинговые соревнования на Кольчугинском водохранилище, которые кто-то из их завсегдатаев назвал «Кольчугинским окунем». Этот год стал примечателен тем, что победу Максиму Иващенко принесли не окуни, а подлещик, пойманный на твистер. Многих это, наверно, удивит, но все было по-честному: по правилам соревнований к зачету принималась любая рыба, пойманная «в рот». Накануне соревнований, 7 августа, группа спортсменов приехала на Кольчугинское водохранилище потренироваться. За неделю до того окунь, на которого был основной расчет, вообще не ловился: в лучшем случае за час можно было поймать одного недомерка с мизинец. В день тренировки окунь начал «просыпаться», поймали практически все.

На очередной проводке у меня село что-то явно крупнее окушка «спортивного» размера. Подвожу к берегу. Да это же подлещик! Заглотил полуторадюймовый Relax, смазанный аттрактантом. Еще больше я удивился, увидев в пасти рыбы проржавевший крючок, от которого шел поводок с увесистой кормушкой. Бедная рыба стала жертвой фидерной снасти. Но даже такой «прицеп» и «пирсинг» во рту не испортили аппетит этому подлещику - не устоял он перед ароматным твистером. Один из участников тренировки заметил, что этот подлещик может быть знаком завтрашней победы, но все пропустили это мимо ушей: были настроены на окуня. А на следующий день я вспомнил эти слова, когда одному из нас во время соревнований попался подлещик раза в два больше моего с «прицепом».

Карась

1 сентября, вторник. В конце лета я часто жил в деревне у моих родителей. Помимо реки и нескольких озер рядом с домом есть маленький прудик. Меня как спиннингиста он никогда не интересовал. В основном в нем ловился вездесущий и всеянный ротан, реже попадался на поплавочную удочку карась. И вот как-то вечером у меня появилось желание половить ротана. Больше от нечего делать. Благо для этого надо было лишь выйти из дома. И вот я на пруду. Решил предложить ротану миниатюрный белый твистер на отводном поводке. Но ни на первой, ни на второй, ни на десятой проводке ротана я не поймал. Достал из кармана тюбик с ароматизатором и помазал резинку. На следующей проводке почувствовал поклевку, но на крючок рыба не села. На ротана, который, судя по моим детским воспоминаниям, жадно хватал все подряд и вешался даже на пустой крючок, было не особо похоже. Забрасываю снова - опять поклевка на паузе. На этот раз решил не торопиться. Шнур передал мне, что рыба «засасывает» приманку.

Так иногда делает окунь, но в деревенском пруду его вряд ли следовало ожидать. Подсек и почувствовал небольшое сопротивление - рыба на крючке. Через пару секунд на мостке трепыхался небольшой карасик, пополнивший мой личный список видов рыб, выловленных на спиннинг. Все эти случаи поимки «мирной» рыбы на спиннинг объединяет одно: в качестве приманки использовалась либо «съедобная» резина, либо резина, обработанная аттрактантом. В эффективности «съедобных» приманок при ловле хищника я давно не сомневаюсь: за пару лет их использования накоплено достаточно статистики. Видимо, иной раз все эти «приправы» привлекают и «мирную» рыбу не хуже червя или опарыша. Кстати, их искусственные имитации, например от Berkley, представляются в данном случае более выигрышными. Пока, если честно, не пробовал, но, думаю, это случится в самое ближайшее время.

Алексей КУДРЯШОВ

 
Рейтинг@Mail.ru